Crostata di kiwi e mirtilli

tramite: O2O
Difficoltà: media
Crostata di kiwi e mirtilli
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Introduzione

Quante volte vi è venuto in mente di preparare qualcosa di buono, sano e goloso per la merenda dei vostri bambini (ma anche per quella di qualche adulto!) ma poi avete rimandato con una scusa come quella della mancanza di tempo? È di gran lunga preferibile preparare qualcosa di salutare in casa, piuttosto che ripiegare su merendine e snack pieni di zuccheri e conservanti nocivi. Perché dunque non preparare un'ottima crostata? Potrete sceglierla di frutta, in modo da far mangiare ai vostri piccoli anche questo importante alimento. Ecco per voi la ricetta di un crostata originale e sfiziosa, a base di kiwi e mirtilli.  

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Occorrente

  • 300 grammi di kiwi
  • 150 grammi di mirtilli
  • Per la frolla: 250 grammi di farina tipo 00
  • 110 grammi di zucchero a velo
  • 2 tuorli di uova biologiche
  • 120 grammi di burro
  • Per la crema: mezzo litro di latte
  • 6 tuorli di uova biologiche
  • 140 grammi di zucchero semolato bianco
  • 40 grammi di farina tipo 00
  • 40 grammi di fecola di patate
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La prima cosa da fare per preparare ogni crostata che si rispetti è quella di dedicarsi alla frolla. Unite quindi il burro freddo alla farina, formando un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero a velo e continuate ad impastare. Viene ora il difficile: unite al composto i due tuorli d'uovo e amalgamate il tutto in modo rapido, affinché la frolla non si surriscaldi troppo: dovete creare il classico panetto, da riporre in frigorifero per almeno un'ora, avvolto nella pellicola trasparente. Ora dovrete dedicarvi alla crema della vostra crostata con kiwi e mirtilli.

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Il primo passo per realizzare la crema della vostra crostata con kiwi e mirtilli è quello di unire insieme i tuorli e lo zucchero semolato, fino ad ottenere un composto di color giallo chiaro, abbastanza spumoso. Unite ora la farina e la fecola, a poco a poco, continuando sempre a mescolare a mano o con le fruste, affinché non si creino grumi. Ora mettete a scaldare il latte sul fuoco e, quando sarà caldo (ma non deve bollire!), aggiungetelo a filo al composto di uova, zucchero e farina. Dovrete mescolare energicamente per evitare vuoti d'aria e grumi. Trasferite la crema ottenuta di nuovo sul fuoco e continuate a mescolare per circa 20 minuti, mantenendo la fiamma bassa. Quando sarà sufficientemente densa toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare.

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Non vi resta ora che stendere la frolla, ricoprendo tutta la teglia prescelta per la realizzazione della crostata con kiwi e mirtilli. Togliete i bordi in eccesso e ricordate di effettuare dei piccoli fori con i rebbi di una forchetta per uniformare la cottura. La frolla va cotta senza farcitura, inserendo all'interno dei ceci secchi (o sfere di ceramica) per 30 minuti, con il forno pre-riscaldato a 180 gradi. Quando sfornerete, non dovrete far altro che riempire la frolla con la crema pasticcera precedentemente realizzata e guarnire con fettine di kiwi sbucciato e mirtilli ben lavati: la vostra crostata di kiwi e mirtilli è pronta! Sarà un'ottima merenda per grandi e piccini.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliete sempre uova biologiche
  • Ricordate, per la frolla, di utilizzare burro freddo di frigorifero
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