Fettuccine con carciofi e code di gambero

tramite: O2O
Difficoltà: media
Fettuccine con carciofi e code di gambero
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Introduzione

Siete amanti dei carciofi? Bene, perché questa è la stagione giusta per acquistarli freschi al mercato e preparare delle ottime pietanze che, oltre a soddisfare i palati più raffinati ed esigenti, saranno anche molto salutari. La ricetta che vi propongo è quella delle Fettuccine con carciofi e code di gambero, un primo piatto facile e veloce, che potrete preparare per una cena raffinata o per un pranzo domenicale.

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Occorrente

  • 400 gr. di fettuccine
  • 500 gr. gamberi
  • 10 carciofi
  • q.b. di sale
  • q.b. di olio extravergine di oliva
  • q.b. di pepe
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La prima cosa da fare per preparare le Fettuccine con carciofi e code di gamberi è quella di pulire i carciofi. Quindi prendete i carciofi e staccate, una per volta, le foglie spinose, assicurandovi di non ferirvi con le spine. Appena saranno tutte eliminate le foglie spinose, tagliate il gambo alla base, quindi tagliate il carciofo a metà. Vi consiglio di tagliare anche un po' la parte superiore delle foglie perché spesso al loro interno si trovano delle piccole spine, particolarmente fastidiose. Procedete quindi con l'eliminazione della barba interna, aiutandovi con un coltellino affilato. Quindi, per non far annerire i carciofi, immergeteli in una ciotola d'acqua dentro la quale avrete spremuto il succo di un limone.

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Nel frattempo prepariamo i gamberi. Prendete i gamberi e privateli della testa, poi togliete il guscio ed estraete la coda. Nella parte superiore della coda, troverete una sorta di filo nero, che è l'intestino del gambero. Eliminate questa parte poiché all'interno contiene dei residui che potrebbero nuocerci, quindi passateli sotto un getto di acqua corrente affinché si eliminino eventuali scorie, asciugate bene con un canovaccio e adagiate le code di gambero su un piatto per la successiva preparazione.

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Prendete ora un tegame e prepariamo quindi il condimento della pasta. Irroriamo con un filo di olio e lasciamo riscaldare l'olio, quando sarà caldo gettate i carciofi precedentemente scolati, asciugati e tagliati a spicchi. Aggiustate di sale e di pepe, quindi lasciate cuocere a fiamma dolce per almeno 15 minuti, unite quindi i gamberi e continuate la cottura. Se necessario aggiungete dell'acqua per non fare attaccare i carciofi alla padella.
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua per la pasta. Appena incomincerà a bollire salare e gettare le fettuccine. Ci vorrà qualche minuto e saranno pronte. Scolate al dente e finite la cottura unendo la pasta al tegame con i carciofi e le code di gambero. Aggiustate di olio, sale e pepe se lo ritenete necessario. Mettete quindi nei piatti e servite caldo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se vi è possibile scegliete sempre prodotti provenienti da agricoltura biologica o a chilometro zero. Se non siete molto brave a pulire il pesce, chiedete alla vostra pescheria di fiducia di pulirlo al vostro posto.
  • Se vi piace il pomodoro potete aggiungere anche dei pomodorini di Pachino.
  • Accompagnate con del vino bianco secco molto freddo
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