Filetti di sogliola allo champagne

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se decidete di fare una cena con degli amici, potete stupirli con un piatto molto gustoso e raffinato come i filetti di sogliola allo champagne. È un secondo che sicuramente sarà apprezzato dagli ospiti, rapido da realizzare e con pochi ingredienti. In questa guida vediamo dunque come preparare i filetti di sogliola allo champagne, in modo semplice e soprattutto veloce.

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Occorrente

  • Sogliole 4
  • Champagne 60 ml.
  • Limone 2
  • Olio q.b.
  • Sale e pepe
  • Burro 50 gr.
  • Farina 150 gr.
  • Latte 200 ml.
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Innanzitutto acquistate presso il vostro pescivendolo di fiducia le sogliole fresche, perché sono molto più saporite rispetto a quelle surgelate ed anche meno acquose, aspetto fondamentale in quanto il pesce deve essere cosparso di champagne. A questo punto lavate le sogliole sotto l'acqua corrente, e con l'aiuto di un coltello con la lama sottile privatele della pelle e della spina centrale, in modo che vi rimangano due parti di pesce. Adesso asciugate i filetti con della carta assorbente, e poi metteteli un attimo da parte in un piatto.

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Prendete un tegame e cospargetelo di burro, e mettete poi all'interno i filetti che bagnerete con del succo di limone facendo attenzione che non cadano i semi nel tegame. Aggiungete un po' di sale, del pepe nero macinato, dell'olio d'oliva, del prezzemolo finemente tritato e infine bagnate i filetti con dello champagne secco. Adesso mettete il tegame nel forno a 160 gradi, e lasciate cuocere il pesce per circa dieci minuti non di più, altrimenti diventa troppo molle. A questo punto parte del sugo ottenuto dal pesce, fatelo riscaldare in un pentolino a fiamma bassa, e mescolate ancora per pochissimi minuti fino ad ottenere una salsetta piuttosto ristretta. Adesso mettetela da parte, e prendete dei funghi in scatola, lavateli bene e soffriggeteli in una padella con dell'olio extravergine di oliva, aglio e un p' di peperoncino. Nel frattempo sciogliete del latte tiepido con la farina e mettete questo composto in una padella sul fornello a fiamma bassa, e mescolate cercando di non formare dei grumi.

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Prendete dal forno il tegame delle sogliole, e aggiungete il composto di latte e farina. Una volta cotti i funghi, versateli alla salsa fatta in precedenza, e poi dopo aver messo i filetti di sogliola nei piatti di ogni ospite, aggiungete il contorno dei funghi a fianco dei filetti, cospargendo il tutto con del prezzemolo finemente tritato e qualche fettina di limone. Se invece volete servire solo i filetti, allora bagnateli con la salsa fatta precedentemente prima di servirli ancora tiepidi, ed aggiungete però su ognuno un cucchiaio di champagne.

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