Crocchette di miglio con fave e basilico

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il desiderio di mangiare sano è sempre più vivo tra le priorità degli italiani. La buona cucina non deve necessariamente rinunciare a ciò che di più salutare la natura ci offre. Spesso, però, si ritiene che i cibi più sani comportino una perdita di gusto e sapore. In realtà non è affatto così, poiché esistono tanti alimenti di ottima qualità che ignoriamo. Uno di questi è il miglio, un cereale estremamente interessante. Non è soltanto buono e leggero, ma ha anche ottime proprietà ricostituenti. È dunque l'ideale nella bella stagione, quando il corpo soffre per il caldo intenso. Ma come sfruttare il miglio in modo da renderlo goloso e invitante? Possiamo preparare delle ottime crocchette, arricchendole con fave e basilico.

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Occorrente

  • 100 gr di miglio.
  • 100 gr di fave sgranate.
  • Un mazzetto di basilico.
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare in scaglie.
  • 50 gr di farina per la pastella.
  • Acqua q.b.
  • Pan grattato q.b.
  • Sale e olio q.b.
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È necessario specificare che le fave non sono adatte a tutti. Esiste infatti una forma grave di intolleranza alla leguminosa, il "favismo". È ben nota nel bacino del Mediterraneo e molto comune in Sardegna. Perciò evitiamo di includere nella ricetta le fave se siamo portatori del problema. In tutti gli altri casi non vi è alcun rischio per la salute. Per preparare le crocchette di miglio dovremo innanzitutto cuocere il cereale. Troveremo le indicazioni nella confezione del prodotto. Il miglio è pronto dopo l'assorbimento di tutta l'acqua di cottura. Generalmente sono sufficienti 250 ml di acqua ogni 100 gr di miglio.

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Mentre il miglio raffredda nella pentola prepariamo le fave. Possiamo acquistarle fresche o secche, da ammorbidire in acqua. Nel primo caso dovremo sgranarle e sciacquarle abbondantemente. Le fave secche, invece, staranno in ammollo in acqua per una notte. Le fave fresche cuoceranno in 20 minuti, in acqua salata bollente. Le fave secche avranno bisogno di 50 minuti di cottura a partire dall'ebollizione. Calcoliamo con cura i tempi in base alla nostra scelta. Al termine della cottura delle fave scoliamole accuratamente e versiamole in un frullatore. Uniamo il basilico fresco e il miglio pronto e tiepido.

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Versiamo un cucchiaio di lievito alimentare in scaglie, un cucchiaio di olio e del sale. Azioniamo il frullatore e proseguiamo fino ad avere un composto omogeneo. In una ciotola a parte prepariamo una pastella per la panatura. Stemperiamo appena la farina con un po' d'acqua. Aggiungiamo un pizzico di sale per donare più sapore. Amalgamiamo per bene gli ingredienti, poi recuperiamo l'impasto di fave e miglio. Lavoriamo con le mani piccole dosi di impasto e passiamo nella pastella. Concludiamo l'operazione stendendo le crocchette su del pan grattato. Ripetiamo per tutte le crocchette, dunque inforniamo a 200°C per 20 minuti. Serviamo le crocchette di miglio e fave dopo qualche minuto fuori dal forno.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo accompagnare le crocchette con salsa rosa, ketchup o maionese.
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