Dentice in crosta di patate e carciofi

tramite: O2O
Difficoltà: media
Dentice in crosta di patate e carciofi
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Introduzione

Questa ricetta presenta una molteplicità di ingredienti ed è considerata un piatto unico e ricco di proprietà nutrizionali; parliamo del dentice cotto in crosta di patate e carciofi, che con la sua carne pregiata, era apprezzato fin dai tempi antichi, dalle popolazioni abitanti sulle coste mediterranee. Ecco come preparare il dentice in crosta di patate e carciofi.

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Occorrente

  • 4 filetti di dentice
  • 4 carciofi
  • 4 patate
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale e pepe
  • aromi a piacere
  • 1 limone
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Sbucciamo le patate, rimuovendo le zone annerite o ammaccate e laviamole sotto l'acqua; servendoci di un coltello, tagliamole in fette non troppo spesse e adagiamole su una teglia, precedentemente ricoperta con la carta da forno. Utilizziamo i carciofi, puliamoli sotto l'acqua e allarghiamo leggermente le sue foglie; tagliamo le punte e rimuoviamo le foglie più esterne all'ortaggio, eliminando anche lo strato più sporco alla base, che lo univa alla pianta. Serviamoci di un tagliere e tagliamo i carciofi in fette e mettiamoli in un recipiente con acqua e un limone strizzato.

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Adesso tagliamo e puliamo bene le patate avanzate, immergendole dentro una ciotola con acqua, con l'aggiunta di un pizzico di sale. Puliamo i 4 filetti di dentice sotto l'acqua corrente e ripuliamolo da eventuali rimasugli di pelle, adagiamoli in un piatto, con l'aggiunta di olio extra vergine d'oliva, sale e pepe e cospargiamoli con questo condimento.

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Rimuoviamo la teglia con le patate dal forno e stendiamoci al di sopra i filetti di dentice, asciughiamo le patate e i carciofi a mollo e sovrapponiamoli sopra il pesce, alternandoli, fino a formare una specie di piramide. Prima di cuocere, condiamo il tutto con degli aromi a scelta, molto indicati sono il curry, o la paprika, per dargli un sapore leggermente piccante alla ricetta. Inforniamo con il forno ventilato a 180° per almeno 25 o 30 minuti, controllando di tanto in tanto se la superficie si colora eccessivamente. A fine cottura adagiamola sul vassoio da servire, con sul fondo la crosta di patate, buon lavoro.

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In alternativa prepariamo il dentice in crosta con patate e carciofi realizzando un altro metodo. Prendiamo i carciofi, li laviamo e li puliamo. Sbucciamo le patate e le lasciamo nell'acqua fredda. Nel frattempo prendiamo un tegame, e mettiamo l'olio, uno spicchio di aglio e mezzo dado. Aggiungiamo la cipolla tagliata a rondelle e facciamo soffriggere il tutto. Mettiamo il dentice nel soffritto, dopo averlo lavato e pulito e uniamo le patate tagliate a rondelle. Copriamo e lasciamo cuocere a fuoco minimo per 20 minuti circa. Aggiungiamo una spruzzata di vino bianco e lasciamo evaporare. Infine uniamo al dentice qualche foglia di allora e un po' di rosmarino.

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