Feijoada Brasiliana

tramite: O2O
Difficoltà: media
Feijoada Brasiliana
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Introduzione

Tra i piatti tipici della cucina sud Americana c'è sicuramente la Feijoada Brasiliana, un semplice stufato di fagioli neri con carne di maiale. Si tratta di una delle pietanze più note e rappresentative del territorio brasiliano, in particolare della città di Rio de Janeiro. Questa ricetta ha però origini portoghesi ma, in Portogallo, la ricetta è leggermente differente dove si usavano fagioli bianchi e rossi. Nella maggior parte dei casi la Feijoada è accompagnata con riso bianco, insalata e arance tagliate a fette o cavolo nero ripassato nel burro. A causa della sua elaborata preparazione, questo piatto tipico brasiliano non viene servito in tutti i ristoranti e, nel caso fosse contenuto nel menù, è possibile gustarlo solo nel fine settimana. Se siete interessati a realizzare questa ricetta, di seguito vi spieghiamo come preparare una gustosissima Feijoada Brasiliana.

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Occorrente

  • 500 gr fagioli neri
  • 300 gr di carne di maiale a pezzetti
  • 300 gr costolette di maiale
  • 300 gr pancetta affumicata
  • 500 gr di salsiccia
  • 300 grammi salsiccia piccante
  • 1 cipolla
  • 1 pomodoro
  • 3 spicchi di aglio
  • sale e olio q.b.
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Preparazione dei fagioli

Iniziate la preparazione di questa tradizionale ricetta partendo dai fagioli neri. Lavateli accuratamente e lasciateli in ammollo dentro un capiente recipiente contenente circa un litro di acqua per una notte intera. Trascorso il tempo necessario, scolateli, metteteli in una pentola piena d'acqua e lasciateli cuocere per un'ora e mezza circa, finché i vostri fagioli non risulteranno del tutto cotti. Contemporaneamente alla cottura dei fagioli, preparate la carne: tagliate a pezzi la carne di maiale e fatela sbollentare in una pentola d'acqua per dieci minuti. Trascorso il tempo necessario, scolate dall'acqua e tenete la carne da parte.

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Soffritto e cottura

In un'altra padella preparate un soffritto con un po' di olio, la cipolla tritata e l'aglio; dopo qualche minuto aggiungete anche una piccola quantità del brodo dei fagioli ed i pomodori tagliati a cubetti. A questi ultimi ingredienti aggiungete poi la pancetta a dadini, la salsiccia sbriciolata e la carne di maiale cotta in precedenza, facendo rosolare con cura il tutto per qualche minuto. Lasciate insaporire i vari tipi di carne facendo in modo che si formi una crosticina su tutti i lati.

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Come servire la Feijoada


A questo punto aggiungete in padella i fagioli neri che avevamo preparato in precedenza, avendo cura di aggiungere anche un po' del liquido di cottura, salate, pepate e lasciate cuocere il tutto per circa 60 minuti a fuoco moderato. Lo stufato sarà pronto quando il sugo si sarà ritirato e apparirà denso e la carne sarà ben cotta ma ancora morbida.
Servite la Feijoada in terrine o piatti fondi accompagnandola con riso in bianco o con semplice insalata mista. Questa ricetta è gustosa anche consumata il giorno seguente e si conserva per un paio di giorni in frigorifero. Se preferite potete anche congelarla.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servite la Feijoada con riso in bianco o insalata mista
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