Filetto di trota salmonata con verdure croccanti

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se al mercato abbiamo acquistato una bella trota fresca, dobbiamo sapere che ci sono tante ricette gustose per prepararla: una fra tutte è di farla salmonata con verdure croccanti. Si tratta di un secondo piatto a base di pesce davvero sublime e originale, che non è nemmeno difficile da preparare, quindi anche se non siete particolarmente esperti di cucina, potrete cimentarvi in questa ricetta. A tale proposito, con i passaggi che seguono andremo a vedere qual è il procedimento da seguire per la preparazione di un filetto di trota salmonata con verdure croccanti.

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Occorrente

  • Trote 4
  • Olio extravergine d'oliva 120 ml.
  • Origano 30 gr.
  • Spezie assortite 1 bustina
  • Carote e patate 300 gr.
  • Peperoncino q.b.
  • Aglio 1 spicchio
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Pulire la trota

La prima operazione che bisogna compiere è quella di lavare, tagliare e poi sfilettare accuratamente la trota salmonata in quattro parti, in modo tale da ottenere altrettanti filetti. In alternativa, in un supermercato che vende dei prodotti surgelati, possiamo trovare delle ottime trote, oppure se all'interno vi è un banco pescheria, le acquistiamo anche già pronte e soprattutto fresche. Dopo aver comunque rimosso tutte le lische e le eventuali piccole spine, i filetti li sciacquiamo in abbondante acqua corrente, e poi li mettiamo in un panno di spugna preferibilmente di cotone bianco, in maniera tale da assorbirne il liquido in eccesso. Questo punto i diversi filetti sono pronti per essere conditi e cotti.

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Condire la trota

Durante il passaggio successivo bisognerà poggiare i filetti su un piano di un tavolo, oppure su un tagliere in legno, e poi su ognuno di essi dobbiamo versare dell’olio extravergine d’oliva e una bustina di spezie assortite, che nei supermercati si può facilmente reperire sia per condire la carne che per il pesce. Dopo questa operazione, i filetti appena aromatizzati a dovere, andranno arrotolati e bloccati con degli stuzzicadenti.

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Preparare le verdure

Una volta terminata la fase di preparazione della trota salmonata, ci dedichiamo ad un altro procedimento, ovvero quello della preparazione delle verdure croccanti. Questa preparazione prevede l’uso di carote e patate: dopo aver ripulito delle rispettive bucce le laviamo, le asciughiamo con un panno e poi le tagliamo a pezzi di media grandezza, più o meno tutti uguali tra loro, e la stessa cosa facciamo con dei pomodori anche se è preferibile tagliarli giusto in quattro parti. Queste verdure le metteremo poi in una ciotola abbastanza grande, nella quale aggiungeremo anche dell’olio e l’origano; a questo punto mescoliamo accuratamente per farle insaporire.

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Cuocere la trota

A questo punto, prendiamo una teglia per il forno, e vi adagiamo all'interno prima le stesse verdure e subito sopra vi appoggiamo i filetti di trota salmonata, che poi inseriamo nel forno preventivamente portato a 160° facendoli cuocere per almeno 20 minuti. Alla fine i filetti do trota dovranno essere impiattati e serviti con le stesse verdure; per far rimanere croccanti le verdure, dovremmo saltarle leggermente in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e del peperoncino. Ora non ci resta altro da fare che unire i filetti di trota con le verdure e servirli in tavola! Come avrete capito, si tratta di una preparazione molto semplice, che riuscirete a cucinare in pochissimi passaggi.

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