Crostata al cioccolato e pistacchio

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La crostata è il dolce tipico per eccellenza della pasticceria domestica italiana e non solo. È uno dei pochi dolci che anche i meno abili pasticceri, almeno uno volta nella loro vita si cimenteranno a prepararlo. In realtà, per realizzare la crostata occorrono pochi e semplici ingredienti di base come: farina, zucchero, uova e burro. La crostata più richiesta rimane senza dubbio quella farcita con la marmellata, ma ad osare con dei gusti nuovi quasi sempre si ottiene un ottimo risultato. In questa breve guida, verrà illustrata la preparazione della crostata al cioccolato e pistacchio. Cioccolato e pistacchio si sposano benissimo, questa crostata è ottima da consumare come merenda o colazione o come dessert dopo una cena con amici.

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Occorrente

  • Per la frolla al cacao: -500 g di farina per dolci; -200 g di zucchero; -200 g di burro; -2 uova intere; -1 tuorlo; -50 g di cacao amaro; -1 bustina di vanillina;
  • Per la crema al pistacchio: -200 g di pistacchi sgusciati; -100 ml di panna per dolci; -100 g di zucchero;
  • Per la crema al cioccolato: -500 ml di latte; -60 g di farina per dolci o di fecola di patate; -75 g di zucchero; -2 tuorli; -40 g di cacao amaro oppure 200 g di cioccolato fondente fuso;
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Preparazione pasta frolla

Per prima cosa bisogna preparare una frolla al cacao. Iniziate a lavorare con le mani o con una planetaria il burro a temperatura ambiente, tagliato a pezzettini, con lo zucchero semolato. Non appena i granelli di zucchero si saranno completamente sciolti e quindi saranno ben amalgamati con il burro, potrete aggiungere le uova, impastate un po' sempre con le mani o con una forchetta e poi a mano a mano aggiungete la farina precedentemente setacciata e mescolata con la bustina di vanillina, infine incorporate il cacao amaro. Lavorate uniformemente ancora per qualche minuto, formate una palla, avvolgetela in della pellicola e mettete a riposare nel frigo per almeno 30 minuti. In realtà più la frolla riposa, più sara facile lavorarla, quindi vanno bene fino a 10-12 ore di riposo.

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Preparazione creme

Mentre la frolla riposa, ci si può dedicare alla preparazione delle creme. In un bocale versate i pistacchi tagliati grossolanamente, la panna e lo zucchero e frullate il tutto per qualche minuto con l'aiuto di un mixer ad immersione.
Per la crema al cioccolato versate in una terrina lo zucchero ed il cacao amaro, aggiungete i tuorli, la farina e il latte precedentemente riscaldato. Lavorate il tutto energicamente con una frusta a mano per qualche minuto, dopo di che setacciate il composto con uno scolino in una pentola, trasferitela sul fuoco a fiamma moderata e mescolando continuamente, portate ad ebollizione. Spegnete il fuoco, aggiungete una noce di burro per sciogliere gli eventuali grumi, coprite mettendo a contatto con la crema della pellicola e mettete la crema a raffreddare nel frigo.

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Cottura e servizio

Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, toglietela fuori dal frigo, infarinate il piano di lavoro e stendetela con un mattarello. Imburrate e infarinate uno stampo per crostata e adagiatevi al suo interno la frolla al cacao. Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta e cuocete in forno per 30 minuti a 180 gradi. Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare, trasferitela su un piatto da portata e spalmate prima la crema al pistacchio e dopo la crema al cioccolato. Spolverate sopra della granella di pistacchio e servite.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La crema al cioccolato può essere preparata anche con 300 g di cioccolato fondente e 300 ml di panna. Oppure alla crema pasticcera al cioccolato, una volta fredda si possono aggiungere 250 ml di panna montata.
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