Crema di castagne al cacao: la ricetta

Tramite: O2O 19/11/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Durante la stagione autunnale la frutta secca abbonda nei supermercati e nelle strade, tra le varie bancarelle ricche di queste bontà fumanti. Si potrebbe pensare però di realizzare delle vere e proprie conserve così da averle in qualsiasi momento. Un esempio è quello di preparare una deliziosa crema di castagne mescolate all'aroma di cacao, ideale da abbinare in numerosi modi in cucina. Quindi vediamo come preparare questa deliziosa ricetta.

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Occorrente

  • 2 kg di castagne
  • 320 di zucchero a velo
  • 150 di cioccolato
  • Acqua q.b.
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Le castagne

Il primo passo riguarda le castagne: in un pentolino mettere un po' di acqua, quella che basta a coprirle completamente, lasciare raggiungere il punto di ebollizione e versare le castagne. È necessario lasciarle lessare in acqua bollente per circa quaranta minuti, cosi da essere ben morbide. Quindi, trascorso il tempo occorrente, scolarle e lasciarle raffreddare. Privarle della buccia e della pellicina esterna, quindi assicurarsi che siano ben pulite. Adesso andranno ridotte in polvere all'interno di un passaverdure così da ottenere un'ottima farina.

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La cottura

Ottenuta la farina di castagne versarla all'interno di un tegame, quindi aggiungere lo zucchero e mescolare ripetutamente sino a quando i due ingredienti non iniziano a caramellarsi, quindi versare l'acqua poco per volta, misurandone la quantità in base alla cremosità che si ottiene. Ciò che avviene durante la cottura è la preparazione della crema, che quindi dovrà risultare priva di parti granulose e densa, ma non troppo per poter aggiungere poi la cioccolata.

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Il cioccolato

Durante la preparazione della crema di castagne bisogna preparare il cioccolato: è consigliabile non metterlo intero poiché aumenterebbe i tempi di cottura per lasciare che si sciolga. Quindi preparare della scaglie di cioccolato aiutandosi con una grattugia dai fori larghi: non appena la crema è pronta aggiungerla come una spolverata e man mano mescolare aiutandosi con un cucchiaio di legno così da fare in modo che si amalgami bene. Non appena la fase liquida sarà ultimata e la crema otterrà un'ottima consistenza, spegnere la fiamma e lasciare raffreddare.

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I vasetti

Per la conserva di questa deliziosa crema occorre adoperare dei vasetti sterili, quindi che sian ben puliti ed asciutti al momento dell'utilizzo. Non appena si sarà intiepidita, mescolarla nuovamente per eliminare la patina superficiale e con l'aiuto di un cucchiaio versare la crema nei recipienti. Appena finito, lasciare i vasetti aperti per assicurarsi che il calore sia completamente evaporato per evitare condensa, quindi chiuderli e lasciarli riposare per almeno 24 ore. Così si è ottenuta una deliziosa crema a base di castagne e cioccolata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non tagliare le castagne al centro per evitare che diventino troppo morbide e piene di acqua
  • Al posto del cacao è meglio adoperare la cioccolata in tavoletta, molto più gustosa
  • Per qualcosa di poco più forte si può aggiungere un po di rum per dolci
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