Fagiolini in umido con pomodorini

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La ricetta dei fagiolini in umido è una delle più facili e veloci da eseguire, a cui l'aggiunta dei pomodorini freschi regala una nota fresca e sfiziosa. Oltre a trattarsi di un piatto di per sé completo, che si può servire sia come antipasto, che come secondo, esso si presta ottimamente anche in qualità di contorno, adatto ad accompagnare sia carne, che pesce. La grande versatilità di questo piatto non si ferma soltanto alle portate e agli abbinamenti, ma anche alle esigenze nutrizionali (intolleranze, particolari regimi alimentari, ecc.), alle stagioni (basta proporli freschi e conditi con olio d'oliva in estate, e caldi saltandoli con un po' di burro nelle stagioni fredde), e alle rivisitazioni (le possibilità inerenti ad aggiunte e personalizzazioni sono infinite). Accingiamoci, dunque, a preparare la versione più semplice di questa ricetta, a base di fagiolini in umido con pomodorini.

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Occorrente

  • 500 g di fagiolini verdi
  • 300 g di pomodorini datterini
  • 1/2 cipolla o 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo, basilico o alloro
  • olio d'oliva ed extravergine d'oliva
  • sale q.b
  • contenitori per la cottura a vapore
  • 1 padella anti-aderente
  • 1 pentola
  • 1 ciotola con acqua e ghiaccio
  • mentuccia
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Dove comprare gli alimenti?

La prima cosa da fare, quando si ha a disposizione una ricetta realizzabile con prodotti naturali e genuini, è non sottovalutare il momento della spesa. Il Bio, anche se può sembrare leggermente più dispendioso, è sempre la scelta più consigliata quando si parla di alimentazione e benessere. Inoltre sarebbe un peccato rovinare una ricetta così sana, con prodotti o condimenti di bassa qualità, e magari pieni di coloranti, conservanti o grassi inutili. Quindi recatevi da un fruttivendolo di fiducia, al mercato, o in un negozio che vende oli, legumi e verdure Bio, ed acquistate tutti gli ingredienti.

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Come preparare il sughetto a base di pomodorini?

Lavate accuratamente i pomodorini datterino (questi sono i più dolci e gustosi, ma se preferite i pachino, ciliegino, o dei pomodorini secchi e sottolio, la scelta sta a voi), e se vi aggrada sbucciateli (questo passaggio è facoltativo). Tagliateli a metà e intanto mettete in una padella un po' d'olio d'oliva con della cipolla tritata, o in alternativa uno spicchio d'aglio. Scegliete quale aroma dare all'intera preparazione, aggiungendo a scelta del prezzemolo, del basilico, o dell'alloro tritati. Quando il soffritto sarà dorato, unitevi i pomodorini e coprite la padella con un coperchio. Mescolate e versate un po' d'acqua all'occorrenza. Lasciateli più tempo se preferite ottenere un sugo, dalla consistenza quindi vellutata e ridotta, e meno tempo se volete mantenere i pomodorini intatti e il sughetto più liquido. Regolatevi a piacere, e non dimenticate un pizzico di sale verso la fine.

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Come cuocere i fagiolini?

Veniamo ora all'ingrediente principale, i fagiolini. I legumi andranno lavati, puliti (tagliando via le parti in eccesso), e poi si può passare alla cottura. Le opzioni sono principalmente tre: sbollentate i fagiolini in acqua bollente, e precedentemente salata, per circa due minuti, e poi scolateli in acqua ghiacciata, in questo modo rimarranno croccanti e non vi resta che porre il sugo di pomodorini nel piatto e porvi sopra i fagiolini; Lessateli e poi terminate la cottura nella padella in cui state ancora cuocendo i pomodorini; Cuoceteli al vapore utilizzando gli appositi contenitori in bambù, e poi incorporateli al sughetto di pomodori. Serviteli caldi, o freddi, con un filo d'olio extravergine d'oliva e un po' di mentuccia fresca, et voilà, la preparazione è terminata!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • I fagiolini si prestano, più di altri legumi, alla coltivazione in vaso o in piccoli orti privati
  • Se volete rendere la ricetta ancora più fresca, senza stravolgerla, aggiungete aromi naturali, come quelli che si trovano in giardino, oppure osate con dello zenzero, lime, o peperoncino (da non usare mai abbinati mi raccomando)
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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