theWOM

Fagioli con finocchietto selvatico

Tramite: O2O 30/08/2021
Difficoltà: media
16

Introduzione

Fagioli con finocchietto selvatico

La cucina mediterranea regala tantissimi ingredienti sani, gustosi e aromatici. La ricetta dei fagioli con finocchietto selvatico racchiude in sé tutte queste caratteristiche. I primi sono ricchi di proteine vegetali ed ottimi sostituti della carne. Il finocchio invece è una pianta dalle mille proprietà e della quale si utilizzano i fori, le foglie e i gambi. Si può quindi dire, senza correre il rischio di essere smentiti, che l'abbinamento è veramente perfetto. Infatti, gli ingredienti scaldano il cuore ed anche lo stomaco. Questo piatto è un contorno "rubato" alla tradizione gastronomica campana. Leggendo questo breve tutorial si possono avere alcuni utili consigli e delle corrette informazioni su come preparare questo delizioso piatto profumato e saporito. Di seguito vengono date delle indicazioni sulla ricetta base che si può anche personalizzare a seconda delle tradizione della propria regione.

26

Occorrente

  • Fagioli borlotti
  • Finocchietto selvatico
  • Passata di pomodoro
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Sale
  • Olio evo
  • Pane
36

Preparazione fagioli

Per la ricetta dei fagioli con finocchietto selvatico è consigliabile utilizzare i borlotti, ma vanno bene anche i cannellini. Logicamente si possono usare sia quelli in scatola che quelli secchi. In quest'ultimo caso bisogna mettere i fagioli in ammollo la sera prima. La mattina seguente, dopo averli scolati, bisogna trasferirli in pentola di coccio. Si devono far cuocere a fuoco moderato fino a quando non diventano morbidi. Siccome questi legumi causano spesso gonfiore addominale è opportuno cambiare l'acqua di ammollo spesso. In alternativa si possono cuocere utilizzando qualche foglia di alloro. Appena sono cotti bisogna scolarli accuratamente e si lasciano raffreddare a temperatura ambiente.

46

Preparazione finocchietto

A questo punto di deve procedere con la pulizia del finocchio selvatico. Si devono eliminare accuratamente le foglie ingiallite e quelle che sono troppo secche. Allo stesso modo bisogna tagliare con un coltello i gambi più stopposi. Successivamente si devono mettere i rametti in una pentolina con acqua e si porta ad ebollizione. Nel frattempo laviamo bene il finocchio per eliminare le tracce di terra. Nel caso che non si conoscesse la sua origine si può anche decidere di disinfettarlo con metodi ed ingredienti naturali. Non appena l'acqua bolle bisogna mettere il finocchio e si lascia cuocere per 7/8 minuti, dipende dalla sua grandezza. Una volta ammorbiditi scoliamoli e facciamo raffreddare.

Continua la lettura
56

Completamento ricetta

Adesso bisogna prendere un pentola e si fa rosolare l'aglio con l'olio evo ed un po' di peperoncino. Successivamente si deve aggiungere anche la passata di pomodoro. Quindi si aggiusta di sale, a seconda dei propri gusti. Dopo qualche minuto bisogna mettere nella pentola sia i fagioli che il finocchietto. Si lascia cuocere cuocere a fuoco basso fino a quando il sugo non diventa denso. Generalmente occorrono circa 15 minuti. Se vengono utilizzati i fagioli in scatola si devono mettere dopo 6/7 minuti per non farli ammollare troppo. A volte per completare la cottura è necessario, aggiungere un mezzo bicchiere di acqua. Una volta ultimata la cottura si possono gustare così come sono oppure si può preparare del pane tostato da bagnare nell'acqua di cottura dei fagioli. In entrambi i casi il piatto sarà una delizia per il proprio palato.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo accompagnare la zuppa con dei crostini fatti in casa o delle fette di pane avanzate dal giorno prima
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come cucinare il riso rosso selvatico

Il riso rosso selvatico fa parte della varietà del riso integrale. Questo alimento non lavorato è ricco di fibre e di minerali importanti per l'organismo. I chicchi hanno un colore rosso rubino e sono più lunghi rispetto al riso bianco. Il risso rosso...
Primi Piatti

Riso con i fagioli

Alcune ricette, nella loro semplicità, riescono a racchiudere una bontà senza tempo! Il riso con i fagioli è una preparazione semplice e rustica, figlia di una cultura gastronomica contadina e legata alla terra. Il riso con i fagioli è l'idea perfetta...
Primi Piatti

Come preparare una crema di fagioli

La crema di fagioli è una pietanza molto semplice da preparare, si presta benissimo a occasioni di tutti i tipi e in più fa anche bene. Per questa ricetta useremo fagioli bianchi, ma possiamo adoperare qualsiasi varietà del legume, il risultato sarà...
Primi Piatti

Ricetta: pasta e fagioli cannellini

Le minestre, cremose e corroboranti, sono ottime per riscaldarci durante il freddo periodo invernale ma possono anche stupirci se consumate appena tiepide! Per portare in tavola tutto il profumo di una golosa minestra di fagioli, perché non provare una...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con fagioli e carne

Per un piatto nutriente e saporito, la ricetta che vi proponiamo è l'ideale: risotto con fagioli e carne. La pietanza è perfetta come primo piatto ricco o come piatto unico, poiché è davvero completa. La leggerezza del riso si abbinerà ai sostanziosi...
Primi Piatti

Ricetta: crema di fagioli neri

I fagioli sono dei legumi dall'alto apporto proteico, tanto da meritarsi il titolo di "carne vegetale": certo, le differenze tra l'uno e l'altro alimento ci sono, eppure in alcuni casi i fagioli possono rappresentare l'ingrediente perfetto, grazie al...
Primi Piatti

Come si prepara la zuppa toscana di fagioli e bietole

La zuppa toscana di fagioli e bietole è un piatto tipicamente invernale, ottimo per le serate più fredde. La preparazione è molto semplice, ma prevede un lungo periodo di cottura dei fagioli cannellini: per prepararli infatti, bisogna pensarci in anticipo,...
Primi Piatti

Come preparare la zuppa di fagioli cannellini

La zuppa di fagioli cannellini è un delizioso primo piatto da gustare caldo. È molto semplice da preparare e contiene pochi ingredienti. La zuppa di fagioli cannellini si prepara sia con fagioli freschi che secchi oppure, per velocizzare i tempi della...