Filetto di salmone con rosti e crema di piselli

tramite: O2O
Difficoltà: media
Filetto di salmone con rosti e crema di piselli
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Introduzione

La ricetta che vi propongo di seguito è abbastanza elaborata ma, una volta realizzata, saprà darvi molta soddisfazione grazie al suo gusto armonioso, equilibrato e "leggero" al tempo stesso; potrete crearla con successo anche in occasione delle prossime festività natalizie.
Il sapore inconfondibile del filetto di salmone unito alla sfiziosità del rosti di patate ed alla cremosità dei piselli, creerà un piatto gustoso e sostanzioso, quanto basta per far fronte al "freddo" invernale.
Seguitemi passo passo e vedremo insieme, nella guida che segue, tutte le indicazioni utili per realizzare un perfetto filetto di salmone con rosti e crema di piselli.

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Occorrente

  • INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
  • Tranci di salmone, due
  • patate, 500 gr
  • Farina 00, q.b.
  • Aneto, sale e pepe, q.b
  • Noce moscata, q.b.
  • Olio extravergine di oliva, q.b.
  • Per la crema di piselli:
  • Brodo vegetale, q.b.
  • Piselli, 250 gr.
  • Porro, 1
  • Carota
  • Sale, q.b.
  • Olio extravergine di oliva, q.b.
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Per prima cosa, procuratevi la materie prime di base ossia il salmone, le patate ed i piselli che, per un'ottimale riuscita della ricetta, dovranno essere di buona qualità; potrete poi dedicarvi alla realizzazione pratica del piatto. Occupatevi ora della crema di piselli che sarà il "letto" di accompagnamento del vostro filetto di salmone esaltandone ulteriormente il sapore.
Prepararla è molto facile, vi basterà realizzare un semplice brodo vegetale e lasciarlo provvisoriamente da parte all'interno di una pentola mentre vi dedicherete alla cottura delle verdure. In una padella antiaderente versate un filo di olio extravergine di oliva, aggiungete il porro a rondelle e la carota a cubetti quindi fateli soffriggere a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto, onde evitare bruciature. Unite i piselli e versate il brodo vegetale quindi cuocete il tutto per mezz'ora a fuoco vivo. Appena il vostro "minestrone" sarà pronto, potrete trasferirlo all'interno di una ciotola a sponde alte e frullarlo con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea.

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Lessate le patate in abbondante acqua salata per una buona mezz'ora e comunque fino a quando risulteranno morbide, quindi passatele allo schiacciapatate ed aggiungete sale, pepe e noce moscata, quasi a creare una "crema". Trasferite il composto così preparato all'interno di una sacca da pasticcere ed andate a formare dei dischetti sulla carta da forno posta a rivestimento della placca, ricordandovi di mantenere una certa distanza fra un "cerchietto" e l'altro. Irrorate ciascun dischetto con olio extravergine di oliva e mettete in forno a 180° per circa 20 -25 minuti e comunque fino a quando la superficie avrà assunto un bel colore dorato.

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Da ultimo preparate il trancio di salmone eliminando la pelle, tagliandolo a filetti e passandolo nella farina con sale, pepe ed aneto; lo farete poi saltare in padella da entrambi i lati fino a quando avrà assunto una bella doratura omogenea. Una volta pronti i vari filetti toglieteli dal fuoco e teneteli momentaneamente da parte; nel frattempo procuratevi i singoli piatti da impiattare.
Disponete sul fondo di ciascun piatto uno - due cucchiai di crema di piselli che fungerà da "letto" sul quale andrete ad adagiare con cautela i filetti di salmone. Guarnite il tutto con due, tre rosti di patate (a seconda delle dimensioni) e portate in tavola!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Tenete sempre in caldo i rosti e la crema fino al momento di impiattare

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