Crema di latte al sambuco

Tramite: O2O 07/11/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

I dolci al cucchiaio, se non hanno la giusta morbidezza, possono risultare poco gradevoli al palato, trasformando un momento di piacere in una parentesi da dimenticare. La crema di latte ha una consistenza, incredibilmente, spumosa e soffice. È un dolce che può essere tranquillamente consumato al cucchiaio, da solo o accompagnato da frutta a piacere, biscotti, tipo lingue di gatto e, perché no, anche da cereali, riso soffiato o nocciole. Ma può anche servire per farcire torte e bignè. Insomma, si presta a molteplici utilizzi, tutti volti a regalarci istanti di puro piacere. La crema di latte che andiamo a presentare è caratterizzata dall'aroma di sambuco.

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Occorrente

  • 400 g di latte, 200 g di panna, due cucchiai di miele, 60 g di zucchero e 40 g di amido di mais
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Aromatizzare il latte

Come dicevamo, la particolarità di questa crema che, da semplice e saporita la trasforma in sofisticata e inusuale, è la presenza dei fiori di sambuco che andremo ad utilizzare per aromatizzare il latte prima della vera e propria preparazione. I fiori di questa pianta, oltre a dare sollievo in caso di raffreddore e cattiva digestione, sono conosciuti soprattutto per il loro uso nella preparazione di un noto liquore, la sambuca. Ma vediamo come preparare questo delizioso dessert.

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Mettere in infusione i fiori

La prima cosa da fare, e la più importante per la buona riuscita della ricetta, è lasciare i fiori di sambuco in infusione nel latte per 2, 3 ore. In questo modo verrà rilasciato tutto il loro aroma e il latte acquisterà un profumo delicato e particolare. Trascorso questo tempo, filtrare con attenzione il liquido, in modo da eliminare tutti I residui della pianta. A questo punto bisogna scaldare il latte con lo zucchero, senza portarlo ad ebollizione, dopodiché andiamo ad aggiungere l'amido di mais setacciato e il miele, mescolando a fuoco basso finché la crema sarà perfettamente densa.

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Incorporare la panna

La crema di latte, così preparata, va ora trasferita in una ciotola e coperta con un foglio di pellicola trasparente in modo che si raffreddi prima del suo completamento. L'ultimo passo da fare è montate la panna liquida, posta precedentemente in frigo e incorporarla, delicatamente, alla crema di latte. Questo tocco finale servirà a conferire al nostro dessert la sua particolare consistenza soffice e delicata.

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La crema è pronta

Finalmente la, tanto sospirata, crema di latte al sambuco è pronta per essere gustata. Possiamo servirla come fine pasto, in una coppetta di vetro, guarnita solo da qualche fiorellino, oppure accompagnata da biscotti leggeri, frutta fresca o ciò che ci suggerisce la fantasia. Si conserva benissimo in frigo per qualche giorno.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Questa crema può anche essere congelata se si vuole conservarla qualche giorno in più
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