Filetto di maiale con la camicia

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Eccovi una nuova guida gastronomica: la ricetta del filetto di maiale con la camicia. Si tratta di una ricetta molto interessante, una variante al solito arrosto che lo renderà più croccante e gustoso. Il maiale è senza dubbio un alimento molto versatile; offre, infatti, molte possibilità di cottura e soprattutto, come insegnavano già i nostri nonni, del maiale non si butta via niente, tanto che potremmo preparare un intero pasto, dagli antipasti fino al dolce (vedi il sanguinaccio) a base di questo unico ingrediente succulento.
Vediamo allora questa ricetta alternativa e golosa da accompagnare, per un tocco di fantasia, con una purea di mele. Buon appetito!

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Occorrente

  • 800 g di filetto di maiale
  • 5 fette pancarrè
  • 100 g mandorle sgusciate
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 20 g burro
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • Per la purea di mele
  • 500 g mele cotogne
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 bicchiere vino bianco
  • scorza di 1/2 limone
  • sale e pepe q.b.
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Preparazione dell'impanatura

Per iniziare, tritate le fette di pancarré insieme alle mandorle sgusciate, gli scalogni e il prezzemolo. Mescolate, aggiustate di sale e pepe. Distribuite quindi questo trito su un foglio di carta di alluminio. Spalmate ora uniformemente il burro su tutta la superficie del filetto di maiale, poi poggiatelo sul trito e premete facendolo rotolare per farlo aderire per bene creando una impanatura.

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Cottura della carne

Ponete il filetto in una pirofila irrorandola con due cucchiai di olio extravergine d'oliva. Infornate a 180 gradi e fate cuocere per circa 40 minuti. L'arrosto deve essere cotto all'interno e risultare dorato all'esterno. Togliete la pirofila dal forno e lasciate riposare la carne per permettere ai sapori di penetrare fino al cuore. Servitelo tagliato a fettine dello spessore di circa due centimetri.

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Consigli e abbinamenti

Per accompagnare questo piatto delizioso, preparate una purea di mele aromatizzata alla cannella.
Sbuccia e affetta le mele e cuocile per circa venti minuti insieme ad un bicchiere d'acqua, la cannella e un bicchiere di vino bianco. Una volta cotte, scola il composto e passalo al passaverdure. Aggiusta di sale e aggiungi un po' di scorza grattugiata di limone. Servila calda.

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Consigli e abbinamenti

L'usanza di accompagnare gli arrosti di carne con mele o altra frutta cotta risale al Medioevo., Oltre ad esaltare il sapore dei piatti, la frutta presenta dei vantaggi infatti per la salute. Per esempio, le mele contengono un'elevata percentuale di potassio, sostanza che aiuta a smaltire le scorie della carne. La migliore qualità di mele preparare passati e puree è la "cotogna" che, grazie alla polpa particolarmente morbida, è la più adatta a trasformarsi facilmente in crema. L'abbinamento del vino per questo piatto è un "Valpolicella" dal gusto morbido, di buona personalità e con profumi pronunciati di frutta secca. Questo vino dà una sensazione di freschezza per la sua buona acidità, particolare che lo rende ideale come accompagnamento ai piatti a base di carne di maiale.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La migliore qualità di mele preparare passati e puree è la "cotogna" che, grazie alla polpa particolarmente morbida, è la più adatta a trasformarsi facilmente in crema.
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