Crema di fagioli con cipolla di Tropea

1/6 – Introduzione

Avete da preparare una cena e non sapete come rimediare? Vi piacerebbe presentare un piatto scenografico e molto succulento? Non temete: questa è la guida che farà al caso vostro. Vi spiegheremo in tre semplici passi come preparare una crema di fagioli con la cipolla di Tropea, vedrete che vi innamorerete sia della facilità estrema con cui si cucina questa pietanza, sia della grandiosa velocità di preparazione (fatti salvi i tempi di preparazione degli ingredienti). Non perdete tempo e iniziate a sbizzarrire la vostra fantasia ai fornelli. Seguendo questa ricetta vi risulterà abbastanza semplice ottenere un risultato ottimale! Vediamo subito insieme come fare.

2/6 Occorrente

  • 150gr di fagioli bianchi
  • 150gr di cipolla di Tropea
  • 40gr di carote
  • 40gr di sedano
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Alloro q.b.
  • 200ml di aceto di vino
  • Zucchero di canna q.b.
  • Rosmarino q.b.

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La prima cosa che dovrete fare per realizzare la vostra crema di fagioli con cipolla di Tropea è quella di riempire con i fagioli una pentola piena d’acqua, per farli ammollire almeno dieci ore. Sarebbe consigliabile seguire questa procedura con i fagioli freschi, altrimenti si può optare per una scelta più rapida che consiste nel comprare i fagioli già pronti.
Se avete seguito la prima parte, vi toccherà lessare i fagioli e per farlo dovrete metterli in abbandonante acqua fredda insieme alla cipolla, l’alloro, le carote e il sedano. Ovviamente vi toccherà accendere il fuoco e cuocere il tutto per almeno cinquanta minuti, ricordandovi di regolare di sale a fine cottura.

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Nel secondo passo dovrete occuparvi delle cipolle di Tropea. Affettatele a tocchetti e cucinatele su una padella o un pentolino (a vostra scelta) insieme allo zucchero di canna, l’aceto di vino e quanto basta di sale, giusto per dare un tocco agrodolce alle cipolle. Lasciatele su per almeno il tempo necessario all’ebollizione e solo in seguito potrete spegnere tutto per passare alla terza fase.

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Infine quando avrete sia la cipolla che i fagioli ben cotti, potrete tritare prima i fagioli, regolando con del sale, del pepe, del rosmarino, un po’ di olio e anche dell’acqua se risulterà necessaria. Sistemate le varie porzioni nel fondo di un bicchierino adatto e successivamente fate una scelta: lasciare la cipolla così com’è oppure tritarla. Se preferite tritarla, fatelo insieme a un po’ d’olio e sistematela sopra la crema di fagioli nel bicchierino. Se invece avete optato per la cipolla a tocchetti, mettetela così com’è in cima al bicchierino. Decorate il tutto con un rametto di rosmarino e dell’olio. (se volete potete aggiungere anche un po’ di pepe per definire meglio i sapori finali)

6/6 Consigli

  • Tenete presente che questa ricetta serve per preparare circa 4-6 porzioni.
  • Calcolate i tempi tecnici di preparazione dei fagioli.
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