Fagioli con finocchietto selvatico

tramite: O2O
Difficoltà: media
Fagioli con finocchietto selvatico
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Introduzione

La nostra amata cucina mediterranea ci regala tanti ingredienti sani, gustosi e aromatici. La ricetta dei fagioli con finocchietto selvatico racchiude in sé tutte queste caratteristiche. I primi sono ricchi di proteine vegetali e ottimi sostituti della carne. Il finocchio invece è una pianta dalle mille proprietà e della quale si usano i fori, le foglie e i gambi. Vediamo dunque come preparare questo delizioso piatto profumato e saporito. Esistono varie versioni di questo piatto. Noi andremo a preparare la ricetta base che possiamo poi personalizzare a seconda delle tradizione della propria regione.

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Occorrente

  • 500 gr di fagioli borlotti
  • 350 gr di finocchietto selvatico
  • 350 gr di salsa di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • Peperoncino
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • Sale
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Per la ricetta dei fagioli con finocchietto selvatico è meglio utilizzare i tipi borlotti, ma vanno bene anche i canellini. Ovviamente, possiamo usare sia quelli in scatola che quelli secchi. In quest'ultimo caso dovremo metterli ammollo la sera prima. La mattina seguente mettiamoli in pentola e facciamoli cuocere fino a quando non saranno morbidi. Siccome questi legumi causano spesso gonfiore addominale, è meglio cambiare l'acqua di ammollo spesso. In alternativa basta cuocerli con qualche foglia di alloro. Appena pronti i nostri fagioli, facciamoli scolare bene e lasciamoli raffreddare a temperatura ambiente. Fatto questo, passiamo allo step successivo.

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Ora procediamo alla pulizia del finocchio selvatico. Eliminiamo accuratamente le foglie ingiallite e troppo secche. Allo stesso modo, tagliamo con un coltello i gambi più stopposi. Mettiamo una pentolina con acqua e portiamo ad ebollizione. Nel frattempo laviamo bene il finocchio per eliminare tracce di terra. Nel caso non conosciamo bene l'origine possiamo anche disinfettarlo con metodi ed ingredienti naturali. Appena l'acqua bolle, buttiamo il finocchio e facciamo cuocere per 7-8 minuti a seconda della grandezza. Una volta ammorbiditi scoliamoli e facciamo raffreddare.

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Ora, per la nostra ricetta dei fagioli con finocchietto selvatico, prendiamo un pentola e facciamo rosolare l'aglio con l'olio e un po' di peperoncino. Aggiungiamo anche la passata di pomodoro e aggiustiamo di sale. Dopo qualche minuto mettiamo nella pentola sia i fagioli che il finocchietto. Facciamo cuocere bene fino a quando il sugo sarà denso. Solitamente ci vogliono circa 15 minuti. Se usiamo i fagioli in scatola mettiamoli dopo 6-7 minuti per non farli ammollare troppo. Se dovesse essere necessario, aggiungiamo un mezzo bicchiere di acqua. Una volta ultimata la cottura possiamo lasciare intiepidire o gustare subito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo accompagnarela zuppa con dei crostini fatti in casa o delle fette di pane avanzate dal giorno prima
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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