Dieci ricette con la carne di maiale

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Arista alla birra, arista piccante, arrosto all'arancia, arrosto alla salsa di caffè, bistecca ai capperi, braciola al vino, lonza all'aglio, pancetta farcita, braciole con le mele e zampone con le lenticchie. Queste sono solo alcune delle tante ricette che si possono preparare con la carne di maiale. Se la lista vi stuzzica e vi piace il maiale, rimboccatevi le maniche e leggete attentamente i dieci passi che seguono.

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Occorrente

  • Maiale in quantità, spezie, sale, pepe, olio, vino rosso e bianco (e altri ingredienti per le ricette specifiche)
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Arista alla birra

Dovete prima di tutto far rosolare l'arista con olio e aglio, aggiungendo, quando l'aglio è imbiondito, la birra. Lasciate andare per circa 1 ora e mezza e tenete bassa la fiamma, altrimenti la carne si seccherà. A pochi minuti dalla cottura aggiungete i capperi e le cipolle fresche. Il piatto è pronto!

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Arrosto di maiale all'arancia

Tritate aglio e cipolla e fateli imbiondire in padella. Dopo qualche minuto, aggiungete il succo delle arance ed anche la buccia d'arancia, dopodiché salate. Spennellate la carne con le spezie e mettetela in forno. Tenete da parte il succo delle arance da spennellare sull'arrosto durante la cottura, per evitare che si secchi troppo. A cottura ultimata, servite l'arrosto a fette con le olive nere.

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Arista piccante

La prima cosa che dovete fare è un trito degli odori, al quale aggiungerete il sale e il pepe. Questo trito vi servirà per spennellare la carne che assumerà così un sapore delizioso. Nel frattempo mettete a rosolare l'aglio con l'olio e unite la carne dopo qualche minuto. La carne deve cuocere per circa un'ora, sempre a fuoco basso.

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Arrosto di maiale alla salsa di caffè.

Preparate una tazza di caffè e mettetela in un pentolino con 20 gr di burro, un cucchiaio di succo di limone, 1 cucchiaino di zucchero e uno di senape. Quando il burro sarà sciolto, spennellate la carne che si sta cuocendo con la salsa. Anche questo piatto va servito a fette e ben caldo.

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Bistecche ai capperi

Fate cuocere la carne con un po' di spezie, della scorza di limone grattugiata, l'olio e il vino bianco. A cottura quasi ultimata, aggiungete i capperi. Tritate le spezie e strofinatele su entrambi i lati della carne. Mettete il tutto in forno in una teglia non troppo larga, aggiungete sale e pepe e poi il vino. Cuocete a 180 °C: per bistecche un po' al sangue basteranno circa 15 minuti.

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Lonza all'aglio

Prendete circa 400 gr di lonza, aglio, olio, sale e pepe e le immancabili spezie (in questo caso salvia, timo e alloro). Fate dei piccoli taglietti nella carne e metteteci dentro un pezzetto d'aglio avvolto nella salvia. Rosolate il tutto nell'olio con altro aglio per qualche minuto e poi infornate per circa 30 minuti.

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Pancetta farcita

In pratica dovete farcire la fetta di pancetta con il ripieno composto da due fette di pancetta e due salsicce, due fette di mortadella, olio, sale, pepe, prezzemolo e parmigiano, rosmarino e un bicchiere di vino rosso. Avvolgete le fette tenendole poi ferme con degli stecchini. Oliate le fette e imburrate una teglia in forno preriscaldato, fate cuocere per circa un'ora.

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Braciole con le mele

Dopo aver fatto imbiondire una cipolla, fate scaldare le bracioline per 2 minuti da entrambi i lati. Mettete quindi le braciole in una teglia di e insaporite la carne con sale e pepe. Coprire con le mele e le cipolle. A parte preparare un composto da versare sopra la carne, fatto di zucchero, mostarda, chiodi di garofano e acqua. Il tempo di cottura è di 45 minuti.

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Zampone con le lenticchie

Lo zampone va cotto nell'acqua bollente per circa 20 minuti. Aggiungete all'acqua sedano, carota, cipolla, come se preparaste il brodo. Le lenticchie devono essere state preparate prima, insaporite con il pomodoro e un pizzico di peperoncino e sedano. A questo punto potete unire zampone e lenticchie e cuocere fino a che la carne non sarà pronta.

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