Curry: 5 pietanze per utilizzarlo al meglio

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Difficoltà: media
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Introduzione

Il curry è una nota miscela di spezie, di origine indiana, che presenta al suo interno ingredienti quali curcuma, cardamomo, zenzero, coriandolo, zafferano e cannella, ma la cui composizione varia a seconda della regione nella quale viene prodotto. Il largo impiego in cucina è giustificato anche dalle sue numerose proprietà e dei suoi benefici; questi ultimi, in particolare, sono legati alla presenza della curcumina, che ne determina anche la colorazione tipica. Oltre a favorire la digestione e ad avere importanti proprietà disinfettanti, utili per l'intestino, è in grado di regolare il metabolismo e di bruciare i grassi. Inoltre, devono essere ricordate anche la funzione antinfiammatoria e quella antiossidante. Nella presente guida, a proposito di curry, verranno indicate 5 pietanze per utilizzarlo al meglio.

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Pollo al curry

Si tratta di una delle ricette più famose ed è originaria dell'India, ma è stata interpretata in tante versioni differenti. Il pollo al curry può essere arricchito aggiungendo verdure (a scelta) e una mela, tagliata a piccoli pezzetti. Quest'ultima contribuisce a dare un tocco di freschezza al piatto. Il pollo al curry può essere servito assieme a del riso pilaf, oppure accompagnato da una porzione di cous cous. In questo modo rappresenta un ottimo piatto unico.

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Verdure al curry

È una ricetta molto semplice da preparare, colorata, saporita e molto salutare, che acquisisce un gusto ancora più particolare grazie alla presenza dei gamberi. In questo caso, in una pentola assieme al curry devono essere versati ceci lessati e peperoni (uno verde, uno giallo e uno rosso); questi ultimi saranno stati tagliati a listarelle. Dopo aver fatto soffriggere i vari ingredienti aggiungere poca acqua calda e terminare la cottura. Successivamente aggiungere delle cimette di cavolfiore, precedentemente lessate, un mazzo di fagiolini (anch'essi lessati) e delle fettine di cipollotto fresco. Unire dei gamberi tagliati grossolanamente, aggiustare di sale e aggiungere un pizzico di peperoncino. Per concludere versare abbondante latte di cocco, cuocendo per un minuto o, almeno, fino a quando la salsa si sarà ridotta.

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Cipolle ripiene al curry

Iniziare la preparazione della ricetta sbucciando le cipolle e, dopo averle disposte in una teglia da forno leggermente oliata, coprirle con un foglio di carta forno e uno di alluminio. Cuocerle per 75 minuti a 180 gradi; mentre si attende che la cottura sia ultimata passare alla preparazione del ripieno. Per farlo, scaldare in una padella l'olio, poi aggiungere aglio e peperoncino. Versare delle lenticchie e farle cuocere per 1 minuto, quindi aggiungere del brodo caldo, nel quale sarà stato sciolto del curry. Continuare la cottura per 15 minuti, aggiustando di sale e pepe. Quando le cipolle saranno pronte lasciarle intiepidirle, quindi rimuovere la parte interna, che verrà tritata a parte e aggiunta alla salsa a base di lenticchie. Utilizzare quanto ottenuto per farcire le cipolle e cuocerle nuovamente in forno per 20 minuti a 180 gradi. Questo piatto può essere portato in tavola sia caldo che freddo.

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Radicchio al curry

Il radicchio al curry è un piatto velocissimo, ma che è in grado di stupire i commensali per la sua bontà. Dopo aver tagliato a listarelle il radicchio, lavarlo con estrema cura e centrifugarlo in modo che risulti completamente asciutto. Versare dell'olio extravergine di oliva nel frullatore, quindi aggiungere peperoncino in polvere, sale, il succo di un limone, qualche acciuga, dei capperi e il curry. Frullare per un paio di minuti e versare la salsina ottenuta sul radicchio.

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Crema di gamberi e pomodori al curry

Una crema deliziosa da servire come primo piatto può essere realizzata con poca fatica. Per preparare questa ricetta lessare per 3 o 4 minuti i gamberi (senza sgusciarli) in abbondante brodo bollente. Dopo averli sgusciati tenerne da parte qualcuno, tritando i rimanenti. Proseguire filtrando accuratamente il brodo, quindi prendere una pentola e far sciogliere al suo interno del burro, aggiungendo della farina; quando quest'ultima avrà preso colore diluirla con poco brodo. Portare a bollore, quindi abbassare il fuoco e continuare la cottura per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unire i gamberi tritati, poi spellare i pomodori, frullarli, insaporirli con il curry e versarli nella padella. Far bollire nuovamente, aggiungere un pizzico di sale e versare in una zuppiera. Prima di servire guarnire la crema con i gamberi interi.

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