Croissant di pane al sesamo con composta di cipolle

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Deliziosi e alternativi, i croissant di pane al sesamo sono ideali per arricchire di gusto l'aperitivo, per il brunch della domenica e per un luculliano antipasto. La versione che vi proponiamo nella seguente guida è particolarmente saporita, in quanto mixa la fragranza del pane e del sesamo alla dolcezza della composta di cipolle rosse di Tropea, realizzata con aceto balsamico e zucchero. Un connubio di sapori contrastanti, perfetto per sorprendere i palati sopraffini dei commensali. Scopriamo insieme come prepararli in anticipo.

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Occorrente

  • 300 gr di pasta da pane
  • 100 gr di semi di sesamo
  • 300 gr di composta di cipolle rosse di Tropea
  • Formaggio grattugiato
  • 1 tuorlo
  • Formaggio tipo pecorino q.b (facoltativo)
  • Pepe rosa in grani
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Preparazione della composta

Per la realizzazione della composta di cipolle, spellate 3 cipolle rosse di Tropea e tagliatele a fette sottili con un coltello apposito, o con l'aiuto di un mandolino affettaverdure. Disponetele in una padella antiaderente e cuocetele con 125 gr di zucchero bianco semolato e 2 cucchiai di aceto balsamico. Il tempo di cottura previsto è di 45 minuti, a fuoco lento. Per evitare che la composta si attacchi al fondo della padella, mescolate spesso, fino e renderla morbida e cremosa. Una volta pronta, versatela su un piattino, e conservatela in un luogo fresco e asciutto o nel frigorifero. Se ne avanza dalla preparazione dei croissant, consumatela il giorno dopo sui crostini di pane caldo.

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Formatura della pasta e dei croissant

Per la realizzazione dei croissant di pane al sesamo, preparate l'impasto base con 300 gr di farina, 12 gr di lievito di birra fresco, 9 gr di sale, un filo d'olio extravergine d'oliva (7 ml), e 150 ml di acqua tiepida. Impastate in modo omogeneo tutti gli ingredienti, avendo cura di non amalgamare insieme il sale con il lievito. Lavorate il panetto ottenuto in modo energico a mano, o con l'impastatrice elettrica, per almeno 20 minuti. Quando la pasta sarà elastica e compatta, fatela lievitare in un luogo al riparo dalle correnti d'aria per un'ora. Trascorso questo tempo, stendete bene l'impasto con il mattarello, dandogli una forma rettangolare. Tagliate la pasta a metà, e ricavate dei triangoli da entrambi le strisce di impasto.

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Farcitura e cottura

Distribuite al centro di ogni triangolo un cucchiaino di composta di cipolle rosse. Per esaltare ancora di più il sapore, aggiungete alla farcia un cubetto di formaggio tipo pecorino. Arrotolate i croissant su se stessi, partendo dalla base verso la punta, e curvateli leggermente. Spennellateli con il rosso d'uovo, e subito dopo cospargeteli di semi di sesamo, pepe rosa in grani e formaggio grattugiato. Fateli lievitare ancora per 30 minuti, e, a tempo debito, cuoceteli in forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Una volta sfornati i croissant, è possibile surgelarli.
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