Crostata salata con ricotta e zucchine

tramite: O2O
Difficoltà: media
Crostata salata con ricotta e zucchine
16

Introduzione

In questa guida daremo la ricetta per la preparazione di una gustosissima torta salata, la soluzione a qualsiasi pranzo o cena con amici e parenti. Nello specifico vedremo come preparare una buona e golosissima crostata salata con la ricotta e le zucchine. Leggete quindi la guida di seguito per conoscere sia il procedimento che gli ingredienti da utilizzare. Preparerete una squisita pietanza che, in maniera semplice e veloce, sarà apprezzata da tutti i vostri commensali!

26

Occorrente

  • Ingredienti e dosi per la pasta brisè:
  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di burro freddo
  • 70 ml di acqua
  • Sale q.b.
  • Ingredienti e dosi per la farcitura:
  • 500 gr di ricotta vaccina
  • 300 gr di zucchine
  • 125 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di mozzarella
  • 1 uovo
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.
36

Preparazione della pasta brisè

Iniziamo la preparazione della nostra crostata salata di ricotta e zucchine, partendo dalla pasta brisè. In un mixer, andiamo a versare la farina ed il burro freddo appena tolto dal frigorifero. Aggiungiamo un pizzico di sale e procediamo a frullare. Continuiamo fino ad ottenere un impasto sabbioso. Ora, trasferiamo l'impasto sabbioso sul nostro piano di lavoro. Al centro andiamo a versare dell'acqua fredda e iniziamo a lavorare velocemente. Lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Copriamo il panetto con della pellicola trasparente e riponiamolo in frigorifero a riposare per circa quaranta minuti.

46

Come preparare la teglia

Andiamo nel frattempo ad imburrare una teglia di circa 28 cm. Spolverizziamola con della farina, stando attente a ricoprire tutta la superficie. Sul piano di lavoro, iniziamo a tirarlo con il mattarello. Arrotoliamo la sfoglia intorno al mattarello, e andiamo a trasferirla direttamente sulla teglia. Con questo semplice trucco, il trasporto della sfoglia sarà davvero semplicissimo! Schiacciamo con cura l'impasto all'interno della teglia ed eliminiamo la pasta in eccesso. Rivestiamo la sfoglia con della carta da forno e posizioniamo all'interno dei legumi secchi. Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per venti minuti.

Continua la lettura
56

Preparazione del ripieno

Mentre la nostra base di pasta brisè cuoce, andiamo ad occuparci della preparazione del ripieno. Iniziamo tagliando a cubetti il prosciutto cotto e la mozzarella. In un recipiente a parte, lavoriamo la ricotta con un uovo. Nel caso ci accorgessimo che l'impasto risulta troppo secco, ci basterà aggiungere un cucchiaio di latte per ammorbidirlo. Uniamo al composto, i cubetti di prosciutto e di mozzarella, sale e pepe. Farciamo la nostra base precotta di pasta. Inforniamo nuovamente per circa venticinque minuti, sempre ad una temperatura di 180° gradi.

66

Ultimo passaggio e tocco finale!

Mentre la crostata continua la sua cottura, andiamo a lavare le zucchine e a privarle delle due estremità. Asciughiamo accuratamente le zucchine, poi tagliamole a rondelle non troppo spesse. Condiamole con un filo di olio extra vergine, in questo modo durante la grigliatura non si attaccheranno al fondo della griglia. Cuociamo le zucchine per pochissimi minuti, scottandole da ogni lato per ottenere la classica rigatura della griglia. Sistemiamo le zucchine partendo dall'esterno fino ad arrivare al centro della crostata.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare la crostata con pere e gorgonzola cremoso

Le crostate salate, chiamate anche torte rustiche, sono uno dei modi più ingegnosi di svuotare il frigo quando abbiamo qualcosa rimasto da consumare. Questa crostata salata, alla cui base si trova una fragrante pasta sfoglia, può essere riempita con...
Dolci

Come preparare la crostata di albicocche e ricotta

Nel magnifico regno dei dolci esistono tantissime ricette golose ed invitanti. Sin da quando siamo bambini conosciamo le crostate alla frutta, complici sempre più spesso le merendine industriali e molto meno frequentemente i dolci fatti in casa. Spesso...
Dolci

Ricetta: crostata frutti di bosco e Nutella

Esistono alcune ricette che entrano a far parte della nostra quotidianità sin dall'infanzia. Pensiamo alla torta della nonna, una bontà semplice e genuina per la prima colazione e la merenda. Potremmo fare moltissimi esempi simili a questo, con un po'...
Dolci

Come Preparare la Crostata Macedonia

Se amate la frutta e soprattutto i dolci alla frutta, non potete non amare la crostata macedonia che unisce il sapore della frutta al gusto della crostata. Questo dolce attrae sostenitori di tutte le età, perché sia i bambini che gli adulti ne sono...
Dolci

Ricetta: crostata con ricotta e muesli

Se volete preparare un dolce ottimo a colazione ma da poter usare anche come merenda e che si adatti bene come fine pasto, allora quello che fa al caso vostro è la crostata con ricotta e muesli. Così facendo preparerete qualcosa di buono e soprattutto...
Pizze e Focacce

ricetta: crostata salata con crema di formaggio e radicchio

Quando vuole preparare qualcosa di sfizioso edi invitante ma non si hanno molte idee, è possibile senza dubbio optare per una ricetta estremamente gustosa. Si tratta della crostata salata con crema di formaggio e radicchio, un piatto davvero facile e...
Dolci

Come preparare la crostata morbida alla crema

La crostata è uno dei dolci più tipici della tradizione dolciaria italiana. È un dolce ideale da consumare a colazione o a merenda, ma perfetto anche alla fine di un piacevole pasto con amici. È un dolce molto gradito da tutti e data la varietà di...
Dolci

Ricetta: crostata di mele e more

Tra le crostate alla frutta quella di mele e more è abbastanza deliziosa per il sapore delicato che deriva dall'accostamento di questi due frutti. La fusione del loro gusto crea un mix di sapori e profumi che rende la crostata di mele e more unica nel...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.