Errori che deve evitare un buon pizzaiolo

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Introduzione

In questa lista pur citando spesso le pizze, analizziamo nello specifico le tecniche migliori e di conseguenza gli errori che un buon pizzaiolo deve evitare, affinché l'alimento più diffuso al mondo, non diventi immangiabile o poco gustoso. Come vedremo, nei passi successivi si tratta di piccoli ma importanti accorgimenti, che se ben applicati garantiscono il massimo del risultato.

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Stendere eccessivamente l'impasto

Un buon pizzaiolo sa benissimo che l'impasto da cui poi si ricava la pizza, bisogna saperlo stendere ma non eccessivamente, poiché si corre il rischio di farlo bucare o comunque assottigliare a tal punto che nel forno potrebbe aprirsi definitivamente, e con la conseguente perdita degli ingredienti per la farcitura.

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Eccedere con gli ingredienti

Anche eccedere con gli ingredienti, potrebbe rivelarsi fatale per la buona riuscita di una pizza. Per evitare quindi questo spiacevole inconveniente che si ripercuote poi in modo negativo sulla credibilità di un pizzaiolo, bisogna saperli dosare bene, compreso l'olio che gioca un ruolo importante ai fini di una buona cottura.

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Utilizzare latticini freschi

Un buon pizzaiolo sa benissimo che quando deve preparare la classica e mitica margherita, non deve utilizzare latticini freschi; infatti, devono essere almeno del giorno prima, quindi con la maggior parte del latte essiccato. Il rischio è di ritrovarsi con una pizza zeppa d'acqua che poi toglie il sapore, e nel contempo fa diventare eccessivamente molle e poco gradevole la parte centrale.

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Infarinare poco il marmo

Quando si prepara una pizza, dopo aver provveduto alla manipolazione del panetto e alla stesura su un ripiano in marmo, è importante per un buon pizzaiolo far si che quest'ultimo non sia poco infarinato; infatti, l'accorgimento serve per far scivolare la pizza e riporla sulla paletta per infornarla. La mancanza di farina, fa correre il serio rischio di vedersela sbriciolata tra le mani o raccolta sulla suddetta paletta solo a metà, mentre l'altra resta appiccicata al marmo.

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Trascurare la fiamma del forno

Un altro errore che un pizzaiolo esperto non deve assolutamente commettere, è di trascurare la fiamma del forno; infatti, la cottura a legna della pizza, esige una caloria che si mantenga costante tra i 380 e i 400 gradi, per cui l'accorgimento che consente di non commettere il suddetto errore, è che ogni mezz'ora circa, bisogna ravvivare la fiamma con dei trucioli in legno oppure con un nuovo tizzone da ardere. Il calore avvolgente di un forno a temperatura ottimale, garantisce una perfetta cottura della pizza, ed evita antiestetiche bruciature del cornicione.

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