Cucinare una torta con il pane raffermo

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se amate la cucina e siete soliti provare nuove ricette, questa guida fa al caso vostro. Vi spiegheremo come cucinare una torta con il pane raffermo. Si tratta di un dolce che veniva preparato nel nostro paese con ingredienti semplici e di recupero. Tradizionalmente veniva arricchita con la frutta secca e l'uvetta. Ognuno, poi, aggiungeva altri ingredienti in base al proprio gusto ed a ciò che la dispensa forniva. Noi vi presentiamo una variante che prevede anche l'utilizzo di mele e gocce di cioccolato. Questa torta è molto semplice e veloce da realizzare. Non sono necessarie doti particolari o passaggi complessi. Potete consumarla a colazione o potete servirla ai bambini per una merenda sostanziosa e genuina. È perfetta anche come fine pasto per una cena tra amici e parenti. Vediamo insieme, nei prossimi passi, come procedere nel dettaglio per dar vita ad un dolce che stupirà piacevolmente tutti.

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Occorrente

  • Ingredienti:
  • 350 gr di pane raffermo
  • 400 ml di latte
  • 80 gr di uvetta
  • 2 mele
  • 100 gr di gocce di cioccolato
  • 100 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • limone solo la scorza
  • acqua q.b.
  • zucchero a velo q.b.
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La prima cosa che dovete fare per realizzare la torta di pane raffermo, è quella di procurarvi tutti gli ingredienti necessari. Una volta che li avrete a disposizione, disponeteli sul tavolo di lavoro già pesati. Iniziate la preparazione dedicandovi al pane. Prendete un coltello ed un tagliere. Eliminate la crosta esterna. Ricavatene, poi, dei piccoli pezzi abbastanza regolari. Trasferiteli in una ciotola capiente e ricopriteli con il latte. Lasciate il pane in ammollo per 15 minuti almeno. Dovrà assorbire bene il liquido ed ottenere una consistenza morbida. In una scodella più piccola, mettete l'uvetta ad ammollarsi. Preriscaldate il forno a 180 gradi.

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Pelate le mele, privatele del torsolo e sminuzzatele. Prendete il pane raffermo e strizzatelo con le mani. Rimuovete bene tutto il latte in eccesso. Trasferitelo in una ciotola ed aggiungete lo zucchero e l'uovo. Mescolate bene con un mestolo di legno o di silicone. Rimuovete l'uvetta dall'acqua ed aggiungetela all'impasto insieme alle mele, alle gocce di cioccolato ed alla scorza di limone grattugiata al momento. Girate tutti gli ingredienti e versate la farina poco alla volta. Amalgamate il tutto con cura. A differenza delle solite torte, questa di pane raffermo ha una consistenza decisamente più compatta.

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Ora che l'impasto della torta al pane raffermo è pronto, occupatevi di preparare la teglia. Ricoprite la sua superficie interna con un velo di burro e spolverate con della farina. Gettate via l'eccesso. In alternativa, ricopritela con della carta apposita da forno. Trasferite il composto al suo interno e livellatelo con un coltello od una spatola. Mettete in forno per un'ora circa. Potete sfornarla quando apparirà ben dorata. La torta al pane raffermo va servita fredda. Se lo desiderate, cospargetela con dello zucchero a velo. Gustatela accompagnata con dell'ottimo spumante secco, un bicchiere di latte o del succo di mela.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Questa torta può essere arricchita con qualsiasi altro elemento gradiate
  • Private il pane raffermo della crosta altrimenti risulteranno delle parti più dure nell'impasto poco gradevoli al palato
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