Cucina statunitense: double chocolate chip cookies

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Quando trattiamo l'argomento della cucina statunitense siamo orientati a soffermarci sull'idea dei fast foods, con i loro hamburger e patatine fritte conditi da varie salse, ma se riflettiamo adeguatamente comprenderemo che si tratta invece di un tipo di cucina piuttosto variegata, avendo attinto delle molteplici culture che vi coesistono. In particolare i dolci statunitensi offrono davvero tante fantasiose varietà a tutti i golosi: la apple pie (torta di mele americana), il cheese cake, i brownies, i pancake, le donuts (tipiche ciambelle americane), la torta di zucca, i cupcakes e i double chocolate chip cookies, fantastici biscotti dei quali questa guida ci indicherà la preparazione. Si tratta appunto di biscotti, divenuti meritatamente famosi, dall'aspetto rotondo e schiacciato, ottenuto dall'appiattimento del burro tramite il calore del forno, che conferisce loro un cuore morbido dentro ad un involucro croccante. Anche gli ingredienti adoperati sono semplici e di facile reperibilità, come le uova, il burro, la farina, lo zucchero e gli agenti lievitanti, ai quali vengono uniti del cioccolato in scaglie, del cacao (oppure del burro di arachidi), per rendere la ricetta ancora più stuzzicante e golosa. Vediamola insieme.

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Occorrente

  • 115 gr di burro, 100 g di zucchero semolato bianco, 1 uovo intero, 1 cucchiaino da tè di estratto di vaniglia, 150 g di scaglie di cioccolato fondente, 220 farina 00, 50 g di cacao amaro in polvere, 1 cucchiaino da tè di bicarbonato di soda, 1 pizzico di sale fino, 90 g di zucchero di canna, 1 sbattitore a fruste, una teglia per il forno.
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Il procedimento della ricetta statunitense dei double chocolate chip cookies prevede due passaggi separati per la combinazione degli elementi secchi e di quelli umidi. In una ciotola capiente mescolare gli ingredienti in polvere: la farina, il cacao, le scaglie di cioccolato fondente, il bicarbonato e il sale da cucina. Nel recipiente dello sbattitore a fruste inserire il burro tagliato a pezzi e lo zucchero. Sbatterli a velocità massima, fino a ottenere una crema soffice e spumosa. Aggiungere l'uovo intero e amalgamare per un paio di minuti.

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Unire in un solo colpo il composto secco a quello umido e mescolare velocemente con una spatola da cucina. L'impasto dei double chocolate chip cookies deve risultare morbido e un po' granuloso. Come vuole la tradizione statunitense, la velocità di esecuzione dei cookies è fondamentale per ottenere i risultati migliori. Accendere il forno impostandolo alla temperatura di 180 gradi.

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Con le mani inumidite di acqua, prelevare porzioni d'impasto della grandezza di una noce. Formare delle palline e posizionarle su una placca da cucina rivestita di carta forno. Con le dosi indicate si ottengono circa 25 double chocolate chip cookies. Inserire la teglia nel forno e lasciare cuocere per 10/12 minuti. I cookies non devono cuocere troppo, altrimenti diventano secchi e duri. La particolare bontà di questa ricetta statunitense sta nel contrasto tra la crosta croccante e il ripieno soffice. La duplice presenza di cioccolato intensifica il gusto un po' amarognolo, ma fortemente aromatico del cacao.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • I tempi di cottura sono fondamentali per la buona riuscita di questi biscotti.
  • Per evitare di toccare l'impasto con le mani, si può utilizzare un cucchiaio porzionatore per gelati.
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