Filetti di carpa con bacon

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

I filetti di carpa con bacon sono conosciuti in ambito culinario come "carpa alla Dorozsma", un piatto tipico ungherese che si differenzia da quello alla viennese per l'assenza di vino e da quello alla slava per l'assenza di patate. A volte, queste ultime vengono sostituite con della pasta di semola, rendendo la pietanza completa dal punto di vista nutrizionale. Per questa ricetta, che consigliamo di gustare soprattutto in estate, sono necessari pesce fresco e funghi misti, meglio se raccolti in giornata. Nonostante la carpa sia considerata da tanti un pesce non prelibato, questo risulta invece salutare, raffinato e, grazie al gusto leggero delle carni, può essere piacevolmente aromatizzato con spezie, odori e persino la birra. Seguite la nostra ricetta e provate a realizzare un piatto insolito che lascerà di stucco i vostri commensali.

26

Occorrente

  • 500 gr di filetti di carpa
  • 80 gr di bacon in cubetti
  • 3 peperoni di media grandezza (uno rosso, uno verde ed uno giallo)
  • 2 pomodori tondi da sugo
  • 200 gr di funghi misti
  • farina di semola di grano duro
  • paprika
  • olio evo
  • 150 ml di panna acida
36

Pulire adeguatamente la carpa

Come tutti i pesci, anche la carpa è sensibile alle escursioni termiche e tende a deperire, emanando cattivo odore. Per tale ragione, se avete deciso di preparare la pietanza a partire dal vostro pescato, dovrete agire in modo appropriato. Il consiglio di punta che gli esperti suggeriscono è quello di porre il pesce rapidamente nel ghiaccio subito dopo averlo catturato. Giunti in cucina, prendete un coltello e strofinatelo energicamente sulla pelle, dalla pinna caudale alle pettorali, in modo da sollevare le squame ed eliminarle. Infilzate quindi la lama nella testa e procedete lungo tutta la schiena, così da dividere in due l'animale e poter separare i filetti. Eliminate gli organi interni, rimuovete la lisca centrale e lavate le carni sotto acqua corrente.

46

Ridurre in pezzi i vegetali e soffriggere il pesce

Riducete il bacon a cubetti e dividete i filetti di pesce in pezzi larghi 5-6 cm. Pulite ed affettate la cipolla ed i peperoni, lavate i funghi e separate i gambi dai cappelli. Igienizzate con cura anche i pomodori, rimuovete la buccia dalla polpa e divideteli in pezzi. In questo modo renderete il piatto ancor più digeribile. Tuffate i pezzi di carpa all'interno di una ciotola contenente farina di semola di grano duro, quindi portate una padella sulla fiamma, aggiungete un filo d'olio evo, i dadini di bacon e lasciate che si scaldino. Soffriggete il pesce infarinato da ambo i lati finché non diventa dorato e croccante. Raggiunto questo traguardo, depositatelo su un piatto ricoperto con carta per fritti ma non spegnete la fiamma e, all'interno della padella, aggiungete adesso la cipolla.

Continua la lettura
56

Preparare la crema ed infornare

Anche la cipolla deve imbiondire, quindi cospargetela con della paprika, un bicchiere d'acqua (o di brodo, purché basso in sale) ed incorporate tutte le altre verdure. Lasciate il mix in cottura per 5 minuti, a fiamma media, ed addizionate la panna acida. Date una rapida mescolata, lasciate insaporire e spegnete la fiamma. Depositate metà della crema così ottenuta all'interno di una pirofila, poggiatevi sopra il pesce soffritto e ricopritelo con l'altra metà. Infornate in forno preriscaldato a 150 gradi centigradi per non più di 10 minuti. Servite il piatto ben caldo.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Accompagnate il piatto con dei maltagliati, da aggiungere alla cremina poco prima di infornare
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: carpa lessata con maionese

La carpa è un pesce d'acqua dolce molto simile alla trota, ma a differenza di quest'ultima è molto meno attraente, viscido e si nutre quasi esclusivamente sotto la superficie dell'acqua. Questi pesci raramente popolano ruscelli di montagna, in quanto...
Pesce

Ricetta: carpa alla birra

Sicuramente pochi sanno che la birra, oltre ad essere una buona bevanda, è utilizzata anche in molte pietanze, tanto da risultare un accompagnamento quasi migliore di un buon vino e, diventando quasi indispensabile per i piatti più raffinati. In molti...
Pesce

Come preparare i filetti di merluzzo in crosta

Il merluzzo è uno fra i pesci più facile da reperire, sia fresco che surgelato, dall'ottima resa e di gradevole gusto. I tagli di merluzzo più comuni sono i filetti che si prestano alla realizzazione di una moltitudine di ricette. Il consumo di merluzzo...
Pesce

Ricetta: filetti di merluzzo alla mugnaia

I filetti di merluzzo alla mugnaia sono un secondo piatto leggero e gustoso. La ricetta è davvero semplice da preparare e gli ingredienti facilissimi da reperire. I filetti di merluzzo alla mugnaia si possono cuocere in forno (per una ricetta più leggera)...
Pesce

Filetti di sogliola allo champagne

Se decidete di fare una cena con degli amici, potete stupirli con un piatto molto gustoso e raffinato come i filetti di sogliola allo champagne. È un secondo che sicuramente sarà apprezzato dagli ospiti, rapido da realizzare e con pochi ingredienti....
Pesce

Come fare i filetti di persico in salsa di pistacchi

I filetti di persico in salsa di pistacchi sono un piatto facile, veloce da fare, ma anche molto gustoso e bello da vedere. Infatti il gusto delicato del pesce in contrasto con quello molto più particolare e intenso della salsa di pistacchi costituiscono...
Pesce

Come preparare i filetti di orata con le zucchine

Tempo d'estate, tempo di pranzi e cene a base di piatti leggeri e gustosi. Come i filetti di orata con le zucchine, un piatto nel quale il sapore e la freschezza del pesce si mescola con l'inconfondibile caratteristica della zucchina e di altri naturali...
Pesce

Ricetta: filetti di aringa al limone

L'aringa è uno dei pesci azzurri che vive e prospera nelle acque dell'Oceano Atlantico e nelle coste del Nord Europa. Come pesce è conosciuta da tutti, ma poco consumata. La si può trovare nell'ambito culinario sia affumicata che marinata, ma anche...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.