Erbe aromatiche: le migliori in cucina

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La parola d'ordine in cucina è sempre la stessa: fantasia. Tuttavia esistono dei condimenti che possono aiutarci a rendere speciali i nostri piatti. Basta un tocco in più per rendere il sapore dei primi e dei secondi diversi dal solito. Le erbe ci vengono in soccorso nell'intento di ricreare quei sapori freschi, speziati o che ricordino la tradizione culinaria etnica. A tal proposito vi illustreremo quali sono le migliori erbe aromatiche più utilizzate in cucina. Prendete nota ed arricchite la vostra dispensa di questi sapori in un certo senso magici.

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Basilico

Appartiene alla famiglia delle Laminaceae. A caratterizzarlo sono le sue foglie larghe e venose, che emanano un profumo intenso. In cucina lo si utilizza soprattutto per dare una nota di freschezza ai sughi ed alla pasta. Motivo per il quale si gradisce particolarmente durante l'estate. Il basilico è inoltre l'ingrediente principale del celebre pesto alla genovese, immancabile nella nostra tradizione culinaria.

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Crescione

Benché appaia come un ortaggio, il crescione, chiamato anche crescione inglese, è a tutti gli effetti una pianta aromatica. Il suo uso in cucina è ormai noto da tempo e sempre più ricette ne riscoprono il sapore deciso e pungente. Adatto soprattutto ai cibi come il pesce ed il formaggio, è consigliabile consumarlo prevalentemente crudo. In questo modo le sue fresche note si sposano alla perfezione con il sapore dei cibi, regalando una magica sinfonia di gusto.

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Erba cipollina

Appartenente alla famiglia delle Liliaceae, l'erba cipollina possiede un gusto decisamente caratteristico. La si può utilizzare in cucina per arricchire una vasta gamma di pietanze. La sua famiglia d'appartenenza è la stessa del porro, dello scalogno e della ben più conosciuta cipolla. Tuttavia il sapore dell'erba cipollina risulta al palato notevolmente più delicato e più leggero. Si sposa alla perfezione con formaggi, patate, vari tipi di pesce, con i frutti di mare e con le uova.

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Maggiorana

La curiosità di questa piana aromatica è che in occidente, per beneficiare delle sue potenzialità, è necessario coltivarla. In zone come l'Africa nord orientale e l'Asia orientale cresce invece spontaneamente. Ed è proprio da queste due aree geografiche che trae origine il suo utilizzo nella tradizione culinaria nostrana. La maggiorana possiede foglioline leggermente ruvide e verde opaco ed appartiene alla famiglia delle Labiate. A quest'ultima famiglia appartengono anche l'origano ed il timo, dal sapore più intenso e meno delicato. La maggiorana dona alle pietanze un tocco dolce e leggermente speziato, e si sposa alla perfezione con le zuppe, con la frutta secca e le creme di formaggio. Normalmente si utilizza dopo un periodo d'essiccazione.

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Rosmarino

Il rosmarino è piuttosto semplice da coltivare, soprattutto nelle aree del Mediterraneo, dov'è facile che cresca spontaneamente. Si tratta di un arbusto che produce foglie strette e lunghe, di colore verde, con qualche sfumatura di grigio. In cucina si utilizza soprattutto per dare sapore alle patate al forno, ma si può impiegare con i sapori più caratteristici della cucina mediterranea. Queste sono solo alcune tra le migliori erbe aromatiche più utilizzate in cucina. Tante altre sono quelle che potete includere nel vostro ricettario.

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