Fagioli con finocchietto selvatico

Tramite: O2O 13/06/2016
Difficoltà: media
17

Introduzione

Fagioli con finocchietto selvatico

La nostra amata cucina mediterranea ci regala tanti ingredienti sani, gustosi e aromatici. La ricetta dei fagioli con finocchietto selvatico racchiude in sé tutte queste caratteristiche. I primi sono ricchi di proteine vegetali e ottimi sostituti della carne. Il finocchio invece è una pianta dalle mille proprietà e della quale si usano i fori, le foglie e i gambi. Vediamo dunque come preparare questo delizioso piatto profumato e saporito. Esistono varie versioni di questo piatto. Noi andremo a preparare la ricetta base che possiamo poi personalizzare a seconda delle tradizione della propria regione.

27

Occorrente

  • 500 gr di fagioli borlotti
  • 350 gr di finocchietto selvatico
  • 350 gr di salsa di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • Peperoncino
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • Sale
37

Per la ricetta dei fagioli con finocchietto selvatico è meglio utilizzare i tipi borlotti, ma vanno bene anche i canellini. Ovviamente, possiamo usare sia quelli in scatola che quelli secchi. In quest'ultimo caso dovremo metterli ammollo la sera prima. La mattina seguente mettiamoli in pentola e facciamoli cuocere fino a quando non saranno morbidi. Siccome questi legumi causano spesso gonfiore addominale, è meglio cambiare l'acqua di ammollo spesso. In alternativa basta cuocerli con qualche foglia di alloro. Appena pronti i nostri fagioli, facciamoli scolare bene e lasciamoli raffreddare a temperatura ambiente. Fatto questo, passiamo allo step successivo.

47

Ora procediamo alla pulizia del finocchio selvatico. Eliminiamo accuratamente le foglie ingiallite e troppo secche. Allo stesso modo, tagliamo con un coltello i gambi più stopposi. Mettiamo una pentolina con acqua e portiamo ad ebollizione. Nel frattempo laviamo bene il finocchio per eliminare tracce di terra. Nel caso non conosciamo bene l'origine possiamo anche disinfettarlo con metodi ed ingredienti naturali. Appena l'acqua bolle, buttiamo il finocchio e facciamo cuocere per 7-8 minuti a seconda della grandezza. Una volta ammorbiditi scoliamoli e facciamo raffreddare.

Continua la lettura
57

Ora, per la nostra ricetta dei fagioli con finocchietto selvatico, prendiamo un pentola e facciamo rosolare l'aglio con l'olio e un po' di peperoncino. Aggiungiamo anche la passata di pomodoro e aggiustiamo di sale. Dopo qualche minuto mettiamo nella pentola sia i fagioli che il finocchietto. Facciamo cuocere bene fino a quando il sugo sarà denso. Solitamente ci vogliono circa 15 minuti. Se usiamo i fagioli in scatola mettiamoli dopo 6-7 minuti per non farli ammollare troppo. Se dovesse essere necessario, aggiungiamo un mezzo bicchiere di acqua. Una volta ultimata la cottura possiamo lasciare intiepidire o gustare subito!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo accompagnarela zuppa con dei crostini fatti in casa o delle fette di pane avanzate dal giorno prima
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Spaghetti con finocchietto selvatico

Quando si prepara un primo piatto, non sempre servono parecchi ingredienti saporiti per dare valore e sapore alla ricetta. Anche attraverso pochi ingredienti freschi, è possibile realizzare qualcosa di veramente particolare, da servire in tavola per...
Primi Piatti

Come preparare il risotto al finocchietto con melanzane

Nella cultura italiana, i primi piatti occupano un posto fondamentale in tavola, ed è giusto preparare un risotto con i fiocchi! Il risotto al finocchietto con melanzane è un primo piatto sfizioso molto semplice da preparare e dalle note primaverili,...
Primi Piatti

Come preparare il riso integrale alla salsa di finocchietto

Il riso integrale alla salsa di finocchietto è un goloso primo piatto particolarmente aromatico. È molto semplice da preparare e anche chi ha meno dimestichezza con pentole e padelle otterrà comunque un perfetto risultato finale. Il riso integrale...
Primi Piatti

Ricetta: pasta con sarde e finocchietto

Se per preparare una ricetta veloce intendiamo usare ingredienti semplici e poco costosi, possiamo optare per della pasta con sarde e finocchietto. Si tratta di un'elaborazione che non richiede molto tempo a disposizione, ma è in grado di deliziare anche...
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchetti sardi con finocchietto e salsiccia

Gli gnocchetti sardi con il finocchietto e salsiccia sono un goloso primo piatto da gustare caldo assieme a un ottimo vino rosso. È una specialità tipicamente mediterranea che solitamente viene apprezzata proprio da tutti. Il sapore aromatico del finocchietto...
Primi Piatti

Come cucinare il riso rosso selvatico

Il riso rosso selvatico fa parte della varietà del riso integrale. Questo alimento non lavorato è ricco di fibre e di minerali importanti per l'organismo. I chicchi hanno un colore rosso rubino e sono più lunghi rispetto al riso bianco. Il risso rosso...
Primi Piatti

Riso con i fagioli

Alcune ricette, nella loro semplicità, riescono a racchiudere una bontà senza tempo! Il riso con i fagioli è una preparazione semplice e rustica, figlia di una cultura gastronomica contadina e legata alla terra. Il riso con i fagioli è l'idea perfetta...
Primi Piatti

Come preparare una crema di fagioli

La crema di fagioli è una pietanza molto semplice da preparare, si presta benissimo a occasioni di tutti i tipi e in più fa anche bene. Per questa ricetta useremo fagioli bianchi, ma possiamo adoperare qualsiasi varietà del legume, il risultato sarà...