Crocchette di patate e pesce spada con salsa piccante

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Vi proponiamo le crocchette di patate e pesce spada, con l'aggiunta di una gustosa salsa piccante. Anche chi non ama particolarmente i cibi speziati non potrà negare il perfetto equilibrio tra simili ingredienti. Questo piatto è ricco e di facile preparazione, ideale per un banchetto all'aperto. Scopriamo insieme come procedere passo passo nella preparazione di queste saporitissime crocchette.

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Occorrente

  • 300 gr di pesce spada.
  • 2 patate.
  • 40 gr di Pecorino stagionato grattugiato.
  • 20 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato.
  • 1 spicchio di aglio.
  • Foglie di menta q.b.
  • Sale e pepe nero q.b.
  • 2 fette di pane in cassetta.
  • Latte intero.
  • 1 uovo.
  • Olio di semi di arachide.
  • Semola per la panatura.
  • Per la salsa piccante: 250 ml di salsa di pomodoro, mezza cipolla, zucchero, sale, un peperoncino, olio extravergine di oliva.
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State pensando a qualche ricetta nuova, originale o sfiziosa per un aperitivo? Siete amanti del finger food e volete preparare qualcosa di unico, con sapori diversi? Abbiamo una soluzione perfetta per voi. Tritiamo sottilmente la cipolla e rosoliamola leggermente in padella, con poco olio. Poi aggiungiamo la salsa di pomodoro e un po' di zucchero per attenuare l'acidità. Uniamo il sale e il peperoncino, che taglieremo in fettine sottili. In questo modo la salsa sarà davvero piccante. Per un sapore più tenue possiamo cuocere un peperoncino intero per pochi minuti, rimuovendolo subito dopo. Cuociamo la salsa fino ad ottenere un composto piuttosto denso e ristretto. Al termine della cottura serviamo le crocchette di pesce spada in un vassoio per finger food. Accompagniamo il piatto con la salsa piccante, da offrire in un'apposita salsiera.

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Per queste crocchette useremo il pesce spada a crudo. La frittura sarà più che sufficiente per cuocere la polpa. Tritiamo in maniera grossolana il pesce spada con un coltello per carne. Poi tritiamo, stavolta finemente, anche l'aglio e la menta. Portiamo ad ebollizione una pentola di acqua e lessiamo le patate per circa 10 minuti. Dobbiamo intenerirle leggermente. Poi grattugiamole con uno strumento adatto. Facciamole scolare in uno scolapasta con un peso sopra, al fine di far perdere loro l'acqua. In una ciotola versiamo un po' di latte e aggiungiamo il pane in cassetta.

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Strizziamo con cura le patate e il pane in cassetta e versiamo tutto in una ciotola ben capiente. Aggiungiamo il pesce spada, la menta, il pecorino, l'uovo e il parmigiano. Impastiamo per bene con le mani ogni ingrediente delle crocchette. Regoliamo di sale e pepe, poi cominciamo a formare delle palline di circa 3 cm di diametro. Su un piatto versiamo della semola e saliamola leggermente. Facciamo rotolare le crocchette sulla semola per impanarle completamente. Intanto scaldiamo abbondante olio di arachidi sul fuoco. Cominciamo a friggere le nostre crocchette di pesce spada. Nel frattempo dedichiamoci alla preparazione della salsa piccante.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Gustate queste crocchette insieme ad una freschissima birra. Un abbinamento perfetto per serate estive con amici.
  • Possiamo cuocere le polpette anche al forno a 180°C per 15-20 minuti.

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