Cupcakes al cioccolato con gelato e nocciole caramellate

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Arriva l'inverno e quindi anche il momento di preparare qualche dolcetto un po' più goloso. Con il freddo è infatti un vero piacere godere di una coccola come un gustoso pasticcino. I cupcakes sono sicuramente tra i dolci preferiti, anche perché possiamo prepararli in mille modi diversi. In questa guida vi proponiamo dei golosi cupcakes al cioccolato con il gelato e le nocciole caramellate. Vediamo come preparare questi sfiziosi dolcetti, in una versione completamente vegana.

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Occorrente

  • farina 00 125 gr
  • farina integrale 125 gr
  • cacao amaro 45 gr
  • latte di soia 220 ml
  • zucchero di canna 140 gr
  • olio di semi di soia 100 ml
  • bicarbonato di sodio 1 cucchiaino
  • cremor tartaro 1/2 cucchiaino
  • aceto bianco 1 cucchiaino
  • burro di arachidi 100 gr
  • nocciole tostate e spellate 15
  • zucchero semolato 100 gr
  • succo di limone
  • gelato alla vaniglia vegan 300 gr
  • sale qb
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Prendiamo una ciotola e versiamoci dentro il latte di soia e l'olio di semi di soia. Mescoliamo per bene cercando di ottenere una soluzione omogenea. In un'altra ciotola abbastanza capiente setacciamo le due farine, il cacao amaro e il cremor tartaro. Aggiungiamo poi lo zucchero e due pizzichi di sale. A questo punto mescoliamo con un cucchiaio di legno. La granulosità dello zucchero aiuterà a sciogliere gli ultimi grumi rimasti nella farina e nel cacao. Infine incorporiamo agli ingredienti secchi il mix di latte e olio, versandolo a filo. Mescoliamo con cura per evitare la formazione di grumi, fino a ottenere un composto omogeneo. Se necessario possiamo utilizzare delle fruste elettriche.

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In una ciotolina a parte versiamo l'aceto con il bicarbonato e mescoliamo. Lasciamo agire qualche minuto poi uniamolo al resto dell'impasto. Mescoliamo con molta attenzione ma senza eccessiva foga, per non rovinare il nostro lievito. Dividiamo il composto in dodici pirottini di carta negli incavi di una teglia per cupcakes. Per facilitare l'operazione possiamo servirci di una sacca da pasticcere con il becco liscio. In alternativa possiamo prendere l'impasto semplicemente con un cucchiaino. Per evitare che l'impasto rimanga attaccato bagniamo leggermente il cucchiaino. Ricordiamoci di non riempire totalmente i pirottini ma solo a 3/4. Accendiamo il forno a 180° C e inforniamo quando sarà ben caldo. Lasciamoli cuocere per circa 20-25 minuti e poi lasciamoli raffreddare a temperatura ambiente.

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Prendiamo un pentolino e versiamoci dentro lo zucchero semolato. Aggiungiamo un cucchiaino di succo di limone e 3 cucchiai d'acqua. Mettiamo sul fuoco medio per 7-8 minuti, fino a ottenere un caramello ambrato. Infilziamo ogni nocciola con uno stuzzicadenti e immergiamolo nel caramello. Lasciamo colare il caramello in eccesso sul pentolino. Poi mettiamole ad asciugare capovolte.

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Una volta raffreddati prendiamo i cupcakes uno alla volta e scaviamoli al centro. Possiamo utilizzare semplicemente un cucchiaino, agendo con delicatezza per non romperli. In ogni cupcake mettiamo un cucchiaino di burro di arachidi e una piccola pallina di gelato. Sulla sommità sistemiamo una nocciola caramellata e serviamo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo conservare i cupcakes per due giorni prima di averli guarniti
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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