Crostatine di mele alla francese

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricordate le merendine che mangiavate da piccoli nei pomeriggi noiosi tra un problema di matematica ed un riassunto di italiano? Le famose crostatine? Sì, sappiamo che le mangiate ancora oggi, anche se avete compiti di tutt'altra entità... Ed è proprio per questo che oggi vi presentiamo una variante "alla francese" delle crostatine di mele con delle caratteristiche foglioline di pasta che ricoprono il tutto.
La ricetta delle crostatine di mele alla francese richiede una preparazione di circa un'ora ed una cottura di 45 minuti circa. Il segreto sta tutto nell'attendere che le crostatine si raffreddino, poiché ad alte temperature potrebbero rompersi facilmente. Inoltre, essendo molto caloriche, è consigliabile tagliarle in piccole parti e servirle accompagnate da pezzi di frutta in un piattino da torta. (N. B. Per il ripieno vi occorreranno 8 mele rosse grosse, 100 gr di zucchero e 60 gr di burro più gli ingredienti per la pasta elencati in questa guida).

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Occorrente

  • farina, 370 g
  • burro ammorbidito, 220 g
  • zucchero, 70 g
  • un pizzico di sale
  • tuorli d'uovo sbattuti, 2
  • latte, 1 cucchiaio
  • mele rosse, 8 grosse
  • zucchero, 100 g
  • burro 60g
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Inizio

Iniziamo subito mescolando con le dita la farina, il burro, il sale e lo zucchero in una terrina; lavorate l'impasto fino a ridurlo in briciole grossolane; aggiungete i tuorli ed il latte e mescolate finché il composto non sarà liscio ed omogeneo; formate quindi una palla con i 2/3 della pasta, avvolgetela in un panno e mettetela da parte; tirate poi la pasta rimanente con un matterello su di un foglio di carta da forno formando una sfoglia dello spessore di 3 mm. Ritagliate poi con uno stampino oppure a mano se preferite, 36 foglie, disegnando le caratteristiche venature con la lama di un coltello e mettetele in frigorifero per trenta minuti circa. Dividete ora la pasta messa da parte in 6 porzioni, stendetele a forma di disco con uno spessore di 3 mm e poi, con ogni disco, rivestite i fondi ed i bordi di 6 stampini da crostata del diametro di 10 centimetri; infine ponete gli stampini nel frigorifero.

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Ripieno

A questo punto è arrivato il momento di dedicarci alla preparazione del ripieno per le crostatine. Sbucciate le mele ed eliminate i torsoli, poi tagliatele a spicchietti dello spessore di 5 mm. Scaldate lo zucchero ed il burro in una padella a fuoco medio, aggiungete gli spicchietti di mele e cuocete per circa 20 minuti mescolando. Ed ecco pronto il nostro ripieno!

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Finiture

Per completare la nostra opera d'arte culinaria aggiungete il ripieno di mele nelle crostatine, poi sistemate su ogni crostatina 6 foglie di pasta e cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi per 25 minuti circa (coprite le crostatine con un foglio di alluminio dopo i primi 15 minuti di cottura). Una volta sfornate, fatele raffreddare su di una gratella da dolci dopo averle spolverizzate con un po' di zucchero semolato. Scegliete un vassoio caratteristico per servire il tutto e stupire i presenti con un po' di creatività. Ora non vi resta che invitare amici, parenti e tutti i bambini del quartiere che verranno a spazzolarvi il vassoio in men che non si dica! Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Invece di preparare 6 crostatine piccole, potete preparare un' unica crostata che completerete con le solite strisce di pasta al posto delle foglie.

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