Cupcake con ripieno e frosting alla nutella

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Golosi dolcetti monoporzione, i cupcake si possono considerare delle torte in miniatura. Nati nei paesi anglosassoni, si trovano ormai anche nelle pasticcerie italiane. Nella ricetta proposta troverete il procedimento per preparare dei golosi cupcake con un ripieno di nutella. I cupcake con ripieno e frosting alla nutella sono i dolci ideali per le feste dei bambini, da sempre grandi consumatori della crema di nocciole più famosa al mondo.

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Occorrente

  • Per l'impasto: 230 gr di burro; 260 gr di zucchero semolato; 6 uova medie; 420 gr di farina 00; 1/2 bacca di vaniglia; 3 cucchiaini rasi di lievito per dolci; 120 ml di latte.
  • Per il ripieno: 150 gr circa di nutella.
  • Per il frosting: 250 gr di formaggio spalmabile; 50 gr di zucchero semolato; 4 cucchiai abbondanti di nutella.
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Prima di preparare l'impasto dei cupcake, mettete la Nutella in frigorifero. In questo modo, il ripieno dei cupcake rimarrà perfettamente al centro di ciascuna tortina, formando un goloso cuore alla Nutella. Riponete in una ciotola o nel cestello della planetaria il burro morbido. Lasciatelo quindi a temperatura ambiente per qualche ora, prima di utilizzarlo. In alternativa, scaldatelo per pochi secondi al microonde, senza farlo però sciogliere. Preriscaldate il forno a 180 gradi, impostando la modalità statica.

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Montate il burro assieme allo zucchero, fino ad ottenere una spuma soffice. Aggiungete un uovo alla volta, sempre continuando a sbattere il composto. Unite quindi la farina e il lievito, versate a filo il latte, stemperando gradualmente il composto. Preparate gli appositi pirottini e riempiteli di impasto per metà. Tirate fuori dal frigo la Nutella e con l'aiuto di un cucchiaino formate una piccola sfera. Posizionate il ripieno alla nutella al centro di ogni stampino e copritelo con l'altro impasto. Infornate i cupcake e cuoceteli per circa 20 minuti.

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Nel frattempo preparate il frosting alla Nutella. Stavolta la Nutella dovrà avere una consistenza più morbida. Lavorate in una terrina il formaggio spalmabile assieme allo zucchero. Unite alla crema di formaggio la Nutella e mescolate. Riempite una tasca da pasticceria con il frosting alla Nutella e guarnite la superficie di ciascun cupcake. Prima di decorare i cupcake, fateli raffreddare completamente.

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Un altro modo per preparare i cupcake con ripieno e frosting alla Nutella, lasciate sciogliere il burro in una ciotola a temperatura ambiente. In una coppa a parte frullate le uova con lo zucchero, aggiungete il latte e la farina a poco alla volta. Nel frattempo, realizzate una cremina con il burro e il cacao amaro e unitela all'impasto, frullate il tutto con il frullatore e versate il composto negli stampini per cupcake. Fate cuocere a 180° sempre per 20 minuti circa, dopodiché lasciateli riposare. Quando saranno freddi, farciteli con il ripieno di Nutella e poneteli nel frigorifero per 30 minuti prima di servirli.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per il frosting, potete sostituire il formaggio spalmabile con il mascarpone.
  • Con le dosi indicate potrete preparare circa 24 cupcake medi
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