Dove usare la salsa di soia

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La salsa di soia è un alimento solitamente associato alla cucina orientale. Ha un gusto intenso e raffinato, che non è dovuto agli ingredienti di cui è composta (acqua, sale e soia), quanto alla sua fermentazione: prima di poter essere consumata, infatti, la salsa di soia deve “riposare” per almeno 8 mesi. Inoltre, è tra i condimenti preferiti dei vegani, perché non contiene sostanze provenienti da animali. Se pensate che la salsa di soia possa essere usata solo per le pietanze vegane e orientali, vi sbagliate di grosso: in questa guida vedremo dove usare questo fantastico condimento.

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Come condimento per l'insalata

L'utilizzo principale della salsa di soia, nei piatti orientali, è come condimento. Nella cucina nostrana può essere usata per condire anche una semplice insalata: se al posto dell'aceto balsamico, ad esempio, utilizzate la salsa di soia, scoprirete un connubio delizioso. Ricordate solo di non aggiungere del sale all'insalata, perché ve n'è molto già nella salsa di soia, e rischiereste di guastare il tutto.

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Come sostituta dell'olio

La salsa di soia si rivela essere perfetta anche per sostituire l'olio in tantissime ricette "saltate in padella": che si tratti di verdurine tagliate alla julienne o di pezzetti di pollo a dadini, questa salsa conferisce agli alimenti non solo un gusto delicato, ma contiene anche molti meno grassi rispetto all'olio, ed è quindi perfetta per chi è alla ricerca di una cucina gustosa e salutare.

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Come ingrediente nella cucina orientale

La dimensione naturale dove usare la salsa di soia è, ovviamente, la cucina orientale: che la si usi come condimento per il sushi o come marinatura per il teriyaki, questa salsa conferisce ad ogni piatto un sapore intenso e quel gusto esotico tipico delle terre del Sol Levante.

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Come condimento per la carne

Anche se molti la associano soprattutto alla cucina vegana, la verità è che la salsa di soia si sposa perfettamente perfino con la carne. Avete presente l'hamburger che mangiate nel vostro fast-food di fiducia (o che magari vi cucinate da soli)? Se al posto di ketchup e maionese lo condite con salsa di soia, farete una piacevole sorpresa alle vostre papille gustative.

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Come dolce

La salsa di soia può essere usata anche nei dolci? La risposta è affermativa. Se ad esempio in una pentola a bagnomaria fate sciogliere una tavoletta di cioccolata fondente, una manciata di corn-flakes e mezzo cucchiaio di salsa di soia, e fate poi raffreddate il tutto negli appositi stampini, otterrete dei cioccolatini gustosi e invitanti, con i quali potrete deliziare il vostro palato e quello dei vostri ospiti.

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