Esempi di piatti a base di sushi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il sushi è una pietanza giapponese ormai molto conosciuta e diffusa anche nei paesi occidentali, parecchio apprezzata. Alla base di questo piatto c'è il riso, ingrediente tipicamente asiatico, che viene lavorato con maestria e condito con diversi ingredienti, in particolare ittici. Il riso viene cotto ma gli ingredienti sono crudi, per questo è importante che la loro qualità sia eccellente.
Esistono diversi piatti a base di sushi, tutti molto graziosi, sfiziosi e leggeri; per la preparazione di ognuno, gli ingredienti base sono, oltre al riso, l'aceto, l'alga nori e, qualche volta, una punta di wasabi. Di seguito, per gli amanti del sushi, ne citeremo alcuni esempi.

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Maki sushi

Il maki sushi si presenta in due varietà: hosomaki (rotoli sottili) e futomaki (rotoli larghi). I primi consistono in una polpettina cilindrica, con il nori all'esterno, larga e alta 2 centimetri per 2. Generalmente ha un solo tipo di ripieno, anche perché è troppo piccola per inserirne di più. I secondi, invece, hanno forma cilindrica e il nori all'esterno come i precedenti ma hanno un'altezza di 2 o 3 centimetri e una larghezza di 4 o 5 centimetri. Data la maggiore grandezza, possono contenere due o tre ripieni, che si completano a vicenda per gusto e colore.

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Onigiri sushi

È uno spuntino tipicamente giapponese. È composto da una polpetta di riso con un cuore di salmone, tonno o altro, con aggiunta di vari condimenti, ad esempio il sesamo. Di solito ha una forma triangolare, con una striscia di alga nori sul lato inferiore che permette di prenderla comodamente con le mani e senza sporcarsi. Spesso compare negli anime giapponesi.

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Nigiri sushi

È una polpettina di riso pressata a mano, con una fettina sottile di guarnizione sopra, in genere una fettina di tonno o salmone. A volte è legata con una strisciolina di nori e, spesso, il suo sapore è arricchito con una punta di wasabi. È un po' complicata da preparare.

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Gunkan sushi

La traduzione letterale è "sushi nave da battaglia", proprio per la forma che ricorda. È una polpettina di riso di forma ovale, guarnita con ingredienti di diversa natura come tartare o uova di pesce. L'intera polpetta è circondata da una striscia larga di nori, che racchiude il tutto.

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Temaki sushi

È una polpettina a forma di cono, con il nori all'esterno e gli ingredienti che sporgono dall'estremità larga. Normalmente è lunga 10 centimetri e va mangiata a morsi, tenendola con le dita in quanto, sia per dimensioni che per forma, sarebbe difficile da sollevare con le bacchette. Ha un aspetto molto gradevole e sfizioso.

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