Croissant di pane al pistacchio con mortadella

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quale abbinamento migliore della mortadella con i pistacchi ed il pane caldo! Tutte le preparazioni gastronomiche a base di questi tre ingredienti sono ricche di gusto e sapore, ideali per l'aperitivo in compagnia o come energetico spezza fame. Se siete alla ricerca di un'idea geniale e semplice, preparate in anticipo la pasta da pane, acquistate una confezione di pistacchi sgusciati e della mortadella freschissima. Sforniamo insieme dei golosissimi croissant di pane al pistacchio farciti con mortadella, come variante alternativa al classico sandwich.

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Occorrente

  • 500 grammi di farina 0
  • 25 grammi di lievito di birra fresco
  • 300 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • olio di oliva
  • 1 tuorlo
  • 100 grammi di pistacchi sgusciati
  • 200 grammi di mortadella affettata
  • 13 grammi di sale
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Preparare la pasta da pane

Per la realizzazione della pasta da pane, fate sciogliere un cubetto di lievito di birra fresco in una terrina con 150 ml di acqua tiepida, un cucchiaino di zucchero e 6 cucchiai di farina 0. Mescolate gli ingredienti e lasciate lievitare il panetto per circa 2 ore, in un luogo asciutto e coperto. Trascorso il tempo necessario, disponete sul piano da lavoro 500 grammi di farina. Formate la classica fontana, e al centro versate 150 ml di acqua e 13 grammi di sale. Iniziate a mescolare, inglobando gradualmente la farina. A questo punto, unite il panetto lievitato, ed impastate. Lavorate l'impasto per almeno 10 minuti, sollevando e ripiegando la pasta, fin quando la sentirete morbida ed elastica, pronta da arrotolare e posizionare in una ciotola unta di olio. Praticate un taglio a croce sulla superficie del panetto, coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare per almeno 2 ore.

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Preparare i croissant

Per la preparazione dei croissant di pane al pistacchio, stendete la pasta da pane lievitata con l'ausilio del mattarello. Versate sulla sua superficie 80 grammi di pistacchi sgusciati, interi e tritati. Ripiegate su se stessa la pasta da pane, e stendetela nuovamente per far aderire i pistacchi. A questo punto, ricavate 16 triangolini dalla base di pasta rotonda. Chiudete i triangoli arrotolando la pasta dalla base verso la punta, ottenendo così i croissant. Posizionate i croissant sulla placca del forno, ricoperta da carta forno. Spennellateli col rosso d'uovo, mescolato ad un goccio di latte, o in alternativa con solo olio d'oliva.

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Farcire e servire

Prima di infornare i croissant di pane, cospargete la superficie di ogni cornetto con il trito dei pistacchi avanzati. A questo punto, infornateli nel forno già caldo a 200 gradi per almeno 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, estraeteli dal forno, e metteteli su una griglia a raffreddare. Dopo 10 minuti, tagliate i croissant a metà e farciteli con della profumata e freschissima mortadella affettata. Per un servizio ottimale, serviteli con della mousse di formaggio fresco, aromatizzata alle erbette.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non avete tempo a disposizione per preparare la pasta da pane, acquistatela tranquillamente dal panettiere di fiducia.
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