Filetti di carpa con bacon

Tramite: O2O 06/10/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

I filetti di carpa con bacon sono conosciuti in ambito culinario come "carpa alla Dorozsma", un piatto tipico ungherese che si differenzia da quello alla viennese per l'assenza di vino e da quello alla slava per l'assenza di patate. A volte, queste ultime vengono sostituite con della pasta di semola, rendendo la pietanza completa dal punto di vista nutrizionale. Per questa ricetta, che consigliamo di gustare soprattutto in estate, sono necessari pesce fresco e funghi misti, meglio se raccolti in giornata. Nonostante la carpa sia considerata da tanti un pesce non prelibato, questo risulta invece salutare, raffinato e, grazie al gusto leggero delle carni, può essere piacevolmente aromatizzato con spezie, odori e persino la birra. Seguite la nostra ricetta e provate a realizzare un piatto insolito che lascerà di stucco i vostri commensali.

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Occorrente

  • 500 gr di filetti di carpa
  • 80 gr di bacon in cubetti
  • 3 peperoni di media grandezza (uno rosso, uno verde ed uno giallo)
  • 2 pomodori tondi da sugo
  • 200 gr di funghi misti
  • farina di semola di grano duro
  • paprika
  • olio evo
  • 150 ml di panna acida
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Pulire adeguatamente la carpa

Come tutti i pesci, anche la carpa è sensibile alle escursioni termiche e tende a deperire, emanando cattivo odore. Per tale ragione, se avete deciso di preparare la pietanza a partire dal vostro pescato, dovrete agire in modo appropriato. Il consiglio di punta che gli esperti suggeriscono è quello di porre il pesce rapidamente nel ghiaccio subito dopo averlo catturato. Giunti in cucina, prendete un coltello e strofinatelo energicamente sulla pelle, dalla pinna caudale alle pettorali, in modo da sollevare le squame ed eliminarle. Infilzate quindi la lama nella testa e procedete lungo tutta la schiena, così da dividere in due l'animale e poter separare i filetti. Eliminate gli organi interni, rimuovete la lisca centrale e lavate le carni sotto acqua corrente.

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Ridurre in pezzi i vegetali e soffriggere il pesce

Riducete il bacon a cubetti e dividete i filetti di pesce in pezzi larghi 5-6 cm. Pulite ed affettate la cipolla ed i peperoni, lavate i funghi e separate i gambi dai cappelli. Igienizzate con cura anche i pomodori, rimuovete la buccia dalla polpa e divideteli in pezzi. In questo modo renderete il piatto ancor più digeribile. Tuffate i pezzi di carpa all'interno di una ciotola contenente farina di semola di grano duro, quindi portate una padella sulla fiamma, aggiungete un filo d'olio evo, i dadini di bacon e lasciate che si scaldino. Soffriggete il pesce infarinato da ambo i lati finché non diventa dorato e croccante. Raggiunto questo traguardo, depositatelo su un piatto ricoperto con carta per fritti ma non spegnete la fiamma e, all'interno della padella, aggiungete adesso la cipolla.

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Preparare la crema ed infornare

Anche la cipolla deve imbiondire, quindi cospargetela con della paprika, un bicchiere d'acqua (o di brodo, purché basso in sale) ed incorporate tutte le altre verdure. Lasciate il mix in cottura per 5 minuti, a fiamma media, ed addizionate la panna acida. Date una rapida mescolata, lasciate insaporire e spegnete la fiamma. Depositate metà della crema così ottenuta all'interno di una pirofila, poggiatevi sopra il pesce soffritto e ricopritelo con l'altra metà. Infornate in forno preriscaldato a 150 gradi centigradi per non più di 10 minuti. Servite il piatto ben caldo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Accompagnate il piatto con dei maltagliati, da aggiungere alla cremina poco prima di infornare
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