Dadolata di pesce spada al pompelmo e uvetta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il pesce spada è un pesce abbastanza leggero ma al tempo stesso molto gustoso. Può essere cucinato in diversi modi e si presta per la preparazione di molti piatti. Dal pesce spada affumicato da consumare come antipasto, al pesce spada grigliato, in padella o ideale per preparare degli ottimi involtini. Può anche essere utilizzato come piatto unico, è il caso della dadolata di pesce spada al pompelmo e uvetta che accompagnata con un'insalata può risolvere una cena improvvisata con degli amici. In questa ricetta si incontrano sapori abbastanza diversi ma che assaporati insieme creano un connubio perfetto. Vediamo in pochi e semplici passi, come preparare questo piatto ricordandoci che è consigliato utilizzare il pesce spada fresco che ha una carne più tenera e succulenta.

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Occorrente

  • 500 g di pesce spada; 100 g di uvetta; 2 pompelmi; 1 limone; 1 bicchiere di vino bianco; 1 cipolla bianca; sale q.b.; pepe verde e pepe rosa q.b.; olio extravergine di oliva q.b.;
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Preparare gli ingredienti

Prima di cimentarvi nella cottura vera e propria della dadolata di pesce spada al pompelmo e uvetta, preparatevi tutti gli ingredienti che vi serviranno per la preparazione di questo fantastico piatto. Prendete un pompelmo rosa, lavatelo, eliminate la buccia, dividete ogni singolo spicchio, eliminate la pellicina e i noccioli e mettete queste fettine di pompelmo da parte. Prendete 1 pompelmo e un limone, lavateli e con l'aiuto di uno spremiagrumi ricavatene il succo che poi andrà filtrato con uno scolino a maglie strette e versato in una caraffa. In una terrina versate dell'acqua tiepida e mettete l'uvetta a reidratarsi per 15 minuti.

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Cucinare il pesce spada

Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, ci si può dedicare alla cottura del pesce spada. Prendete le fettine di pesce spada e con la punta di un coltello abbastanza affilata eliminate la pelle esterna e tagliatele a cubetti non molto piccoli, altrimenti durante la cottura si sfalda. Prendete una padella, versate un filo d'olio extravergine di oliva e una cipolla bianca tagliata a fettine sottili, fate rosolare un po' a fiamma moderata, aggiungete i cubetti di pesce spada e non appena di saranno colorati, sfumateli con del vino bianco secco. Una volta che il vino bianco sarà completamente evaporato, versate il succo di pompelmo e limone e lasciate cuocere finché il succo non si sarà asciugato quasi completamente, ricordandovi a metà cottura di salare, aggiungere del pepe verde e rosa in grani e incorporare anche l'uvetta.

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Servire

Ora che la dadolata di pesce spada al pompelmo e uvetta è cotta la potete servire su un bel piatto piano, accompagnandola con le fettine di pompelmo precedentemente pulite e aggiungendo qualche grano di pepe verde e pepe rosa. Se si vuole creare un piatto un po' scenografico si possono sistemare le bucce del pompelmo a forma d'elica sul bordo del piatto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Al posto del limone si può utilizzare un'arancia che conferirà un sapore meno aspro.

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