Crepes marmorizzate con gelatina

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Con i pomeriggi caldi che stanno arrivando, non c'è niente di meglio che gustare un dolce fresco con degli amici. Se non abbiamo voglia di uscire e magari abbiamo ospiti in casa, possiamo fare sempre un figurone proponendo un dolce interamente realizzato da noi. In questa guida vi proporrò un dolce molto buono e facile da realizzare: le crepes marmorizzate con gelatina. Non lasciatevi ingannare dal nome, non sono un piatto difficile da preparare, useremo infatti pochi ingredienti e della frutta fresca come le fragole per creare un dolce molto d'effetto e che lascerà i nostri ospiti senza parole.

27

Occorrente

  • 2 uova medie
  • 2 bicchieri di latte
  • mezzo bicchiere di acqua
  • 100 g di farina 00
  • 30 g di zucchero
  • cannella
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 1 foglio di colla di pesce
  • 250 g di fragole
  • 150 g di zucchero
  • 300 g di acqua
  • topping al cioccolato
  • foglie di menta (facoltative)
37

Preparazione della gelatina

Iniziamo dalla realizzazione della gelatina, che richiederà qualche ora di tempo per rassodare e freddarsi. Per prima cosa laviamo le fragole, mondiamole e tagliamole a pezzetti. Cerchiamo di tagliarle più o meno delle stesse dimensioni in questo modo la cottura sarà omogenea. In una pentola mettiamo i 300 g di acqua ed i 150 di zucchero e mescolando lasciamo che giungano a bollore creando uno sciroppo. Non appena raggiunto il bollore aggiungiamo le fragole e mescoliamo facendo in modo che cuociano creando una salsa. Non appena le fragole saranno della stessa consistenza di una marmellata, togliamole dal fuoco e frulliamo il tutto con un frullatore ad immersione. Lasciamo raffreddare il composto e nel frattempo ammolliamo la colla di pesce in una ciotolina con dell'acqua fredda. Appena le fragole saranno intiepidite, aggiungiamo la colla di pesce, mescoliamo finché non si sarà completamente amalgamata al composto e versiamo la gelatina in un contenitore di vetro. Mettiamo la gelatina in frigo e lasciamo che si solidifichi per almeno 2 ore .

47

Impasto per le crepes

Occupiamoci ora della preparazione dell'impasto delle crepes. In una ciotola versiamo le uova ed i 30 g di zucchero. Con l'aiuto di uno sbattitore elettrico creiamo una crema liscia e ben montata. Aggiungiamo ora il latte, il mezzo bicchiere di acqua, la farina ed amalgamiamo il tutto creando così un composto liscio. Se vediamo che il composto risulta troppo liquido aggiungiamo un cucchiaio di farina e continuiamo ad amalgamare. Dividiamo il composto in due ciotole. In una aggiungiamo un pizzico di cannella, nell'altra un cucchiaino di cacao amaro e mescoliamo gli impasti separatamente. Dividendo l'impasto in due si creerà il contrasto di colori che darà l'effetto marmorizzato in cottura.

Continua la lettura
57

Cottura ed assemblaggio del dolce

Procediamo ora alla cottura delle crepes. Mettiamo una padella per crepes sul fuoco e una volta calda abbassiamo la fiamma al minimo. Ungiamo la padella con un pochino di burro molto velocemente e cospargiamolo in modo che l'impasto non si attacchi in cottura. Versiamo con un mestolo l'impasto più chiaro nella padella e subito dopo con un altro mestolo versiamoci sopra il composto al cioccolato creando un motivo ondulato facendo ruotare la padella stessa. Lasciamo che la crepes cuocia su entrambe i lati per pochi minuti e appena pronta mettiamola in un piatto. Continuiamo ripetendo questo procedimento fino a terminare tutti gli impasti. Una volta fredde le crepes componiamo il nostro dolce. Prendiamo la gelatina e tagliamola in cubetti. Mettiamo in un piattino 2 crepes piegate a metà, aggiungiamoci sopra i cubetti di gelatina, versiamo sopra il topping al cioccolato e guarniamo con delle foglie di menta.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete realizzare la gelatina dei gusti che preferite, ma ricordate sempre di prepararla in anticipo
  • Per rendere le crepes ancora più particolari, aggiungere della granella di nocciola finemente tritata nell'impasto al cioccolato
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: crepes con crema di amarena, fragole e pinoli

Le crepes sono delle sottili cialde morbide abbastanza conosciute. Le crepes vengono farcite in svariati modi, con un ripieno che può essere sia dolce che salato. In questa guida ci occuperemo delle crespelle nella versione dolci. Infatti le prepareremo...
Dolci

Come fare dei fiori con la gelatina

La gelatina, solitamente chiamata anche con l'appellativo di "colla di pesce", viene usata in cucina al fine di addensare e far stabilizzare, durante la preparazione dei dolci. È facilmente acquistabile nel mercato, sia in fogli che in versione in polvere....
Dolci

Come fare la gelatina di melone

La gelatina di melone è un dessert molto invitante e fresco, oltre ad essere colorato e versatile. In effetti si possono aggiungere altri ingredienti per renderlo ancora più ricco e gustoso. Comunque sia, il melone è un frutto che si può definire...
Dolci

Come preparare la gelatina all'anguria

Preparare la gelatina di anguria non è molto difficile. Il segreto sta nel dosare perfettamente gli ingredienti. Atteniamoci scrupolosamente alla ricetta, se non vogliamo ricevere sorprese. Con l'arrivo dell'estate, il caldo si fa sentire. La frutta...
Dolci

Come fare la gelatina rapida

Il modo migliore per concludere un pasto è sempre quello di portare a tavola un buon dolce. In base agli ingredienti che si gradiscono maggiormente, si possono realizzare diversi tipi di dessert. Dai semifreddi alle torte, passando per i dolci al cucchiaio,...
Dolci

Come preparare la gelatina agli agrumi

La gelatina, a differenza della marmellata e della confettura, è una lavorazione che viene effettuata servendosi solo del puro succo della frutta. Per prepararla è quindi consigliabile impiegare frutti molto succosi, come per esempio gli agrumi, assai...
Dolci

Ricetta: gelatina di fragole

I dolci a base di frutta, con la loro leggerezza e freschezza si adattano, particolarmente, alle stagioni più calde. In questa guida proponiamo una ricetta molto gustosa, basata sulla gelatina di fragole. È un dolce che può essere gustato al termine...
Dolci

Come preparare la gelatina di menta

La ricetta della gelatina di menta, poco usata e conosciuta nella nostra penisola, è ottima per accompagnare carni dal sapore forte quali agnello, montone o selvaggina, oppure da usare come idea regalo fai da te ed anche per farcire le brioches vuote...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.