Fagioli con finocchietto selvatico

Tramite: O2O 13/06/2016
Difficoltà: media
17

Introduzione

Fagioli con finocchietto selvatico

La nostra amata cucina mediterranea ci regala tanti ingredienti sani, gustosi e aromatici. La ricetta dei fagioli con finocchietto selvatico racchiude in sé tutte queste caratteristiche. I primi sono ricchi di proteine vegetali e ottimi sostituti della carne. Il finocchio invece è una pianta dalle mille proprietà e della quale si usano i fori, le foglie e i gambi. Vediamo dunque come preparare questo delizioso piatto profumato e saporito. Esistono varie versioni di questo piatto. Noi andremo a preparare la ricetta base che possiamo poi personalizzare a seconda delle tradizione della propria regione.

27

Occorrente

  • 500 gr di fagioli borlotti
  • 350 gr di finocchietto selvatico
  • 350 gr di salsa di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • Peperoncino
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • Sale
37

Per la ricetta dei fagioli con finocchietto selvatico è meglio utilizzare i tipi borlotti, ma vanno bene anche i canellini. Ovviamente, possiamo usare sia quelli in scatola che quelli secchi. In quest'ultimo caso dovremo metterli ammollo la sera prima. La mattina seguente mettiamoli in pentola e facciamoli cuocere fino a quando non saranno morbidi. Siccome questi legumi causano spesso gonfiore addominale, è meglio cambiare l'acqua di ammollo spesso. In alternativa basta cuocerli con qualche foglia di alloro. Appena pronti i nostri fagioli, facciamoli scolare bene e lasciamoli raffreddare a temperatura ambiente. Fatto questo, passiamo allo step successivo.

47

Ora procediamo alla pulizia del finocchio selvatico. Eliminiamo accuratamente le foglie ingiallite e troppo secche. Allo stesso modo, tagliamo con un coltello i gambi più stopposi. Mettiamo una pentolina con acqua e portiamo ad ebollizione. Nel frattempo laviamo bene il finocchio per eliminare tracce di terra. Nel caso non conosciamo bene l'origine possiamo anche disinfettarlo con metodi ed ingredienti naturali. Appena l'acqua bolle, buttiamo il finocchio e facciamo cuocere per 7-8 minuti a seconda della grandezza. Una volta ammorbiditi scoliamoli e facciamo raffreddare.

Continua la lettura
57

Ora, per la nostra ricetta dei fagioli con finocchietto selvatico, prendiamo un pentola e facciamo rosolare l'aglio con l'olio e un po' di peperoncino. Aggiungiamo anche la passata di pomodoro e aggiustiamo di sale. Dopo qualche minuto mettiamo nella pentola sia i fagioli che il finocchietto. Facciamo cuocere bene fino a quando il sugo sarà denso. Solitamente ci vogliono circa 15 minuti. Se usiamo i fagioli in scatola mettiamoli dopo 6-7 minuti per non farli ammollare troppo. Se dovesse essere necessario, aggiungiamo un mezzo bicchiere di acqua. Una volta ultimata la cottura possiamo lasciare intiepidire o gustare subito!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo accompagnarela zuppa con dei crostini fatti in casa o delle fette di pane avanzate dal giorno prima
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Riso con i fagioli

Alcune ricette, nella loro semplicità, riescono a racchiudere una bontà senza tempo! Il riso con i fagioli è una preparazione semplice e rustica, figlia di una cultura gastronomica contadina e legata alla terra. Il riso con i fagioli è l'idea perfetta...
Primi Piatti

Come preparare una crema di fagioli

La crema di fagioli è una pietanza molto semplice da preparare, si presta benissimo a occasioni di tutti i tipi e in più fa anche bene. Per questa ricetta useremo fagioli bianchi, ma possiamo adoperare qualsiasi varietà del legume, il risultato sarà...
Primi Piatti

Ricetta: pasta e fagioli cannellini

Le minestre, cremose e corroboranti, sono ottime per riscaldarci durante il freddo periodo invernale ma possono anche stupirci se consumate appena tiepide! Per portare in tavola tutto il profumo di una golosa minestra di fagioli, perché non provare una...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con fagioli e carne

Per un piatto nutriente e saporito, la ricetta che vi proponiamo è l'ideale: risotto con fagioli e carne. La pietanza è perfetta come primo piatto ricco o come piatto unico, poiché è davvero completa. La leggerezza del riso si abbinerà ai sostanziosi...
Primi Piatti

Come si prepara la zuppa toscana di fagioli e bietole

La zuppa toscana di fagioli e bietole è un piatto tipicamente invernale, ottimo per le serate più fredde. La preparazione è molto semplice, ma prevede un lungo periodo di cottura dei fagioli cannellini: per prepararli infatti, bisogna pensarci in anticipo,...
Primi Piatti

Ricetta: crema di fagioli neri

I fagioli sono dei legumi dall'alto apporto proteico, tanto da meritarsi il titolo di "carne vegetale": certo, le differenze tra l'uno e l'altro alimento ci sono, eppure in alcuni casi i fagioli possono rappresentare l'ingrediente perfetto, grazie al...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di fagioli cannellini

La zuppa di fagioli cannellini è un delizioso primo piatto da gustare caldo. È molto semplice da preparare e contiene pochi ingredienti. La zuppa di fagioli cannellini si prepara sia con fagioli freschi che secchi oppure, per velocizzare i tempi della...
Primi Piatti

Come cucinare i fagioli rossi

Tra le pietanze più conosciute della tradizione della cucina mediterranea vanno sicuramente annoverati i fagioli, anche se, in realtà, la loro pianta venne importata in Europa dall'America Centrale, specialmente dal Messico.I fagioli sono preziosi legumi...