Cucina vegana: 5 ingredienti sostitutivi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Negli ultimi tempi la filosofia vegana possiede un nutrito numero di seguaci. Infatti, come è ben noto, si tratta di un movimento che si basa su ragioni di natura etica, secondo le quali viene rifiutato, da parte di chi lo pratica, qualsiasi sfruttamento del mondo animale per scopi prettamente umani: l'alimentazione, lo spettacolo, l'abbigliamento o la sperimentazione scientifica. Pertanto la cucina vegana, escludendo elementi come la carne e qualsivoglia prodotto di origine animale, si fonda essenzialmente sul consumo di cibi vegetali: legumi, verdure, cereali, semi e frutta. Per sopperire alla carenza degli elementi esclusi dalla dieta vegana, vengono assunti degli ingredienti sostitutivi: qui di seguito ne elencheremo 5.

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La soia

Il latte di soia è il più comune sostituto del latte di mucca, usato nel medesimo modo per la preparazione di salse o besciamella. Esiste anche in varianti aromatizzate ed in tal caso può essere utilizzato per la creazione di dolci. La panna di soia sostituisce perfettamente quella di latte di mucca ed anche gli yogurt vengono prodotti con questo ingrediente. In alternativa al latte di soia, in commercio sono disponibili altri tipi di latte, come quello di avena, di riso, di farro e via dicendo.

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La margarina

La margarina è un ingrediente vegetale molto conosciuto e molto semplice da reperire. Sostituirà il burro in maniera davvero egregia, pur facendo attenzione che sia un prodotto bio, vegetale al cento per cento, e che non contenga grassi idrogenati. Diversamente, l'olio di oliva o di semi suppliranno in modo perfetto alla mancanza del burro.

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Il kuzu

Il kuzu è una pianta selvatica asiatica, le cui radici non contengono glutine e, appositamente ridotte in polvere e miscelate con dell'acqua, danno vita ad un composto gelatinoso, ottimo come legante nelle creazioni gastronomiche. Può infatti sostituire con successo le uova, in particolar modo nella preparazione dei dolci. Nel caso in cui avessimo difficoltà a reperire il kuzu, potremo ricorrere, per le nostre torte, alle banane: spappoliamone una piccola per ogni uovo previsto nella ricetta.

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Il tofu

Il tofu si ottiene dalla cagliata dei semi di soia ed attualmente si trova in commercio con una certa facilità. Viene utilizzato in sostituzione del formaggio e, come succede per quest'ultimo, è bene che venga consumato in tempi piuttosto brevi. È preferibile mangiarlo cotto, magari come ripieno per pizze, sformati, pasta al forno; oppure in padella insieme a delle verdure. Esiste anche sotto forma di "tofumini", tomini di tofu aromatizzati con l'aggiunta di altri ingredienti sfiziosi, come le olive o le erbe.

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Il seitan

Il seitan è un composto essenzialmente di glutine, specialmente originato dal grano tenero o dal farro. Si presenta di varia compattezza e può essere adoperato in modo alternativo alla carne. Non contiene colesterolo e pertanto si rivela facile da digerire ed è ricco di glutine, quindi molto proteico. Essendo un cibo precotto, si cucina rapidamente e si può gustare esattamente come nelle ricette che prevedono la carne: alla piastra, al forno o in padella. È disponibile in commercio anche al naturale, affumicato, affettato, a cubetti ed anche aromatizzato, per le preferenze ed i gusti di ognuno.

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