Curry di gamberi

Di: M. P.
Tramite: O2O 13/06/2019
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per chi ama cucinare, imparare nuove ricette è uno dei piaceri di questa passione. La buona cucina non conosce confini, e sono tanti i paesi che vantano autentici tesori culinari. L'India è un paese antico e ricco di tradizioni, e la sua cucina non è da meno. Le specialità indiane si distinguono per un particolare: le spezie. Gli indiani ne fanno largo uso, e i loro piatti sono un trionfo di aromi e sapori. Che siano piatti a base di carne, pesce o verdure, la vivacità delle spezie non manca mai. E noi scopriremo una delizia a base di frutti di mare: il curry di gamberi.

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Occorrente
  • 900 gr di gamberi da pulire
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 40 gr di scalogno
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di pasta di curry rosso
  • 40 gr di peperoncino rosso fresco
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaino di farina di riso
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 40 gr di zenzero fresco
  • 20 gr di brandy
  • 1 cucchiaio di olio di semi per il fumetto
  • Acqua fredda q.b.
  • Sale q.b.
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Insaporire i gamberi

Per il curry di gamberi consigliamo l'uso di gamberi freschi. Tuttavia, se non è possibile reperirli, i gamberi surgelati andranno comunque bene. Ricordiamo sempre di scongelarli e dunque pulirli. Dovremo rimuovere le teste e il carapace, per poi eliminare il budellino scuro. Usiamo un coltellino sottile per questa operazione. Raccogliamo i gamberi in una ciotola, ma teniamo da parte anche i carapaci e le teste. Ci serviranno per il fumetto di pesce. Insaporiamo i gamberi con un cucchiaio di olio di semi e un cucchiaino di curcuma. Misceliamo per bene e sigilliamo la ciotola con un velo di pellicola trasparente. Teniamo in frigo ad insaporire, mentre ci dedichiamo al resto della ricetta.

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Preparare il fumetto di pesce

Laviamo per bene la cipolla e la carota, quindi riduciamole in pezzi grossolani. Facciamo altrettanto con il sedano, ricordando di conservare le foglie. Puliamo finalmente lo zenzero fresco, eliminando la buccia e tagliandolo in pezzetti. Scaldiamo l'olio di semi a fuoco vivo e versiamo le verdure nella casseruola. Uniamo teste e carapaci dei gamberi, lasciando tostare per massimo 3 minuti. Durante la tostatura schiacciamo un po' le teste dei gamberi. In questo modo rilasceranno i succhi interni, che daranno sapore al fumetto. Versiamo un po' di brandy per sfumare e lasciamo evaporare. Copriamo le verdure e i resti di gambero con acqua fredda.

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Unire tutti gli ingredienti

Lasciamo che il tutto cuocia per 45 minuti, a fiamma bassa. Al termine della cottura filtriamo il fumetto usando un colino a maglie ben strette. Teniamo da parte il fumetto mentre ci dedichiamo al resto. Mondiamo l'aglio e lo scalogno, quindi affettiamoli sottilmente. Facciamo altrettanto con mezzo peperoncino, ma prima eliminiamo i semini interni. Versiamo il fumetto in un pentolino e scaldiamolo, quindi recuperiamo i gamberi dal frigo. Scaldiamo due cucchiai di olio di semi in una pentola di tipo wok, quindi uniamo aglio, peperoncino e scalogno. Lasciamo insaporire per 2 minuti, e aggiungiamo un po' di brodino di pesce se necessario. Aggiungiamo i gamberi e mescoliamo, quindi copriamo col brodino, tenendone un po'. Cuociamo i gamberi per 5 minuti.

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Dare il tocco finale e servire

In una piccola ciotolina versiamo la pasta di curry rosso. Mischiamo la pasta ad un cucchiaino di farina di riso, dunque aggiungiamo la miscela ai gamberi. Questa pasta darà non solo sapore, ma anche dei colori particolari al piatto. Aggiungiamo ai gamberi nel wok un altro mestolo di fumetto di pesce. Mescoliamo per bene i gamberi, in modo che tutti i sapori si amalgamino per bene. Cuociamo i gamberi per altri 3 o 4 minuti, quindi regoliamo di sale. Come tocco finale, uniamo al piatto del prezzemolo tritato. Spegniamo il fuoco e versiamo ogni porzione di curry di gamberi in una scodella. Siamo pronti per servire questa profumatissima specialità orientale.

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Consigli
Non dimenticare mai:
  • Il curry di gamberi si può gustare da solo o come accompagnamento al riso pilaf, uno degli alimenti base della cucina indiana, che consigliamo a chiunque voglia gustare questa ricetta al meglio.
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