Fagottini di pasta fillo ripieni di ricotta e pomodorini secchi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Tante volte può capitare di invitare gli amici a cena e non sapere cosa preparare. Si può optare sui soliti piatti, che anche se buoni sono comunque un po' scontati, oppure si può ripiegare su qualcosa di sfizioso che soddisfi gli ospiti e li stupisca con gusti un po' originali. I fagottini ripieni con vari ingredienti, sono la soluzione migliore per accontentare i gusti di tutti. Possono essere preparati con verdure, carne, funghi, e ogni ingrediente suggerito dalla fantasia. I fagottini di pasta fillo ripieni di ricotta sono un piatto unico sostanzioso e saporito. La ricotta si presta ad essere abbinata con numerosi ingredienti, in questo caso possiamo realizzare dei deliziosi fagottini di pasta fillo ripieni di ricotta e pomodorini secchi. Vediamo allora come fare, seguendo questi semplici passaggi.

27

Occorrente

  • Ingredienti: 6 fogli di pasta fillo,250 grammi di ricotta,6 pomodorini secchi,2 cucchiai di parmigiano grattugiato,60 grammi di burro, 20 grammi di capperi,80 grammi di scamorza bianca, sale, pepe,olio extravergine di oliva
37

Per preparare i nostri deliziosi fagottini cominciamo a mettere in ammollo in acqua e aceto i pomodorini secchi, e lasciamoli fino a quando si saranno ammorbiditi. Nel frattempo, possiamo mettere la ricotta in una ciotola e la lavoriamo con il parmigiano, il sale e il pepe. Aggiungiamo i capperi tritati molto finemente, i pomodorini scolati perfettamente e li tagliamo a pezzettini, ed amalgamiamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo l'olio d'oliva e mescoliamo ancora per incorporarlo.

47

Stendiamo su una spianatoia la pasta fillo, spennelliamola di olio o burro, secondo la nostra preferenza. Mettiamo i fogli di pasta fillo uno sopra l'altro, continuando a spennellare ogni volta che ne sovrapponiamo un altro. Tagliamo ogni foglio rettangolare a metà, formando dei quadrati, che taglieremo di nuovo per formare con ogni quadrato altri quattro.

Posiamo adesso una cucchiaiata di ripieno al centro di ogni quadrato, e chiudiamo ogni fagottino con le mani, ripiegando i suoi bordi verso l'interno. A nostro piacere, prima di chiudere i fagottini, potremmo aggiungere al ripieno una cucchiaiata di fontina tritata molto grossolanamente.

Continua la lettura
57

Fatto ciò, possiamo appoggiare i fagottini sopra un foglio di carta da forno adagiato sopra una teglia, e mettiamo a cuocere il tutto a 170 gradi per circa 15 minuti, secondo il nostro tipo di forno. Per questa ricetta sarà più adatto un forno non ventilato. Togliamo i fagottini dal forno quando saranno dorati, e serviamoli ancora tiepidi. Una variazione di questa ricetta prevede l'aggiunta di due zucchine tagliate sottilmente, passate in padella e mischiate all'impasto.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La fontina può essere sostituita dal provolone piccante, se amiamo i sapori forti e decisi.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare la torta salata con pasta fillo, ricotta e carciofi

La torta salata con past fillo, ricotta e carciofi è perfetta da servire durante un apericena o come sostanzioso antipasto. È abbastanza semplice da preparare e anche i meno esperti ai fornelli otterranno un ottimo risultato finale. Le dosi indicate...
Antipasti

Triangoli di pasta fillo con feta e melanzane

La cucina straniera ci offre sempre delle buonissime alternative ai nostri piatti tradizionali. Possiamo sperimentare diverse ricette e reinventarle in base ai nostri gusti, magari aggiungendo elementi apparentemente contrastanti tra loro. Tra i vari...
Antipasti

Ricetta: fagottini con ricotta e radicchio

In questa guida troverete la ricetta per preparare qualcosa di sfizioso e leggero, adatto come antipasto, secondo piatto e stuzzichino da happy hour: i fagottini con ricotta e radicchio. Originali ed appetitosi, i fagottini possono anche essere fatti...
Antipasti

Ricetta: involtini di pasta fillo con zucca e taleggio

Fillo (dal greco Feelo) è un termine spesso utilizzato per descrivere quei fogli sottilissimi di pasta che vengono utilizzati per realizzare alcuni dei più deliziosi piatti, sia dolci che salati, in tutto il mondo. Tuttavia, la pasta fillo non è facile...
Antipasti

3 antipasti sfiziosi con la pasta fillo

In cucina vengono preparati durante l'arco della giornata, tantissime pietanze. Infatti iniziano dalla mattina quando ci svegliamo, cuciniamo la colazione. Continuando così fino a metà giornata quando si prepara il pranzo, e infine la sera con la cena....
Antipasti

Ricetta: fagottini di bresaola con ricotta e rucola

Durante la stagione estiva soprattutto, ma anche durante tutto l'anno le ricette veloci e nutrienti sono alla base di una alimentazione sana. Fra queste trova largo spazio la bresaola come ingrediente da utilizzare per gustosi antipasti o per una cena...
Antipasti

Come fare la torta salata ricotta carciofi e pomodorini

La torta salata ricotta, carciofi e pomodorini è un piatto fresco, leggero ed estremamente saporito. È perfetta da servire come antipasto ad una cena informale. È ottima come piatto unico per un pranzo veloce da consumarsi nelle calde giornate estive....
Antipasti

Ricetta: crumble salato con ricotta, tartufo e pomodori secchi

Il crumble salato con ricotta, tartufo e pomodori secchi è una ricetta molto particolare e allo stesso tempo composta da ingredienti molto semplici. Il crumble salato è un piatto che può essere servito sia come antipasto che come piatto unico, visto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.