Crostata pere cioccolato e amaretti

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La crostata di pere, cioccolato ed amaretti è un dolce costituito da un frolla friabile. Il ripieno diventa caldo e gustoso, creando un'armonia perfetta con ogni ingrediente in esso contenuta. Il dessert di oggi fa parte di una tradizione molto antica, che risale agli inizi del '800. Con questa guida vi spiegherò passo passo come preparare la crostata di pere, cioccolato e amaretti.

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Occorrente

  • Per la frolla: 500gr. farina, 200gr. zucchero, 270gr. burro, 4 uova, 1 limone.
  • Per il ripieno: 4 pere, 250gr. amaretti, zucchero, cannella, cacao in polvere, 15gr. burro, 60gr. amido di mais.
  • Marmellata
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Il primo passo è creare la pasta frolla. Prendete un mixer con le fruste e mischiate la farina, il sale e il burro fino ad ottenere un composto farinoso. Fatto ciò, versatelo sul piano di lavoro. A questo punto, create una fontana, dove al centro posizionerete lo zucchero e le uova. Iniziate a mescolare energicamente, cosi da ottenere un impasto omogeneo. Durante questa fase, potete grattare una scorza di arancia o di limone per aromatizzare il tutto. Una volta che avrete ottenuto un impasto liscio senza grumi, avvolgetelo in una pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno 30 minuti a solidificare. Questa preparazione può essere fatta anche il giorno prima, così da risparmiare un po' di tempo.

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Nel frattempo, tagliate le pere a cubetti piccoli e fatele cuocere per 5 minuti in padella mantenendo il fuoco al minimo, insieme ad una noce di burro. Prendete il mixer e frullate gli amaretti fino ad avere una polvere a cui andrete ad aggiungere il cacao, per poi amalgamare il tutto con le pere. Aggiungete anche lo zucchero insaporito dalla cannella e fate cuocere per una decina di minuti. A cottura conclusa, versate il composto in un contenitore, ricoprendolo con una pellicola mettendola a diretto contatto. L'obbiettivo è quello di avere una farcitura piuttosto soda, per evitare che poi in cottura resti troppo liquida creando uno spiacevole effetto "zuppa". La vostra crostata di pere, cioccolato ed amaretti sta prendendo forma.

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Recuperate dal frigo l'impasto e stendetelo delicatamente col mattarello, cercando di toccare la frolla il meno possibile così da evitare che il burro si sciolga troppo. Per facilitare l'operazione potete prendere due fogli di carta da forno e metterci in mezzo l'impasto prima di iniziare a stenderlo. Ora ponete la frolla stesa su uno stampo di 20-30 cm ed eliminate la pasta in esubero sui bordi. Riempite lo stampo con la farcia a base di pere. L'impasto che vi è avanzato potete riutilizzarlo per coprire lo strato superiore della crostata, creando decorazioni a vostro piacere. Mettete la crostata in forno a cuocere per 25-30 minuti a 180°, oppure a 160° per 20 minuti se avete un forno ventilato. Scaduto il tempo, tirate fuori la crostata e lasciatela raffreddare il tempo necessario. Non resta che augurarvi buon appetito.

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Preparare la crostata di pere, cioccolato e amaretti è abbastanza semplice. L'unico passaggio che necessità di un po' più di attenzione è la stesura della pasta, perché può rischiare di rompersi se manipolata troppo. Richiede un po' di tempo, soprattutto per far riposare in frigo la pasta e la crema, ma il risultato sarà un dolce davvero buonissimo. Con questo si conclude la guida di oggi. Spero che il dolce vi sia piaciuto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le dosi sono indicative e variano in base al numero di persone.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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