Crocchette di riso rosso con salsa di peperoni

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il riso rosso, una speciale varietà di riso integrale, è particolarmente ricco di fibre, antiossidanti e sali minerali. Benefico per l'intero organismo, può essere adoperato in cucina per la preparazione di piatti creativi, ricchi di aroma e gusto. Se volete preparare un antipasto stuzzicante, diverso dal solito, provate queste crocchette a base di riso rosso, cotte al forno, accompagnate da una strepitosa salsa a base di peperoni gialli. L'effetto cromatico del piatto finito, ed il sapore invitante, sarà un vero successo per la vostra tavola.

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Occorrente

  • Per 4 persone: 250 gr di riso rosso - 2 zucchine - un cespo di indivia belga - 1 uovo - scorza di limone grattugiata - pangrattato q.b. - sale e pepe - maggiorana - 2 peperoni gialli - olio extravergine d'oliva
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Cuocete il riso

Per la realizzazione di questo piatto è fondamentale cuocere in anticipo il riso rosso. Solitamente, la sua cottura si aggira intorno ai 40 minuti. Per accorciare i tempi di preparazione, lasciatelo a mollo per almeno un'ora. Una volta scolato, sciacquatelo nuovamente per togliere eventuali impurità presenti sui chicchi. Nel frattempo, portate a bollore 500 ml di acqua, aggiungete un pizzico di sale, e versate 250 grammi di riso. Abbassate la fiamma al minimo, e attendete 30 minuti dalla ripresa del bollore, finché tutta l'acqua si sarà assorbita. Lasciatelo riposare in pentola per almeno 10 minuti, il tempo necessario per farlo raddoppiare di volume.

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Preparate le crocchette

Per conferire un tocco di sapore in più alle crocchette, fate saltare in padella con un filo d'olio 2 zucchine grattugiate e un piccolo cespo di indivia tagliata a listarelle. Insaporitele con sale, pepe e maggiorana, e attendete che si cuociano. Versatele in una ciotola capiente, quindi unite il riso rosso cotto, un uovo leggermente sbattuto, la scorza grattugiata di un limone e qualche cucchiaio di pangrattato. A questo punto, confezionate le crocchette aiutandovi con le mani bagnate. Adagiatele sulla leccarda, rivestita di carta forno, e irroratele con un filo d'olio extravergine d'oliva. Cuocetele a 200 gradi per 20 minuti.

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Guarnite con la salsa

Nel frattempo, preparate il condimento a base di peperoni gialli. Questo tipo di peperoni, rispetto a quelli verdi e rossi, risulta più dolce e gradevole al palato, perfetto per le salse di accompagnamento. Sbollentate per qualche minuto i peperoni in acqua calda salata. Scolateli e spellateli, quindi tagliateli a metà privandoli dei filamenti interni, e successivamente a cubetti. Poneteli nel bicchiere del mixer e frullateli, unendo a filo l'olio evo, peperoncino, paprika, sale e maggiorana. Divertitevi a guarnire con la salsina gialla, distribuendola anche sulle crocchette. Conferite un tocco di colore contrastante cospargendo il piatto di foglie di maggiorana fresche.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete utilizzare al posto di zucchine e indivia qualsiasi altro ortaggio e verdura di stagione. In alternativa, anche dei legumi.
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