Cupcake senza lattosio

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
19

Introduzione

Purtroppo le intolleranze alimentari sono all'ordine del giorno, per questo si cerca sempre d'inventare nuove ricette che possano allietare il palato di tutti. Nella lista delle intolleranze più comuni troviamo quella al lattosio. Chi soffre di tale disagio, purtroppo, molto spesso deve rinunciare alla stragrande maggioranza di dolci. In questa guida, però, v'insegniamo a fare, senza lattosio, i dolci più in voga del momento: i cupcake. Con pochi semplici passaggi, e gli ingredienti giusti, riuscirete a ottenere dei dolci squisiti. Per questo scopriamo insieme la ricetta dei cupcake senza lattosio.

29

Occorrente

  • PER L'IMPASTO: farina 60 g; zucchero 60 g; burro vegetale 60 g; uovo 1; lievito per dolci 1 g; bacca di vaniglia 1; sale q.b.; PER IL FROSTING: burro vegetale 250 g; cioccolato raw 200 g; zucchero a velo 200 g
  • Pirottini di media misura
  • Teglia per muffin o placca da forno
  • Sbattitore elettrico
39

Preparazione impasto

Iniziamo con la preparazione dell'impasto. Vi ricordiamo che per tale passaggio il burro vegetale deve essere necessariamente ammorbidito a temperatura ambiente. Quando quest'ultimo sarà pronto, iniziamo a tagliarlo a piccoli cubetti. Lo mettiamo in un terrina insieme allo zucchero e lo lavoriamo con una frusta. Per velocizzare il processo potete anche utilizzare uno sbattitore elettrico.

49

L'aggiunta degli aromi all'impasto

Burro vegetale e zucchero devono lavorare insieme, finché l'impasto non risulterà spumoso. A questo punto aggiungiamo l'uovo (precedentemente sbattuto) e lo facciamo incorporare al resto dell'impasto. Iniziamo ad aggiungere qualche aroma, come la vaniglia. Prendiamo la bacca, con un coltellino l'apriamo a metà ed estraiamo i semi che si trovano all'interno. Li inseriamo nell'impasto e continuiamo a mescolare.

Continua la lettura
59

Integrazione delle farine all'impasto

È arrivato il momento di preparare le farine. Prendiamo la farina, ci aggiungiamo il lievito per dolci e la setacciamo, in modo tale che nell'impasto non si formino dei grumi. Lentamente, continuando a lavorare, le integriamo all'impasto. A questo punto iniziamo a preriscaldare il forno a una temperatura di 180 °C. Vi consigliamo di non utilizzare il forno ventilato, ma semplicemente quello statico.

69

Cottura dei cupacake

Per la cottura dei cupcake, abbiamo bisogno dei pirottini di media misura. Li riempiamo con l'impasto, più meno fino a 3/4 della loro altezza. Per una cottura ottimale potete anche utilizzare una teglia per muffin, se non predisponete di ciò utilizzate una semplice placca da forno. Fate cuocere per 20 minuti a 180 °C e una volta sfornati lasciateli raffreddare completamente.

79

Preparazione frosting

Nell'istante in cui i cupcake raffreddano, prepariamo il frosting. Iniziamo a far sciogliere il cioccolato raw a bagnomaria. Una volta che si è fuso spegniamo il fuoco e lo mettiamo da parte. Con lo sbattitore elettrico lavoriamo il burro vegetale (fatto ammorbidire a temperatura ambiente) con lo zucchero a velo. Quando questi ingredienti si sono amalgamati per il meglio aggiungiamo il cioccolato fuso. Continuiamo a lavorare il nostro frosting.

89

Guarnizione cupcake

Quando tutto sarà pronto, potrete iniziare a guarnire i vostri cupcake. Potete fare questa operazione utilizzando semplicemente un cucchiaio, ma se volete fare un lavoro più elegante e raffinato, vi consigliamo di utilizzare una sac à poche.

99

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Ricetta per sei porzioni di cupcake
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare cupcake al microonde

Se avete ricevuto degli ospiti all'improvviso o semplicemente siete golosi e avete voglia di qualcosa di buono e dolce ma non avete nulla di pronto in casa avete trovato la guida che fa per voi. Infatti vi insegnerò come fare i cupcake al microonde in...
Dolci

Cupcake con ripieno e frosting alla nutella

Golosi dolcetti monoporzione, i cupcake si possono considerare delle torte in miniatura. Nati nei paesi anglosassoni, si trovano ormai anche nelle pasticcerie italiane. Nella ricetta proposta troverete il procedimento per preparare dei golosi cupcake...
Dolci

Come preparare i cupcake al burro di arachidi

Stanchi dei soliti cupcake al cioccolato o alla vaniglia? Date un carattere del tutto nuovo ai vostri cupcake con la crema al burro d'arachidi. Il burro d'arachidi è una crema spalmabile d'uso comune negli Stati Uniti e, recentemente, è sempre più...
Dolci

Ricetta: cupcake alle gocce di cioccolato e mascarpone

I cupcake sono un dessert molto apprezzato sia da grandi che da piccini. Il temine "cupcake" letteralmente "torta in tazza" deriva dalla loro particolare preparazione. I cupcake sono infatti realizzati cuocendoli in stampi a forma di tazza o pirottini....
Dolci

Ricetta: panna cotta senza lattosio

Se siete intolleranti al lattosio ma siete allo stesso tempo molto golosi, avrete sicuramente constatato quanto sia difficile trovare dei dolci freschi e gustosi per saziare la vostra voglia di dessert. La guida che segue di fornirà delle utili informazioni...
Dolci

Come preparare un ciambellone senza lattosio

Il ciambellone senza lattosio è un dolce ideale per chi ha un'intolleranza verso questo zucchero. Per preparare dei dolci senza lattosio possiamo usare del latte delattosato o un latte vegetale. In questo caso possiamo scegliere un buon latte di soia...
Dolci

Come preparare una crostata senza lattosio

Sempre più persone stanno scoprendo sempre più intolleranze, la più frequente è sicuramente l'intolleranza al lattosio. Nessun problema il lattosio in una dieta non è fondamentale e oggigiorno ci sono validi sostituti ai prodotti che lo contengono....
Dolci

Cupcake multicolor con sorpresa piccante

Il cupcake è un tipico dolcetto americano che denota tutto l'estro caratteristico del popolo di quel continente. Il nome significa "torta in tazza", poiché in origine la sua cottura avveniva direttamente in questo tipo di contenitore. Con l'evolversi...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.