Filetti di merluzzo in crosta piccante e paté d'olive nere

Tramite: O2O 13/12/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per sorprendere il palato dei nostri ospiti con una ricetta sfiziosa, ma light, perché non lasciarci ispirare dai filetti di merluzzo in crosta piccante e paté di olive nere? Una preparazione davvero molto semplice e veloce, ideale anche per una cena last minute. La crosta croccante e leggermente speziata si sposa alla perfezione con la delicatezza delle carni del merluzzo. Inoltre è un'idea elegante e prelibata per consumare una buona porzione di pesce. Andiamo allora a scoprire insieme come preparare i filetti di merluzzo in crosta piccante e paté di olive nere.

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Occorrente

  • Ingredienti per il paté di olive nere: 200 gr di olive nere - 50 gr di olio evo
  • Ingredienti per i filetti di merluzzo in crosta piccante: 4 filetti di merluzzo (freschi o surgelati) - pangrattato q.b. - paprika q.b.
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Prepariamo il paté di olive nere

Il primo step per preparare i nostri filetti di merluzzo in crosta piccante, è quello di dedicarci alla preparazione del paté di olive nere. Vediamo come fare! Per prima cosa andiamo a denocciolare le olive. In alternativa possiamo tranquillamente optare per delle olive già private del nocciolo. In questo modo andremo a dimezzare i tempi di preparazione. Una volta eliminati i noccioli, trasferiamo la polpa delle olive nel bicchiere del mixer. Azioniamo quindi il robot e frulliamo il tutto. Per rendere il nostro paté fluido e vellutato, aggiungiamo a filo qualche goccia di olio evo. Frulliamo ancora fino ad ottenere un paté omogeneo e cremoso. Una volta pronto, trasferiamo il paté di olive nere in una ciotola e copriamolo con della pellicola alimentare. Riponiamo quindi la ciotola in frigorifero per almeno un'ora.

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Realizziamo il mix per la panatura

Ora che il paté di olive nere è pronto, possiamo dedicarci alla seconda fase della nostra preparazione. Per la nostra ricetta possiamo optare per dei filetti di merluzzo freschi oppure surgelati. Nel caso decidessimo di utilizzare quelli surgelati è importante lasciarli scongelare completamente prima di utilizzarli. Andiamo ora a creare il mix per la panatura. In un piatto piano andiamo a versare il pangrattato. Per rendere la crosta davvero spicy, aggiungiamo della paprika piccante. Regoliamoci a seconda del nostro gusto personale per l'aggiunta della paprika.

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Cuociamo e serviamo in tavola

Andiamo ora a passare i nostri filetti di merluzzo nella panatura piccante. Assicuriamoci di ricoprire tutta la superficie del pesce. Disponiamo adesso i filetti in una teglia foderata con della carta da forno. Inforniamo i filetti di merluzzo in crosta piccante in forno già caldo. Lasciamoli cuocere ad una temperatura di 180°C per circa 20 minuti. Per ottenere una crosta croccante e dorata, terminiamo la cottura passando i filetti sotto il calore del grill per 5 minuti. Una volta pronti sforniamo i nostri filetti di merluzzo in crosta piccante e impiattiamoli. Andiamoli a guarnire con il nostro saporito paté di olive nere e gustiamoli in tutta la loro croccante bontà!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un tocco di freschezza, serviamo i nostri filetti di merluzzo accompagnati da un contorno di spinaci saltati in padella!
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