cucina giapponese: come fare il ramen

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il ramen è un tipico piatto della cucina giapponese che è stato a sua volta ripreso dalla cultura culinaria cinese. Rappresenta un primo piatto, formato da molti elementi differenti tra di loro, e per questo motivo può essere considerato un un unico piatto. Precisamente, il ramen è un primo piatto a base di tagliolini, di verdure, di carne, di alghe ed uovo, che viene servito in brodo. Da questa breve descrizione potrebbe non apparire molto gustoso, ma in realtà possiamo affermare che si tratta di una pietanza molto salutare, speziata ed abbastanza saporita. In questa guida gastronomica spiegheremo, appunto, come fare il ramen. Nella versione che andremo ad illustrare, le dosi sono sufficienti per quattro persone, e vedrete come realizzarlo in una variante leggermente italianizzata, cercando di adattarlo in modo che la preparazione risulti più semplice e gustosa.

26

Occorrente

  • 350 g di ramen o noodles
  • 2 litri di brodo vegetale o di carne
  • salsa di soia
  • sale e pepe q.b.
  • 200 g di lonza di maiale
  • 100 g di germogli di soia
  • 80 g di alghe wakame o nori
  • 4 uova
  • 1 grosso porro
36

Per prima cosa, occorre far cuocere del brodo in una pentola. Si può scegliere un brodo vegetale o di carne, a seconda delle proprie preferenze. Durante la fase di preparazione del brodo, occorre aggiungere le alghe. Tra queste, l'ideale è rappresentato dall'alga wakame (ossia quella più chiara). In alternativa, è possibile utilizzare quella Nori, la più comune. A questo punto, è necessario fare lessare l'alga insieme al brodo che si sta cuocendo. Acquistare il ramen, ossia i tagliolini giapponesi che si possono trovare nel negozi specializzati. Nel caso in cui risulti difficile reperire questi tagliolini, è possibile adattarsi ed utilizzare i molto più comuni noodles. La differenza non sta nel sapore, ma nello spessore del tagliolino. Buttare, quindi, il ramen nel brodo bollente e cuocerlo a fuoco basso fino a quando la "pasta" non sarà cotta.

46

Successivamente, si andrà a preparare la carne, dal momento che questo elemento sarà la base di questa versione. Una variante, consiste nella realizzazione del ramen insieme al pesce. In questo contesto, invece, spiegheremo come utilizzare la carne per creare questa gustosa pietanza. Prendere della lonza di maiale (arista), tagliarla a fette e farla cuocere in padella. Fare in modo che la carne sia ben cotta e tenera. Il consiglio è di evitare cotture a fuoco alto, dal momento che la carne non deve assolutamente fare la "crosta". Una volta cotte, aggiungere le fette di carne al brodo, facendole ammorbidire per bene. A questo punto, occorrerà lessare delle uova in un tegamino. Una volta pronte, tagliarle a metà, aggiungendo anch'esse al ramen.

Continua la lettura
56

Giunti a questo punto della preparazione, non rimane altro da fare che aggiungere le ultime verdure. Recuperare la padella dove è stata cotta la carne, e saltare i germogli di soia, sfumandoli con un pizzico di sale, un po' di pepe (se è di proprio gradimento) e della salsa di soia. Una volta che i germogli sono appassiti, unirli al ramen, amalgamando per bene tutti gli ingredienti che lo costituiscono. Per concludere, non rimane che completare con l'elemento fresco, ossia il porro. È consigliato procurarsi un grande porro, per poi tagliarlo a dischetti abbastanza sottili, che per il momento dovranno essere messi da parte. Quando si devono fare i piatti, occorre prestare attenzione a dosare bene la quantità di ramen, di carne, di uovo e di verdura, in ogni singolo piatto. Una volta impiattato il ramen, adagiare il porro fresco sulla superficie del piatto e servire la pietanza appena preparata. Il proprio ramen è, quindi, pronto per essere gustato.

66

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

5 ricette vegetariane di cucina giapponese

La cucina giapponese è molto varia e complessa, ma estremamente vicina alla cultura vegetariana. Basti pensare al mondo Zen e alle sue preparazioni vegane e vegetariane, come per esempio il "seitan". Quest'ultimo è un alimento ricco di proteine e senza...
Cucina Etnica

Condimenti comuni nella cucina giapponese

La cucina giapponese non è solo a base di sushi. In realtà, essa si fonda principalmente sui condimenti e sulla loro varietà; questi, infatti, si possono preparare in tantissimi modi, usando prodotto naturali e senza conservanti. Se siete in procinto...
Cucina Etnica

Ricetta: ramen

Per chi ama la cucina orientale o comunque vuole cimentarsi in qualcosa di nuovo, esistono innumerevoli ricette da poter riproporre. Reperire gli ingredienti non è più un problema, in quanto i supermercati sono ormai forniti di ingredienti provenienti...
Cucina Etnica

Consigli per un ottimo ramen

Il ramen è un piatto orientale che si avvicina molto a quella che noi definiamo "zuppa". Il ramen fa parte da secoli della tradizione gastronomica cinese. In poco tempo ha raggiunto il Giappone e da alcuni anni anche l'occidente, compresa l'Italia. Esistono...
Cucina Etnica

Come fare la tempura di pesce alla giapponese

Al giorno d'oggi la cucina giapponese sta riscuotendo molto successo in numerose parti del mondo. Si tratta infatti di una tradizione culinaria caratterizzata da piatti davvero gustosi e leggeri e adatti per essere consumati in diverse occasioni. Una...
Cucina Etnica

Ricetta giapponese: il tonkatsu

Il tonkatsu è un secondo piatto di carne di origine giapponese, realizzato inizialmente con carne di manzo e, a partire dagli inizi del '900, con carne di maiale. Questo piatto è, solitamente, servito accompagnato da riso, zuppa di miso o verdure, oppure...
Cucina Etnica

Ricetta: tempura giapponese senza glutine

Ultimamente va molto di moda frequentare nuove tipologie di cucine, per provare sapori nuovi e diversi dalle nostre classiche tradizioni. Sicuramente una cucina che sta prendendo sempre più piede negli ultimi anni è quella giapponese. Come ben si sa...
Cucina Etnica

Ricetta giapponese: tonno tataki

Se siete alla ricerca di un piatto che si contraddistingua per la sua freschezza ed originalità, il tonno tataki fa davvero al caso vostro. Una specialità culinaria giapponese che vi conquisterà per il suo sapore e la sua bontà. Preparare questo piatto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.