Dolci e salati tipici del Salento

Tramite: O2O 18/11/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

La tradizionale cucina salentina si basa sulla preparazione di piatti composti da ingredienti che provengono dalla terra e che in gergo tradizionale potrebbero essere definiti "poveri".
Tra questi è impossibile non ricordarne alcuni come: diversi tipologie di legumi e verdure, uova, latticini (tra cui anche gustosissimi formaggi), fichi, mandorle, agrumi e molti altri ancora.
La combinazione di questi ingredienti danno via a deliziosi piatti dolci e salati tutti da gustare. In questa guida andremo a vedere cosa sono e come si preparano alcuni piatti tipici del Salento che saranno sicuramente in grado di appagare il vostro palato e quello dei vostri ospiti.

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Zeppole

Le zeppole sono un dolce tipico della tradizione salentina e rappresentano una vera e propria tentazione a tutte le età. Prepararle è laborioso ma con un po' di pazienza il procedimento risulta essere alla portata di tutti.
In un tegame versate 500 ml di acqua, salatela, aggiungete il burro e 350 gr di farina (potete anche setacciarla). Mescolate il tutto continuamente ed energicamente fino a quando non si formerà un impasto omogeneo che si staccherà dalla teglia e lascerà sul fondo una patina bianca.
A questo punto aggiungete un uovo alla volta (per la quantità indicata cinque) avendo cura di incorporarli per bene all'impasto.
Ora lavorate l'impasto e con l'aiuto della sac a poche formate delle ciambelline con un diametro di circa dieci centimetri. Friggetele in abbondante olio fino a quando non saranno ben dorate. Asciugatele con l'aiuto della carta assorbente ed una volta che saranno intiepidite cospargetele con lo zucchero a velo e guarnitele con crema pasticcera.

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Bocche di dama salentine

Questo dolce, forse meno conosciuto delle zeppole, è semplice da preparare e richiede l'utilizzo di pochi ingredienti. Per questa ricetta vi serviranno tre uova. Separate gli albumi, che andrete a montare a neve fermissima, dai tuorli che mescolerete con 220 gr di zucchero. Aggiungete pian piano 220 gr di farina setacciati e mescolate fino a quando non otterrete un composto omogeneo. A questo punto incorporate gli albumi mescolando delicatamente dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontarli. Riempite le forme di carta apposite per fare questa tipologia di dolce ed infornate a temperatura media. Non aprite lo sportello fino a quando non avrete terminato la cottura.
Una volta che saranno raffreddate potete farcirle con la crema e, se di vostro gradimento, decorarle con della glassa ed una ciliegina.

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Pollo alla salentina

Il pollo alla sorrentina è un secondo piatto semplice da preparare e molto gustoso.
Prendete un pollo e dopo averlo pulito e lavato a dovere mettetelo in una ciotola con acqua e limone.
In una pentola mettete una cipolla rossa e uno spicchio d'aglio ben schiacciato e lasciate andare sul fuoco fino a quando il tutto non sarà ben dorato. A questo punto andate a mettere nella pentola anche il pollo. Abbiate cura di girarlo più volte per far si che la cottura risulti uniforme su ambo i lati. Preparate tre pomodori tagliandoli a pezzettini e aggiungeteli al pollo insieme ad un bicchiere di vino. Fate continuare la cottura con un coperchio fino a quando il sugo non risulterà ristretto. Al termine aggiungete altri sapori come capperi, rosmarino e pepe (per le quantità regolatevi anche in base al vostro gusto personale).

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