Fagottini di pasta fillo con crema di zucca e merluzzo

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Quando si deve preparare una cena o un pranzo speciale tutto deve essere particolare e ricercato. Alcuni piatti per realizzarli richiedono una maggiore elaborazione rispetto ad altri. Un esempio sono le paste che servono per contenere i ripieni, ad esempio la pasta sfoglia, brise e quella di fillo. Esse vanno fatte con largo anticipo per poi farcirle con il ripieno che si desidera. Leggendo questo tutorial si possono avere alcuni utili consigli su come fare fagottini di pasta fillo con crema di zucca e merluzzo.

27

Occorrente

  • 200 gr di Manitoba
  • 400 gr di merluzzo surgelata
  • 1 Zucca piccola
  • 1 cipolla piccola
  • Olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe
37

Notizie generali

È un genere di pasta sfoglia molto sottile che si prepara per riempirla con un ripieno composto da merluzzo e zucca. La zucca è un alimento versatile; si può abbinare anche a sapori intensi e forti. In questo caso il giusto connubio è con il merluzzo. Un pesce che si può comprare anche surgelato per velocizzare i tempi della ricetta. A questo punto la prima cosa da fare è quella di procurarsi il resto degli ingredienti. Bisogna avere a portata di mano oltre al merluzzo surgelato, una zucca piccola ed una cipolla. Inoltre, occorrono 200 grammi di manitoba, olio, sale e pepe.

47

Preparazione pasta

Per preparare la pasta di fillo bisogna versare la manitoba su un piano. Successivamente si aggiungono l'acqua calda e due cucchiai di olio e poi si mescola. Quando l'impasto comincia a prendere una certa consistenza si deve lavorare a piene mani, appiattendola. La pasta di fillo è pronta quando ha un aspetto liscio. In seguito si forma con l'impasto un panetto, si avvolge in un telo e si fa riposare per mezz'ora. Trascorso questo lasso di tempo si divide il panetto in tante palline; poi, si rimette a riposo per quaranta minuti. A questo punto si prendono le palline e si stendono con il mattarello; adesso si ritagliano tanti quadratini e si fanno riposare in una teglia.

Continua la lettura
57

Preparazione zucca e merluzzo

Poi, si prosegue con la preparazione della zucca ed il merluzzo. Dopo aver fatto scongelare il merluzzo si mette in una padella riducendolo a piccoli pezzi. Successivamente si versa un filo di olio e si aggiunge un po' d'acqua. Si lavano la zucca e la cipolla e si riducono a pezzetti; poi, si prende una casseruola e si fanno rosolare insieme i due ingredienti. Si condisce con il sale e pepe e si mescola fino ad ultimare la cottura. In seguito si frulla la zucca per ottenere una crema densa e lucida.

67

Cottura

Dopo avere preparato la crema di zucca si prende il merluzzo e si mette in una terrina. A questo punto si aggiunge la la crema e si mescola. Dopo aver preparato il composto si prende la teglia con i quadratini di fillo e si adagia la farcitura su ogni quadratino. Poi, si avvolgono fino a quando non si ottengono dei veri e propri fagottini. Successivamente si mette la teglia in forno a 180° C per trenta minuti circa. Quando i fagottini sono cotti si mettono su un piatto da portata e si servono caldi.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Rispettare i tempi di posa della pasta.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Fagottini di pasta fillo ripieni di ricotta e pomodorini secchi

Tante volte può capitare di invitare gli amici a cena e non sapere cosa preparare. Si può optare sui soliti piatti, che anche se buoni sono comunque un po' scontati, oppure si può ripiegare su qualcosa di sfizioso che soddisfi gli ospiti e li stupisca...
Antipasti

Ricetta: involtini di pasta fillo con zucca e taleggio

Fillo (dal greco Feelo) è un termine spesso utilizzato per descrivere quei fogli sottilissimi di pasta che vengono utilizzati per realizzare alcuni dei più deliziosi piatti, sia dolci che salati, in tutto il mondo. Tuttavia, la pasta fillo non è facile...
Antipasti

Come preparare i fagottini di fillo alle zucchine con zafferano

Per un aperitivo dai sentori orientali, lasciamoci ispirare dalla croccante fragranza dei fagottini di fillo ripieni alle zucchine con zafferano. Una preparazione semplicissima e veloce, ma capace di stuzzicare anche il palato più esigente. Perfetti...
Antipasti

Triangoli di pasta fillo con feta e melanzane

La cucina straniera ci offre sempre delle buonissime alternative ai nostri piatti tradizionali. Possiamo sperimentare diverse ricette e reinventarle in base ai nostri gusti, magari aggiungendo elementi apparentemente contrastanti tra loro. Tra i vari...
Antipasti

3 antipasti sfiziosi con la pasta fillo

In cucina vengono preparati durante l'arco della giornata, tantissime pietanze. Infatti iniziano dalla mattina quando ci svegliamo, cuciniamo la colazione. Continuando così fino a metà giornata quando si prepara il pranzo, e infine la sera con la cena....
Antipasti

Come preparare la torta salata con pasta fillo, ricotta e carciofi

La torta salata con past fillo, ricotta e carciofi è perfetta da servire durante un apericena o come sostanzioso antipasto. È abbastanza semplice da preparare e anche i meno esperti ai fornelli otterranno un ottimo risultato finale. Le dosi indicate...
Antipasti

Come preparare lo strudel di pasta fillo con carote e broccoli

Lo strudel è un piatto estremamente gustoso della tradizione culinaria alto atesina. Molto conosciuto e apprezzato nella sua variante dolce, lo strudel, è ottimo anche come antipasto o piatto unico salato. In questa guida vi insegnerò come preparare...
Antipasti

Come preparare lo strudel di pasta fillo con bietole

Se desiderate presentare in tavola un gustoso antipasto da servire in qualsiasi circostanza, ecco a voi lo strudel di pasta fillo con bietole. Si tratta di un goloso strudel salato farcito con bietole fresche, ricotta di mucca e abbondante parmigiano...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.