Dolci sardi: i Bianchini
Introduzione
I bianchini sono dei tipici dolci sardi, chiamati così per il loro caratteristico colore bianco. Questi hanno un aspetto simile alla meringhe, e come in quest'ultime, hanno come ingrediente principale il bianco d'uovo. Ma i bianchini sardi hanno delle caratteristiche in più. Infatti a questo impasto vengono solitamente aggiunte delle mandorle tostate e degli aromi particolari come il limone, la vaniglia o qualsiasi altro aroma in grado di dare al dolce un retrogusto particolare e delicato.
La ricetta per realizzare i bianchini sardi è molto semplice e prevede l'impiego di pochissimi ingredienti, anche i meno esperti si possono cimentare nella preparazione di questo dolce ottenendo ottimi risultati, un figurone con i vostri ospiti è assicurato. Di seguito troverete degli accorgimenti specifici per creare dei deliziosi bianchini sardi.
Occorrente
- 4 albumi;
- 300 gr. di zucchero a velo;
- 100 gr. di mandorle tritate;
- aroma limone, vaniglia, o scorza di limone;
Scelta degli ingredienti
Per ottenere degli ottimi bianchini il segreto sta nello scegliere delle ottime uova. E in questo caso specifico degli ottimi albumi. Per avere un risultato eccellente, è necessario che questi siano freschissimi. L'albume deve infatti presentarsi sodo, circolare e compatto, solo con queste caratteristiche riuscirete a montarlo a neve ben ferma e a sfornare dei bianchini perfetti nella forma e nel gusto.
Qualche consiglio utile
La monta degli albumi è un passaggio fondamentale per la creazione di questi dolci, infatti per un buon risultato è necessario ottenere una spuma soda e dura. Per ottenere un risultato del genere l'ideale è utilizzare un buon sbattitore elettrico o una planetaria, che in poco tempo riescono a dare degli ottimi risultati. Se siete invece alle prime armi, o non avete a disposizione questi strumenti potete montare gli albumi ad uno ad uno, in questo modo il risultato sarà simile a quello ottenuto con lo sbattitore.
Procedura
Dopo le premesse indispensabili per la buon riuscita del dolce, passiamo all'esecuzione materiale della ricetta dei bianchini sardi. In una ciotola versate gli albumi con lo zucchero a velo. Iniziate a montare a neve fino ad ottenere una spuma ben soda. Per capire quale dovrebbe essere il risultato finale, potete fare la prova di capovolgere la ciotola, se il composto è abbastanza compatto, rimarrà fermo, senza scivolare tra le pareti della ciotola. Se desiderate potete aggiungere della farina di mandorle disponibile in commercio e amalgamarla al composto con cura facendo attenzione a non smontare l'impasto. Qualora non disponiate della farina di mandorle potete farla voi: tostate delle mandorle intere nel forno per 5 minuti e poi tritatele con un mixer da cucina, il risultato sarà il medesimo.
Tempi di cottura
Dopo aver amalgamato bene l'impasto della spuma con la farina di mandorle potete aggiungere delle gocce di essenze preferite: limone, vaniglia o qualche altro aroma in grado di preservare la delicatezza del bianchino. Se non amate i gusti artificiali dati dalle fialette aromatiche, potete usare anche della scorza di limone grattugiata o qualche goccia di succo di limone. Una volta ottenuto il composto per i bianchini, non vi resta che disporlo a cucchiaiate o con la sac à poche, su di una teglia ricoperta da carta forno. Fate attenzione a distanziare i dolci in modo che durante la cottura non si appiccichino tra loro (considerate almeno 3 cm l'uno dall'altro). Infornate i bianchini sardi in forno preriscaldato a 120 ° per circa 50-60 minuti. Controllate la superficie dei bianchini, quando apparirà soda saranno pronti. Lasciateli raffreddare prima di toglierli dalla carta forno. Una volta sfreddati i vostri bianchini sono pronti per essere serviti.