Filetto di branzino con pinoli e pomodori secchi

Tramite: O2O 26/09/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Qualunque regime dietetico prevede di mangiare tutto in quantità non eccessive. Di conseguenza l'alimentazione delle persone richiede il consumo di antipasti, primi piatti, secondi a base di carne bianca o pesce bianco, contorni e dessert. A far ingrassare il corpo umano non sono gli alimenti in sé, ma il condimento adoperato per renderli saporiti. Le ricette di cucina in grado di apportare la giusta quantità di sostanze nutritive e comunque gustose da mangiare sono veramente numerose. All'interno di questo tutorial, vediamo nel dettaglio come preparare il delizioso filetto di branzino con pinoli e pomodori secchi.

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Occorrente

  • 4 spigole fresche
  • "50 gr" di pomodori secchi
  • "30 gr" di pinoli
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale da cucina (q.b.)
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Acquistare e pulire il filetto di branzino

La prima azione da eseguire consiste nella pulizia del branzino. Procurarsi una spigola e far toglierne le interiora dal rivenditore di fiducia. In questo modo, il lavoro da compiere a casa diventerà più veloce. Rimuovere le squame dall'esterno del pesce, quindi lavarlo sotto l'acqua corrente. Provvedere ad eliminare le lische del branzino, dunque risciacquarlo. Asciugare bene la spigola tramite un canovaccio pulito. Verificare nuovamente la rimozione completa di squame e lische del pesce. Qualora il tutto fosse a posto, si ha l'opportunità di cominciare la preparazione degli altri ingredienti esistenti nella ricetta.

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Far scolare i pomodori secchi e lavare i pinoli con l'acqua

Adesso è possibile occuparsi del condimento, ovvero dei pomodori secchi e dei pinoli. Prendere un colino avente maglie strette e versarci dentro i pomodori secchi rimossi dal barattolo di conservazione sott'olio. Lasciarli scolare per bene, dunque passarne al massimo due alla volta sul colino. I pomodori secchi adoperati man mano si possono temporaneamente spostare in un recipiente, così si asciugheranno meglio. Un ottimo filetto di branzino con pinoli e pomodori secchi richiede l'impiego dei pinoli freschi. Qualora non si dovessero trovare, andranno bene quelli venduti al supermercato. Dopo aver lavato i pinoli sotto il getto d'acqua corrente, asciugarli e conservarli in una ciotola.

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Cuocere il filetto di branzino e servire il piatto in tavola

Assemblare gli ingredienti e predisporre la cottura del filetto di branzino con pinoli e pomodori secchi. Ungere la teglia con un filo di olio extravergine d'oliva e riscaldare il forno ad una temperatura di 180°C. Nel frattempo, collocare i pinoli e i pomodori secchi nel mixer, insieme ad uno spicchio d'aglio e un goccio d'olio. Frullare il tutto, per ottenere un composto saporito da versare nel filetto di branzino. Mettere a cuocere il pesce, tenendo i 180°C nel corso dell'intero processo di cottura. Dopo 5-6 minuti di attesa, aggiungere la salsa preparata alla spigola. Non resta che proseguire la cottura per ulteriori 120 secondi. Un consiglio è quello di guarnire il piatto da servire in tavola con qualche pinolo intero.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Controllare bene la mancanza di lische su ogni filetto di branzino: in caso contrario, rimuoverle con una pinzetta.
  • Per insaporire ulteriormente la salsa di pinoli e pomodori secchi, aggiungere qualche fogliolina di basilico fresco prima di tritare tutto nel mixer.
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