Cucinare il polpo: 5 errori da non fare

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il pesce è uno degli alimenti non solo più benefici per l'organismo, ma è anche uno degli ingredienti più leggeri e gustosi da mangiare. Chi non ha proprio la passione per la cucina, spesso si ritrova a cuocere tipologie di pesce che non ha mai cucinato prima combinando dei terribili disastri. Tra le tipologie di pesce più difficili da cuocere, c'è sicuramente il polpo. Questo mollusco necessita di una specifica cottura e non di una cottura fatta male e a casaccio. In questi passaggi, vi mostreremo proprio i 5 errori più comuni da non fare per cucinare al meglio il polpo.

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Cuocerlo senza pelle

Uno degli errori più comuni da evitare quando si cucina il polpo in casa, è quello di eliminare subito dopo averlo lavato, tutta la pelle e le piccole ventose attaccate sui tentacoli. La pelle mantiene intatti i tentacoli e in più riesce a dare una cottura omogenea a tutto il mollusco, cosa che non accadrebbe senza la pelle soprattutto quando si cuoce il polpo in acqua bollente.

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Cuocerlo direttamente in padella

Un altro degli errori più comuni e più banali che si commettono in cucina durante la cottura del polpo, è quello di cuocerlo direttamente all'interno di una padella rovente. Il polpo prima di essere rosolato o scottato in padella con aromi e con olio d'oliva, necessita di una sbollentata. Bollirlo vi permetterà di ottenere una consistenza morbida e ottima da gustare.

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Cuocerlo per troppo tempo

Quando dovete cucinare il polpo, un ulteriore errore che purtroppo si commette molto spesso e che dovete evitare, è quello di cuocerlo per troppo tempo. Il polpo se viene bollito, deve essere cotto per poco tempo per non perdere la sua naturale callosità. Cuocerlo per troppo tempo significa distruggere la sua consistenza. Una volta bollito per poco tempo, saltatelo in paella per pochi minuti e sarà perfetto.

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Cuocerlo in troppa acqua

Il polpo deve sempre essere cotto in pochissima acqua e mai in litri di acqua, altrimenti il sapore del pesce tenderà sempre a perdersi. Cuocete il polpo in poca acqua e un pizzico di olio per evitare di fare attaccare tutte le ventose ai bordi della pentola. Usate pentole ampie ma non troppo grandi e limitatevi ad aggiungere solo tre o quattro mestoli d'acqua.

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Cuocerlo direttamente sulla brace

Un ultimo errore da non commettere durante la cottura del polpo, è quello di cuocerlo direttamente sulla brace ardente. La brace brucia il polipo, lo secca e lo rende immangiabile. Evitate dunque di mettere subito sul carbone ustionante un polpo crudo e tenero.
Cuocete sempre il pollo in acqua bollente e solo successivamente procedete con altre tipologie di cottura.

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