Crostata alla crema di riso e melograno

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La crostata alla crema di riso e melograno è un dolce leggero e sfizioso. La sua vellutata crema e la friabilità della pasta frolla la rendeno ideale per un dopo pasto poco pesante o per uno spuntino goloso. La sua preparazione non necessita di grandi doti da chef, quindi è assolutamente alla portata di tutti. In più, impiega davvero poco tempo. Vediamo insieme come prepararla.

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Preparazione della pasta frolla.

Per la pasta frolla tutto quello che ci serve è: un uovo, 250gr di farina 00,125gr di burro freddo, 125gr di zucchero semolato e la scorza di un limone biologico. Dopo aver pesato tutti gli ingredienti, cominciamo ad impastare la nostra frolla unendo lo zucchero, al burro in una planetaria. Impastate finché non si uniranno i due ingredienti e aggiungete l'uovo amalgamandolo tra la pasta di zucchero e burro. Dopodiché procedete aggiungendo la farina setacciata e la scorza di limone. Lavorate la pasta finché non si presenterà liscia e senza grumi. Fate riposare un'ora in frigo, dopodiché spargetela su una teglia per crostata e infornate a 180° per 35 minuti.

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Preparazione della crema di riso

Per la nostra crema di riso tutto ciò che ci occorre è: 100gr di farina di riso, 250ml di latte di riso (se non riuscite a trovarlo, va bene anche il latte intero), la scorza di un limone biologico, la scorza di un'arancia biologica, tre cucchiaini di miele millefiori o acacia e una bacca di vaniglia. Incidete la bacca di vaniglia e prelevatene i semi. Mettete il latte in una terrina con le scorze e i semi della bacca e portate ad ebollizione il tutto. Dopodiché a fuoco molto basso, aggiungete poco per volta, la farina di riso setacciata, mescolata con una frusta per prevenire la formazione di grumi. Cuocete per qualche minuto finché non si sarà addensata. Appena si sarà ben fredda, potrete trasferire la vostra crema nello stampo di frolla che avrete cucinato poco prima.

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Preparazione della salsa di melograno

Per guarnire e dare un sapore ancora più particolare alla nostra meravigliosa crostata, prepariamo una salsa al melograno che renderà il vostro dolce indimenticabile. Tutto quello che ci serve è: un melograno, un cucchiaio di zucchero di canna (semolato in alternativa), 50 ml di succo di melograno (meglio se puro) e un po' di maizena per addensare il nostro composto. Dopo aver sgranato accuratamente il nostro melograno, avendo cura di aver elimato totalmente la buccia, versiamo il succo, lo zucchero e i chicchi sgranati in un pentolino e portiamo ad ebollizione schiacchiando i chicci di melograno in modo tale da ridurli in una purea. Una volta calda, setacciamo la maizena all'interno del pentolino e mescoliamo velocemente a fuoco molto basso. Quando si sarà addensata e raffreddata, potrete spargerla sopra la vostra crostata e farla riposare in frigo due ore prima di gustarla.

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