Filetto di branzino su letto di verdure grigliate

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Pesce e verdure grigliate sono uno dei piatti preferiti durante la stagione calda. La loro preparazione non richiede tanto tempo, ma il risultato è veramente eccellente. Ho pensato di proporvi un filetto di branzino servito su un letto di verdure grigliate. La scelta del branzino è stata dettata per il suo sapore delicato, gradito anche ai più piccoli, ma anche per il fatto che la sua carne ha pochissime spine. Le verdure invece non devono mai mancare dalla nostra tavola, ma ho preferito non accompagnare il pesce ad un solita insalata, ma presentarlo insieme ad un mix di verdure grigliate.

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Occorrente

  • Per 4 persone: 4 filetti grandi di branzino
  • erbe aromatiche miste
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 zucchine medie
  • 2 melanzane medie
  • 2 peperoni
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale
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Preparate le verdure grigliate

Iniziate con il preparare le verdure, che son quelle che richiedono un po' più di tempo e che hanno bisogno di un periodo di riposo. Lavate e asciugate le zucchine, le melanzane e i peperoni. Tagliate le zucchine nel senso della lunghezza ad uno spessore di 2-3 mm; le melanzane tagliatele in modo da ottenere delle fette rotonde ad uno spessore di mezzo centimetro; i peperoni vanno invece tagliati in quattro parti, eliminando tutti i semi. Per la cottura delle verdure, l'ideale sarebbe l'uso del grill, perché le verdure cotte sul fuoco hanno un sapore unico. Se non lo avete non disperate perché potete usare una comunissima piastra. Ricordate però di ungerla con un filo d'olio prima di usarla. Grigliate tutte le verdure e poi conditele con abbondante olio extravergine d'oliva misto a prezzemolo tritato e, se vi piace, uno spicchio d'aglio tritato. Cospargete le verdure e fatele riposare per almeno mezz'ora.

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Preparate i filetti di branzino

Preparate in trito di aromi con prezzemolo, salvia, aglio e maggiorana, che vi servirà per insaporire i filetti di branzino; mischiate al trito di erbe aromatiche due cucchiai di pane grattugiato. Prendete una teglia e ricopritela con della carta da forno; irroratela con dell'olio d'oliva e appoggiatevi il branzino dal lato della pelle. Distribuite sopra ogni filetto un po' di pane grattugiato aromatizzato. Un po' di sale e un filo d'olio. Portate il forno a 180° e infornate i filetti di branzino per circa 10-15 minuti.

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Componete il piatto finito

Una volta che le verdure grigliate avranno riposato per il tempo necessario e il pesce sarà cotto, adagiate sopra ogni piatto di portata, un pezzo di peperone, due fette di melanzana e 2-3 fette di zucchina. Prendete il filetto di branzino aiutandovi con una spatola, e facendo attenzione a non romperlo, e adagiatelo sopra il letto di verdure grigliate. Il piatto è pronto! Servitelo con fette di pane e un buon vino bianco tipo Vermentino di Gallura, ben fresco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Qualcuno usa aggiungere alle verdure dell'aceto, ma io preferisco non metterlo perchè da' alle verdure un sapore agrodolce che a tanti non piace.
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