Cucinare con il wok: 5 ricette facili

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il wok è una padella tipica della cucina cinese. Inizialmente diffusa nel nostro paese solo nei ristoranti tipici, il wok ha iniziato a essere un attrezzo da cucina estremamente popolare, poiché perfetta per la cottura di risotti grazie alla sua particolarità di trattenere per molto tempo il calore, consentendo delle cotture salutari con poco olio. La sua caratteristica principale, che la distingue dalle padelle tradizionali, è quella di essere di forma semisferica, con doppio manico. La si può trovare con una forgiatura in ghisa o in ferro. Se siete incuriositi da questo strumento e volete cimentarvi anche voi nell'utilizzarlo, con questa breve guida vi indicheremo 5 facili ricette per cucinare con il wok.

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Riso con pollo e verdure

Il riso con pollo e verdure è un piatto sano e gustoso, molto facile da preparare, oltre che ricco di fibre e proteine. Per prepararlo vi servono pochi semplici ingredienti: riso, bocconcini di pollo, verdure a piacimento (consiglio melanzane, zucchine e pomodori) e, naturalmente, non dimenticatevi il wok. Iniziate cuocendo nel wok le verdure tagliate in precedenza con un filo d'olio e sale. Passati circa una decina di minuti, aggiungete i bocconcini di pollo. Quando vedrete che il pollo è abbastanza cotto, e stando attenti a non far attaccare il tutto, aggiungete il riso. Attenzione: il riso deve essere scottato in precedenza 5 minuti in acqua bollente. Assicuratevi che il riso prenda bene il sapore delle verdure e, quando sarà abbastanza cotto, impiattate e gustatevi il vostro delizioso piatto.

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Risotto alla pescatora

Passiamo ora ad una ricetta ricca di frutti di mare e gustosi pesci del mar mediterraneo. Gli ingredienti per questa ricetta sono: riso, polpetti, totani, gamberi, scampi, merluzzo e infine vino.
Tagliate il pesce e sfilettate il merluzzo, ma prima di buttare via le teste dei gamberi e scampi metteteli in una padella con acqua e fate bollire il tutto in modo tale da creare una brodo di pesce fatto in casa. Prendete ora i totani e i polpetti, e metteteli nel wok con dell'olio, bagnandoli gradualmente con il brodo. Dopo all'incirca 5 minuti, aggiungete gli scampi e gamberi e, per ultimo, il merluzzo. Cotto il pesce mettete il riso a crudo e alternando il vino e il brodo di pesce bagnate il riso. Quando vedete che è quasi pronto, smettete di bagnare il riso e aspettate che cuocia. Infine, impiattate con una spolverata di prezzemolo e, per chi gradisce, durante la cottura lo zafferano.

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Spaghetti aglio olio e peperoncino

Ricetta più facile di questa non esiste, ma farla nel wok permetterà di non far bruciare il soffritto e non far bruciare la pasta. Gli ingredienti necessari sono pochi: spaghetti, aglio, olio e peperoncino.
Prendete il wok e mettete olio in abbondanza. Aggiungete poi l'aglio sbucciato e il peperoncino e fate soffriggere il tutto. Mettete infine gli spaghetti cotti in precedenza, e lasciate cuocere il tutto. Impiattate in un piatto fondo.

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Spaghetti saltati ai pomodorini

Questi spaghetti sono una ricetta semplice e genuina. Gli ingredienti che servono per questa veloce ricetta sono spaghetti (circa 200g a persona), olio, cipolla e pomodorini (meglio i ciliegini). Prendete i pomodorini e, dopo averli lavati accuratamente tagliateli a metà. La quantità di pomodorini che userete dipende dal vostro gusto. Preparate con un po' d'olio e cipolla un soffritto, e metteteci quindi a cuocere i pomodorini tagliati a metà. Nel frattempo, cuocete gli spaghetti in acqua bollente: fate attenzione che rimangano ben al dente. Aggiungeteli poi ai pomodorini e fateli saltare. Se li vedete troppo asciutti, consiglio di aggiungere un po' di olio mentre li saltate. Infine impiattate e gustate. Consiglio anche, se vi piace, di aggiungere un po' di peperoncino in polvere.

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Pollo alle mandorle

Dopo quattro gustosi primi piatti, è il momento di citare un secondo piatto. Tutto ciò che vi occorre per questa ricetta è: straccetti di pollo, olio, cipolla, vino bianco, salsa di soia e mandorle tritate grossolanamente. Iniziate preparando un soffritto con olio e cipolla nello wok. Aggiungete il pollo a straccetti, aggiungendo vino bianco a filo e un po' di salsa di soia. Aggiungete sale e pepe a vostro piacimento. Mettete poi le mandorle e saltate il tutto per un paio di volte. Impiattate a vostro piacimento e gustate.

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