Dolce soffice con rum e cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Sei un amante del cioccolato? Lo mangeresti in qualunque modo? Questo è il posto giusto per te. In questa breve guida viene illustrata, passo passo, la preparazione di un dolce soffice con rum e cioccolato. È un dolce molto diffuso e gradito soprattutto dagli italiani. La presenza del rum fornisce al dolce un tocco di classe che lo rende adatto a concludere un pasto raffinato. Se vuoi prepararlo per dei bambini puoi sostituire il rum con: succo d'uva bianca, succo di ananas, succo di mela o altri liquidi in uguali quantità richieste nella ricetta.

27

Occorrente

  • 250 grammi di farina 00
  • 1 bicchierino di rum
  • 250 grammi di cioccolato fondente
  • 4 uova
  • 200 grammi di zucchero
  • una bustina di lievito per dolci
  • 250 grammi di burro
37

Per prima cosa rompi le uova e dividi i tuorli dagli albumi. Inizia poi a montare a neve gli albumi a mano o con l'ausilio di una frusta elettrica. Gli albumi sono montati perfettamente a neve quando acquisiscono una consistenza soda tanto da rimanere fermi capovolgendo il contenitore. In un'altra ciotola amalgamate sbattete insieme i tuorli, lo zucchero e il rum. Aggiungi il burro tagliato a tocchetti, dopo averlo lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, ti consiglio di tirarlo fuori dal frigorifero almeno un'ora prima. Amalgama il burro con il composto aiutandoti con un mestolo di legno. È arrivato il momento di unire gli albumi montati a neve, fai questo un poco per volta, facendo attenzione a mescolare dal basso verso l'alto per far penetrare aria nel composto e non far smontare gli albumi. Questa modalità renderà il dolce estremamente soffice.

47

Successivamente sciogli il cioccolato fondente a "bagno maria", dovrai ottenere una crema morbida. Versa questa crema nell'impasto solo quanto è intiepidita altrimenti, bollente, cuocerebbe le uova, andrebbe a rovinare la resa del dolce. È arrivato il momento di incorporare la farina, setacciata ed un poco per volta, continuando a mescolare per non creare i fastidiosi grumi. L'impasto, a questo punto, deve risultare morbido. Se non raggiunge la consistenza desiderata aggiusta gli ingredienti in questo modo: se troppo liquido aumenta la dose di farina; se troppo denso aggiungi un po' di latte. Se sei particolarmente goloso e vuoi aggiungere altro cioccolato in pezzi all'impasto, grattugia altro cioccolato in modo grossolano, così da ottenere delle gustose gocce di cioccolato, proprio come quelle che si trovano in commercio già pronte. Di solito le gocce di cioccolato tendo a depositarsi solo in fondo all'impasto durante la cottura, quindi eccoti un piccolo trucchetto: prima di aggiungerle all'impasto cospargile con pochissima farina. Per ultimo aggiungi una bustina di lievito per dolci, setacciandola per evitare grumi.

Continua la lettura
57

Imburra e infarina la teglia con la forma e dimensione prescelta, molto bella è quella a ciambella. Ti consiglio di sceglierne una con i bordi alti poiché durante la cottura tende ad aumentare molto di volume. Versa il composto nella teglia e metti in forno, preferibilmente statico, preriscaldato a 180°. Infornate per circa 30 minuti, per verificare la cottura fai la prova stecchino non prima di questo tempo minimo. Se lo stecchino risulta secco e asciutto, è pronto. Se lo stecchino risulta umido o addirittura sporco di impasto, bisognerà aspettare ancora del tempo. Il tempo di cottura dipende dalla tipologia di forno, 30 minuti è il tempo minimo per quello elettrico. Il dolce in realtà potrebbe essere già consumato così, senza procedure successive, ma se vuoi puoi spennellarlo con del rum e glassarlo con del cioccolato fondente. Per la quantità di rum regolati in base ai tuoi gusti, ti consiglio di farlo per gradi senza esagerare troppo. Buon appetito.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • se volete potete glassare il dolce con il cioccolato fondente
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare il dolce soffice di prugne in terrina

Il dolce soffice di prugne in terrina è un perfetto dessert da servire a fine pasto magari accompagnandolo con una crema inglese o con panna montata. È molto semplice da preparare e, per ottenere un eccellente risultato finale, è necessario scegliere...
Dolci

Tartufi di cioccolato e rum

Per concludere una cena elegante e raffinata, perché non deliziare il palato dei nostri ospiti offrendo dei golosi tartufi di cioccolato e rum? Una ricetta semplicissima da preparare, ma ricca di gusto e dai sentori lievemente alcolici. I tartufi di...
Dolci

Come preparare la sfogliata di banane con rum e cioccolato

Se siete alla ricerca di uno sfizioso dessert da servire in tavola a conclusione di una cena o un pranzo informale, ecco a voi la sfogliata di banane con rum e cioccolato, ottima da gustare appena sfornata. È un dessert abbastanza semplice da preparare...
Dolci

Ricetta: torta soffice di albumi al cioccolato

La torta soffice di albumi al cioccolato è un modo originale per consumare gli albumi, insomma una torta fatta con soli albumi senza l'uso dei tuorli. A tutti può capitare di ritrovarsi nel frigorifero degli albumi avanzati dalla preparazione di una...
Dolci

Ricetta: torta soffice con gocce di cioccolato

La torta soffice con gocce di cioccolato è un dolce perfetto per soddisfare sia i bambini che i grandi. Gustosa da inzuppare nel latte o nel caffè ma anche buonissima come merenda questa torta è davvero semplice da cucinare. Scoprite quindi la ricetta...
Dolci

Come preparare lo zuccotto cioccolato e rum

Tra i vari dolci da poter preparare per le festività non solo natalizie ma anche pasquali o di ogni tipologia, è possibile realizzare parecchi dolci tra i quali lo zuccotto. Lo zuccotto, può essere preparato con diversi ingredienti e può essere realizzato...
Dolci

Ricetta: muffin al cioccolato e rum

I muffin sono dei dolciumi rotondi cotti nel forno, conosciuti dalla maggioranza delle persone e provenienti dal Regno Unito: essi possono essere consumati per colazione o merenda pomeridiana e si prestano a diverse varianti (semplici, al cioccolato,...
Dolci

Ventaglietti al cioccolato bianco e gocce di rum

Per una buona merenda, leggera ma gustosa, sgranocchiare alcuni biscotti con del tè è l'ideale. Specialmente durante i freschi pomeriggi d'autunno, quando i primi freddi si fanno sentire. Preparare in casa qualcosa di croccante e saporito non è affatto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.